ЭНЕРГЕТИКА И УГОЛЬ РОССИИ



Предыдущая | Следующая

 

ЭНЕРГЕТИКА И УГОЛЬ РОССИИ Тенденции, прогноз, международное сотрудничество С 6 по 7 февраля 2006 г. в Москве проходил Международный Форум «Энергетика и уголь России: тенденции, прогноз, международное сотрудничество», в рамках которого прошла международная выставка «Энергетика и уголь России». Организаторами этого события выступили: информационное агентство «Росинформуголь», компания BЕ Group (Великобритания) и компания Управление PR. Активную поддержку оказали: Министерство промышленности и энергетики Российской Федерации, Федеральное Агентство по энергетике, Российский Cоюз промышленников и предпринимателей (работодателей) и «Росзарубежцентр» при МИД России.
Более 180 специалистов из 15 стран мира обсудили современные тенденции в угольной промышленности и развитии энергетического сектора мирового сообщества. Широкий обмен мнениями по перспективам добычи и потребления угля не только в России, но и во всем мире, с участием большого числа иностранных специалистов, оказался весьма продуктивным и полезным. Участники Форума обсудили: основные тенденции на мировом рынке энергоресурсов, источники и методы обеспечения энергией, международный опыт применения новых технологий и оборудования для добычи и переработки угля, проблемы промышленной и экологической безопасности при производстве и потреблении угля, производство тепла и электроэнергии на базе шахтного метана и многое другое. Во время заседаний и дискуссий участники форума обсуждали вопросы регулирования мировых тарифов на уголь, строительства портов и железных дорог в районах перспективных разработок, привязку железнодорожных договорных отношений процесса топливообеспечения и многое другое.
На Форуме присутствовали: члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, руководители федеральной и региональных органов исполнительной власти, угольных компаний «СУЭК», «Русский уголь», «Сибуглемет», «РУТЕК-Холдинг», «РОСА-Холдинг» и др., РАО «ЕЭС России», морских торговых портов, машиностроительных заводов, крупных иностранных фирм, учебных и научно-исследовательских институтов и международных организаций, таких как ЕЭК ООН, Международное энергетическое агентство, Всемирный институт угля и др.
Как отметили участники форума, тематика данного события очень актуальна и имеет большое значение для угольной промышленности и энергетики России в целом, так как зима 2005-2006 гг. наглядно продемонстрировала все сложности и противоречия, которые сложились в энергоснабжении и энергобезопасности европейских стран и России. В ходе Форума было проведено 4 сессии:
• Роль угля в обеспечении энергетической безопасности;
• Российский уголь на внутреннем и международном рынках;
• Новые технологии и оборудование для добычи и переработки угля;
• Чистый уголь: Экологические проблемы и решения.
Кроме того, состоялись две дискуссии: «Российский уголь на международных рынках» и «Угольная инфраструктура и логистика» и 6 интерактивных тематических круглых столов, на которых делегаты смогли более подробно обсудить актуальные вопросы и проблемы угольной отрасли.