Среди мероприятий



Предыдущая | Следующая

 

Среди мероприятий, реализуемых в рамках объединенного проекта ликвидации ОАО «Кизелуголь», на первый план сегодня выходят экологические программы. Приоритетное значение среди них отводится исследованиям, связанным с изучением неблагоприятных последствий промышленной разработки угольных месторождений, на основе которых вырабатываются рекомендации по их устранению, и ведется проектирование природоохранных объектов.
Значение социально-экологического мониторинга, который осуществляется в Кизеловском угольном бассейне, состоит не только в реализации конкретных проектов, но и в сборе данных для прикладной науки. Впервые в России реализуется проект, позволяющий создать достоверную базу данных, ранее недоступных для отраслевой науки.
О том, как идет работа в этом направлении, мы попросили рассказать генерального директора Уральского Центра социально-экологического мониторинга углепромышленных территорий Рузиля Тимирбаевича Сафина.
— Рузиль Тимирбаевич, по каким направлениям сегодня ведутся исследования?
— Прежде всего, хотел бы подчеркнуть то обстоятельство, что реструктуризация Кизеловского угольного бассейна не имеет примеров ни в отечественной, ни в мировой практике, когда бы ликвидировался целиком весь угольный бассейн. Сегодня ликвидационные работы ведутся на 14 шахтах. Отсюда и все проблемы, в том числе и экологические. Они не только не потеряли своей актуальности, а, наоборот, усугубились после закрытия шахт. Это связано как с горно-геологическими особенностями, в которых велась добыча угля, так и с затягиванием решения экологических проблем, доставшихся в наследство от угольщиков. Что касается исследований, которые сегодня проводятся в Кизеловском угольном бассейне с целью изучения и устранения техногенных последствий, то они с начала этого года концентрировались на трех направлениях — геодинамическом мониторинге, мониторинге сдвижения земной поверхности и мониторинге состояния породных отвалов. Продолжаются начатые несколько лет назад наблюдения за состоянием поверхностных и поземных вод, затоплением шахтных полей и изливом шахтных вод на поверхность.
Реализуются природоохранные проекты.
— Велик ли объем исследований?
— Судите сами. Экологический мониторинг охватывает всю территорию Кизеловского угольного бассейна. Это примерно треть территории Пермской области. Но это чисто условные границы. Наши специалисты проводят исследования и на прилегающих к угольному району территориях. И ведется эта работа непрерывно. Все необходимые для анализа данные собираются в полевых условиях, затем собранный материал обрабатывается, анализируется и обобщается для разработки конкретных рекомендаций и выводов, которые используются в проектных решениях.
— Какие проблемы сегодня особенно актуальны?
— Как показывают наши исследования, наибольшую опасность в Кизеловском угольном бассейне представляет провалообразование земной поверхности над горными выработками. На основании произведенных специалистами Центра расчетов определено свыше 159 га условно-опасных и более чем 636 га опасных зон.
Так, во втором квартале 2005 г. на этих участках было обследовано 274 га и 76 устьев, выходящих на дневную поверхность выработок.
Кроме того, проводились проверки провалоопасных зон в шахтерских городах и поселках в период весеннего паводка, в том числе по жалобам населения. Из трех жалоб подтвердилась одна — провал под канализационным коллектором в Гремячинске.
Этот провал привел к разливу бытовых отходов из канализационного коллектора в поселке Южный, устранение последствий которого было приостановлено из-за опасности ведения работ в зоне провала. А в целом в ходе мониторинга сдвижения земной поверхности во втором квартале в Кизеловском угольном бассейне выявлено 20 новых провалов общей площадью 635,7 кв. м и объемом свыше 5 тыс. куб. м, в том числе девять провалов в Кизеле, пять — в Губахе и шесть — в Гремячинске.
— Какие факторы влияют на развитие провалов, и что делается для их ликвидации?
