«Уголь — трудный, тяжелый, но перспективный энергоноситель»



Предыдущая | Следующая

 

«Уголь — трудный, тяжелый, но перспективный энергоноситель» — подчеркнул в своем приветствии Форуму первый заместитель Председателя Комитета по промышленной политике Совета Федерации Сергей Владимирович Шатиров. Далее он отметил:
«на угле была выстроена индустриальная мощь России в ХХ тысячилетии, но на его новое возвращение в авангард ТЭК история не оставила столетия и сегодня время сжато до предела».
Мировые тенденции развития угольной промышленности, динамика использования угольных ресурсов в электроэнергетике свидетельствуют о том, что доля угля в мировом балансе будет только возрастать. К 2025 г., по данным Международного энергетического агентства, составит 38 %. Уголь оказывает и будет оказывать стабилизирующее влияние на экономику в целом, спасая ее от зависимости вечно меняющихся цен на газ и нефть.
Сергей Владимирович подчеркнул, что на период 2008-2010 гг. дефицит генерирующих и сетевых мощностей при инновационном развитии оценивается в 10 %, производство электроэнергии возрастет, а по регионам России выделится ряд основных приоритетов территориального размещения генерирующих мощностей. В Сибири, например, в первую очередь получат развитие силовые электростанции на угле и после этого гидроэлектростанции, а на Дальнем Востоке — гидроэлектростанции и тепловые электростанции на угле.
«Мы должны учитывать, — сказал Сергей Владимирович, — что Россия располагает 17 % всех мировых достоверных запасов угля. По этому показателю наша страна занимает 2-е место в мире за США. В мире сейчас добывается около 5 млрд т угля, к 2020-2025 гг. его добыча прогнозируется на уровне более 7 млрд т. Осуществление таких планов сопровождается глубокими преобразованиями в экономике угледобывающих стран в технике, технологии, экологии, добыче, переработке и использовании угля. Угольная парадизма экономики — это настоящая комплексная альтернатива газовой экономике. На это также настраивается ресурсная, энергетическая и технологические основы для выстраивания нового геополитического и энергетического уклада в мире.…Хорошо понимая, что атомная энергетика крайне капиталоемка, трудно окупаема и требует больших временных затрат на строительство, а гидроэнергетика имеет ограниченность ресурсов, при понятном газовом приоритете, государство может создать условия и вернуть ряд тепловых электростанций в газовый, газоугольный и угольный секторы. Причем с переоснащением действующего производства, ориентируясь на чистые технологии и высокоэффективную генерацию. Особенно актуальна эта проблема для нашей экономики именно сегодня, когда проводятся реформы в электроэнергетике с выделением из системы РАО ЕЭС генерирующих и сбытовых компаний. Сегодня, как никогда, для государства важно принять это решение и провести его в жизнь.
Да, газ технологичнее угля, но цена на газ и уголь в т у. т. сравнялись! Это показал 2005 г. И газ дальше будет только дорожать, а цена на уголь будет формироваться в стабильных рамках.…Другой важнейший аспект развития отрасли — это государственная политика в сфере экспорта угля, базирующейся на поддержке устойчивых поставок российской угольной продукции на международный рынок. Это позволяет не только сглаживать колебания спроса на уголь на внутреннем рынке, но и сохранять и наращивать действующее производство и валютные поступления. Российский уголь занял и имеет все возможности занять подобающее место. Уже сегодня Россия по объему международной торговли углей выдвинулась на 4-е место, после Австралии, Индонезии и Китая. Безусловными лидерами здесь стали Кузбассразрезуголь, СУЭК, Сибирский деловой союз и ряд других компаний Кузбасса. Дальнейшее наращивание экспортного потенциала, удержание инфляции внутри страны зависят от транспортной составляющей в цене угля как самого массового груза на российских железных дорогах. Выработка национальной тарифной политики — это базовый вопрос национальной поддержки конкурентоспособности отечественного угольного бизнеса и угольной отрасли. Здесь необходимы воля и участие государства».
К вопросам эффективности угольного производства С. В. Шатиров отнес и столь важные аспект, как совершенствование технологии добычи, базирующееся на дальнейшем развитии отечественного угольного машиностроения. Для этого необходимо всемерно расширять сотрудничество российских и ведущих зарубежных производителей. Представляется особо актуальным предложение о совместном производстве высокопроизводительной горной техники. В заключение Сергей Владимирович выразил надежду на то, что Россия займет достойное место в мировой энергетике, для чего в первую очередь необходимо воссоздать в рамках энергетической стратегии до 2020 г. единый план развития электрических сетей и генерирующих мощностей, реальное управление топливно-энергетическим балансом.