Неделя горняка-2006



Предыдущая | Следующая

 

Неделя горняка-2006 В Московском государственном горном университете в период 24-27 февраля 2006 г. прошел четырнадцатый научный симпозиум «Неделя горняка-2006», организованный совместно с Институтом проблем комплексного освоения недр РАН.
В этом году на симпозиум было заявлено 1 577 докладов, в работе приняли участие свыше 700 человек, в том числе свыше 500 человек гостей из российских и зарубежных организаций. Иностранные делегации прибыли из Германии, Греции, Казахстана, Польши, Румынии, Сербии и Черногории, Эстонии, Узбекистана и Украины.
Открыл пленарное заседание симпозиума ректор МГГУ, член-корр.
РАН Лев Александрович Пучков. Приветствуя участников и гостей симпозиума, он пожелал всем успехов в работе.
Академик РАН Валентин Алексеевич Чантурия в своем обращении отметил огромную важность того, что на «Неделе горняка» ученые и производственники не только делятся своими достижениями в области горных наук и горного производства, но и общаются, обмениваются впечатлениями, дискутируют. А это общение приносит не меньше пользы, чем научные доклады и сообщения.
На современном этапе развития ученым необходимо сконцентрировать усилия на решении перспектив развития горного производства, на экологически безопасных и конкурентоспособных технологиях. Валентин Алексеевич пожелал участникам симпозиума, чтобы эта встреча позволила выработать верные направления развития горных наук.
Первому слово было предоставлено председателю международного организационного комитета (МОК) Всемирного горного конгресса (ВГК), профессору Юзефу Дубиньски (Польша), который в своем выступлении рассказал об истории образования и деятельности ВГК в изменяющемся мире. Сегодня актуально 45 стран являются членами МОК ВГК.
Основными целями данной организации являются:
развитие горных технологий и постоянные работы в области совершенствования безопасности труда в шахтах и охраны естественной среды;
пропаганда и внедрение непосредственного научного и технического сотрудничества между горной средой всего мира для национального и международного прогресса в области горной промышленности твердых полезных ископаемых и развития естественных минеральных запасов;
развитие горной науки и практики как основы экономического развития отдельных стран; образование международного братства и дружбы между людьми, владеющими профессией горняка.
С докладом «Мировой опыт, состояние и перспективы развития отечественного горного законодательства» на пленарном заседании выступил академик РАН Климент Николаевич Трубецкой. Он обратил внимание участников и гостей симпозиума на то, что действующие в РФ горные законы далеки от совершенства и требуют существенной доработки. «Необходимо утвердить разработанный горный кодекс России, отвечающий современным экономическим условиям. Российская академия наук неоднократно высказывала готовность обеспечить методическое осуществление этой работы. Однако, несмотря на крайнюю актуальность, в обществе существуют силы, которые буквально сдерживают этот процесс. Разрабатываемые и принимаемые в последние годы проекты лесного и горного кодекса, а также новый закон «О недрах» могут быть использованы для изъятия из собственности государства и общества природных ресурсов России и передачи их в руки частного капитала, что, несомненно, подрывает государственные устои страны».
С докладом «Проблемы минерального потребления и развития горных технологий» выступил член-корр. РАН Лев Александрович Пучков. В своем выступлении он отметил, что в России не на должном уровне находятся технологии проектирования горных предприятий, вследствие чего наблюдаются серьезные ошибки при оценке ресурсов и применяемых технологий разработки полезных ископаемых. Действующая система экспертизы горных объектов далека от совершенства, а принимаемые решения недостаточно обоснованы. Проблема совершенствования горных технологий сдерживается тем, что в Правительстве РФ нет сложившейся стратегии минерального развития страны. Горное дело и минеральные ресурсы являются базовой составляющей для развития цивилизации и прогресса. В мире извлекается 11,7 млрд т минеральных продуктов, при этом на энергетические в последнее время приходится 86,5 %. Эта цифра позволяет утверждать, что все мировое горное дело определяется энергетическими минералами. Россия богата минеральными ресурсами (48 видов) и как ведущая горно-добывающая страна должна развивать горные технологии, основываясь на самых современных достижениях науки и техники.