— Развитие провалообразования связано с особенностями производства горных работ на шахтах Кизеловского угольного бассейна и сложными горно-геологическими условиями, отличающимися большой водообильностью и крутизной залегания пластов. Наиболее интенсивно провалы стали развиваться после прекращения горных работ и заполнения пространства горных выработок шахтной водой. Процесс провалообразования происходит как в устьях ранее ликвидированных выработок, так и в результате разрушения целиков верхних горизонтов очистных выработок. О том, что эти процессы будут развиваться и в дальнейшем, свидетельствует тот факт, что в ходе визуальных наблюдений постоянно выявляются проседания почвы, увеличение параметров ранее образовавшихся провалов и возобновление процессов сдвижения земной поверхности на ранее ликвидированных провалах. О масштабах и серьезности проблемы можно судить по тому, что в июне 2005 г., например, только на одной только тенденция к стабилизации. И она подтверждается в ходе исследований. В пользу такого вывода говорит тот факт, что, например во втором квартале 2005 г., объем излива шахтных вод уменьшился по сравнению с аналогичным периодом 2004 г. в среднем на 20 – 50 %, а в абсолютном выражении — на 802 куб. м/ч.
— Каковы результаты исследований подземных вод? Не становится ли все более реальной опасность проникновения в водоносные горизонты шахтной воды?
— Наблюдения за подземными водами показывают, что гидродинамический режим надугольного водоносного горизонта практически стабилизировался, близок к завершению и процесс восстановления уровня подземных вод, в результате чего произошло понижение уровня подземных вод в угленосной толще.
Проведенный специалистами Центра анализ химического состава подземных вод показывает, что санитарно-гигиеническим требованиям отвечают только воды надугольного водоносного горизонта, а воды угленосной толщи значительно загрязнены солями тяжелых металлов. В целом гидрохимическая обстановка в Кизеловском угольном бассейне остается нестабильной.
Чрезвычайная экологическая ситуация по степени загрязнения подземных вод, например, сохраняется в районе кизеловской шахты «Широковская». По фиксируемым здесь тысячекратным превышениям в воде предельно допустимых концентраций вредных химических веществ территория вокруг этой шахты относится к зоне экологического бедствия. Неблагоприятная экологическая обстановка по этим показателям сохраняется в районе кизеловских шахт им. Ленина, «Белый Спой» и гремячинской шахты им.
40-летия Октября.
— Очевидно, что не менее интенсивно происходит и загрязнение поверхностных вод… — Вы правы. Как показывает анализ вод поверхностных водоемов, самая неблагоприятная экологическая обстановка сохраняется на реках Большая Гремячая, Большой Кизел и ручье Красный. Превышение солей тяжелых металлов, таких, например, как железа, алюминия, бериллия и марганца, в этих водоемах превышает предельно допустимые концентрации в десятки, сотни и тысячи раз. Прилегающие к этим водоемам территории уже сегодня можно отнести к зонам экологического бедствия. В то же время по восьми крупным рекам бассейна прослеживается улучшение качества поверхностных вод.
— Какие экологические проекты сегодня готовятся к реализации, что уже делается сегодня?
— В 2005 г. совместно с проектными институтами проводилась экспертиза на промышленной безопасности рабочего проекта Опытно-промышленной установки по очистке шахтной воды и утилизации осадка, сооружение которой сегодня завершается на промплощадке шахты им. Ленина в Кизеле, и Институту «Уралгипрошахт» было выдано задание на проектирование рабочего проекта по разборке зданий и сооружений на гремячинской шахте «Шумихинская». Кроме того, совместно с администрацией Гремячинска были согласованы и уточнены технические условия на проектирование очистных сооружений поселка Юбилейный и сетей канализации поселка Шумихинский. А самым главным экологическим проектом, который реализовывался на практике, стало продолжение строительства в Кизеле опытно-промышленной установки по очистке шахтных вод. Работы на этом природоохранном объекте ведутся силами местной подрядной организации — ОАО «Строитель—2». Уже выполнен монтаж основного производственного корпуса и бетонирование фундаментов под нестандартное и технологическое оборудование, начаты отделочные работы в административно-бытовом корпусе, закончен нулевой цикл под строительство канализационной насосной станции. В целом на этом объекте во втором квартале 2005 г. было освоено свыше 6 млн руб. А из социально значимых объектов основные силы и средства были сосредоточены на строительстве водовода «Ключи—Кизел». Здесь было проложено и испытано под давлением 900 м полиэтиленовой трубы диаметром 300 мм, пробурена одна водозаборная скважина глубиной 100 м.