Представитель Минпромэнерго РФ, доктор экономических наук Ю. А. Плакиткин, выступил с докладом «Основные тенденции развития мировых энергоресурсов в XXI веке». Он описал мировые тенденции развития энергетического комплекса, мировые энергетические уклады и приоритетные технологии в XXI веке. Ведущими энергоносителями являются нефть, газ и уголь. Вклад каждого энергоносителя подчиняется системным законам, и этапы снижения потребления энергоносителей чередуются с этапами роста, в зависимости от появления на рынке других источников энергии.
Профессор Г. Г. Литвинский, представитель Донецкого государственного технического университета, в своем выступлении изложил существо безлюдной технологии подземной добычи из тонких угольных пластов. Технология будущего реализуется при минимальном вмешательстве человека. Для реализации этой революционной технологии необходимо использовать совершенно иную горно-добывающую технику с дистанционным управлением. Необходимо использовать новую систему транспорта угля и подъема. Предложена новая система подготовки и разработки тонких пластов.
В период работы симпозиума было проведено обсуждение научных проблем на 25 семинарах и трех круглых столах. Ниже приведена краткая информация, представленная руководителями и участниками семинаров.
СЕМИНАРЫ НАУЧНОГО СИМПОЗИУМА ГОРНОЕ НЕДРОВЕДЕНИЕ Семинар: Горно-промышленная геология. Руководитель:
проф. А. М. Гальперин.
В семинаре участвовали 43 специалиста и было заслушано 25 докладов по направлениям гидрогеологии, геологии, обеспечению промышленной и экологической безопасности горных работ, управлению качеством и запасами минерального сырья и комплексного изучения техногенных массивов намывных горно-технических сооружений. Следует отметить высокий научный уровень докладов проф.
З. Агиотантиса (Греция) по исследованию устойчивости и деформации бортов глубокого буроугольного карьера, В. С. Круподерова, В. А. Титянина (ВСЕГИНГЕО) по инженерно-геологическому изучению песчано-глинистых отложений, В. А. Ермолова и Т. В. Тищенко (МГГУ) по обоснованию критериев и геоиндикаторов прогноза оруденения на эксплуатируемых месторождениях; В. А. Дунаева (ВИОГЕМ) по статистическому контролю и подсчету запасов минерального сырья и др. Интересный доклад представлен Ф. Г. Атрощенко (ИГЭ РАН) и Ю. П. Горбатовым (Гидромехпроект) по многоцелевому использованию техногенных отложений хвостохранилищ АК «АЛРОСА».
Семинар: Проблемы геофизического контроля состояния геологической среды при техногенных воздействиях. Руководители: проф. В. Л. Шкуратник, докт. техн. наук В. Н. Захаров.
На семинаре было заявлено 43 доклада. В работе приняли участие представители из восьми вузов, семи институтов РАН, шести производственных организаций. Помимо российских исследователей в семинаре участвовали коллеги из Польши, Германии, Украины и Казахстана. В качестве авторов и соавторов представленных докладов были 7 аспирантов и 14 студентов. Основная общая тенденция тематик докладов заключалась в освещении вопросов практического использования фундаментальных научных положений горной геофизики для решения практических задач геоконтроля при техногенных воздействиях на отрабатываемый массив. Кроме того, значительная часть представленных докладов была посвящена вопросам теории и практики построения систем геофизического мониторинга геологической среды и природно-технических объектов различного назначения. Участники семинара особо выделили интересный доклад доктора техн. наук О. А. Хачай (Институт геофизики УрО РАН), посвященный проблеме прогнозирования горных ударов на подземных месторождениях с использованием электромагнитных и сейсмических методов контроля на основе фундаментальных положений о блочном строении массива и протекающих в нем проВесьма актуальными также являются результаты, полученные при экспериментальных исследованиях сейсмической реакции наземных зданий и сооружений, расположенных непосредственно в районе подземной разработки угольных месторождений Польши, которые были представлены в обширном докладе проф. Юзефа Дубиньски.
Полученные научные результаты позволили создать новую, более объективную и эффективную, методику обработки и интерпретации регистрируемых сейсмических событий и тем самым более точно оценивать степень влияния техногенных воздействий на промышленные и гражданские объекты».
Семинар: Современные проблемы физических процессов горного производства. Разрушение горных пород. Руководители:
проф. С. А. Гончаров, проф. С. Д. Викторов.
На семинаре были представлены новые результаты исследования поведения горного массива и минерального вещества, подвергающихся действию физических полей в процессах горного производства. Особое внимание уделено исследованию закономерностей неупругого поведения горных пород при статических и динамических режимах действия, методологии исследования этих процессов с применением современных средств анализа вещества. Этой проблеме были посвящены доклады ученых из ИПКОН РАН и МГГУ (В.
Н. Одинцев, М. Г. Зильбершмидт, А. П. Дмитриев, А. Н. Качанов, С. В.
Клишин и др). Представлены новые результаты исследования процессов магнито-импульсного и электроимпульсного разупрочнения руд, свидетельствующие о целесообразности их использования в процессах подготовки минерального сырья к обогащению (С. А. Гончаров, П. П. Ананьев, А. Ф. Усов, В. А. Цукерман и др.). Рассмотрены новые подходы к решению физико-технических проблем взрывного разрушения горных пород, в том числе и применительно к условиям его осуществления на высоких уступах (С. Д. Викторов, Н. Н. Казаков, В. М. Закалинский и др.).
Семинар: Проблемы угольного метана.
Руководители: проф. С. В. Сластунов, проф. В. В. Гурьянов.
Было заслушано и обсуждено более 20 докладов. Преобладали доклады, посвященные вопросам извлечения метана из неразгруженных угольных пластов. Следует отметить, что рассматриваемое направление в нашей стране вышло на новый уровень и привлекает все большее количество специалистов. Наибольший интерес вызвали доклады: С. В. Сластунова «Извлечение и использование метана угольных пластов — состояние вопроса «Метан на рынок» в России»; Б. В. Бокия «О состоянии и перспективах извлечения и утилизации шахтного метана на шахте им. Засядько»; Ю. Ф. Васючкова «К методике определения параметров процесса гидрорасчленения пласта для его дегазации»; Г. Г. Каркашадзе «Методика определения гидродинамических параметров неразгруженных угольных пластов в процессе гидрообработки и опытных испытаний»; представителей ОАО «Промгаз»: В. Т. Хрюкина «Газовая зональность и прогнозная газоносность угольных пластов Талдинского метаноугольного месторождения; В. А. Зайцева «Детальная 3D геологическая модель участка проведения экспериментальных работ по добыче метана из угольных пластов скважиной УМ-1.Южный Кузбасс» и др.
Семинар: Проблемы аэрологии и безопасности горных предприятий. Руководители: проф. Н. О. Каледина, проф.
Н. Г. Матвиенко.
Семинар «Проблемы аэрологии и безопасности труда горных предприятий» работал с 24 по 26 января 2006 г. включительно. Было заслушано 78 докладов, из них: в рамках семинара — 71, а в рамках проводимого «Круглого стола» — 7 докладов.
География представленных докладов была очень разнообразна:
Российская Федерация — Москва, Санкт-Петербург, Кузбасс, Печерский бассейн, Восточный Донбасс, Подмосковный бассейн, Уральский регион, КМА; Якутия; Украина — Донбасс, Кривбасс; Польша — Силезский политехнический институт; Казахстан.
Основные научные направления докладов: оценка рисков несчастных случаев на горных предприятиях; аэродинамические способы вентиляции горных предприятий; информационное обеспечение системы управления безопасностью на горных предприятиях; методы и средства борьбы с пылью; совершенствование вентиляционных систем и др.