Интервью записал Олег НАУМОВ Июль 2005 г.
кизеловской шахте «Северная» было ликвидировано десять провалов общим объемом свыше 1 тыс. куб. м, а также одно из самых крупных проседаний почвы в клетевом стволе гремячинской шахты «Таежная», объемом 141 куб. м.
— Если взглянуть на шахтерские города с птичьего полета, можно заметить, что все они находятся в плотном кольце не только природных, но и рукотворных гор — породных отвалов. Каковы результаты мониторинга по этому направлению исследований?
— Действительно, породные отвалы представляют реальную угрозу для окружающей среды, и потому изучение состояния породных отвалов проводится постоянно, в течение всего года.
Для того чтобы исключить самовозгорание породных отвалов, кроме визуальных наблюдений нашими специалистами проводятся исследования температурного режима, на основе которых разрабатываются рекомендации по исключению вредного влияния породных отвалов на окружающую среду. Об объеме этих исследований можно судить по тому факту, что только во втором квартале 2005 г. специалистами Кизеловского подразделения УЦСЭМУТ было обследовано 26 породных отвалов. При этом особое внимание было уделено обследованию опасных и особо опасных отвалов. Как показывает сравнительный анализ наблюдений прошлых лет и результаты мониторинга в 2005 г.,
породные отвалы продолжают оказывать негативное влияние на окружающую среду. Влияние это отличается многообразием и постоянством, но в то же время не так четко выражено внешне, как, например, загрязнение водоемов. Например, совершенно ничем не выдают себя на поверхности происходящие в толще отвалов тепловые процессы. Тем не менее, как установлено полевыми исследованиями, эти процессы активно развиваются, по крайней мере, на шести породных отвалах таких в прошлом крупных шахт бассейна, как «Северная» и «Коспашская» — в Кизеле, «Шумихинская» — в Гремячинске, «Центральная» — в Губахе.
— Были ли в ходе мониторинга породных отвалов выявлены новые очаги возгорания?
— Как показывают результаты визуальных обследований, большинство породных отвалов находятся в состоянии относительного «покоя». В то же время в июне 2005 г. было выявлено возгорание породной массы на промплощадке бывшего шахтоучастка № 42 шахты им. 40-летия ВЛКСМ в Кизеле. В мае 2005 г. произошло возгорание отвала ската № 8 шахты «Широковская», работы на котором были остановлены еще в 1962 г. Еще один очаг возгорания обнаружен на отвале бывшего шахтоучастка им. Калинина шахты «Центральная» в Губахе. Продолжается впервые зафиксированное два года назад горение остатков угля на промплощадке кизеловской шахты «Коспашская».
— А что показывает мониторинг излива шахтных вод на поверхность?
— Прежде всего, отмечу, что это направление мониторинга — одно из основных, потому что проблема затопления выработанного пространства и изливов шахтных вод на поверхность актуальна для всех шахтерских городов Западного Урала. В ходе исследований было установлено, что за исключением гремячинской шахты «Шумихинская», трех шахт Коспашского месторождения, шахты «Скальная» и губахинской шахты «Нагорная», затоплены отработанные пространства всех ликвидированных шахт Кизеловского угольного бассейна. Объем излива шахтных вод на поверхность колеблется от нескольких десятков до нескольких сотен куб. м. Наиболее интенсивно процесс излива шахтных вод происходит на закрытых шахтах в Гремячинске и в Губахе. Максимальный объем излива — 929 куб. м/ч — зафиксирован на гремячинской шахте им. 40-летия Октября, 649 куб. м/ч изливается из губахинской штольни им. Калинина, 363 куб. м/ч — из штольни гремячинской шахты «Таежная». В Кизеле максимальный объем излива шахтных вод на поверхность выявлен на бывшей шахте «Белый Спой» — 27 куб. м/ч. Следует отметить, что значительного изменения показателей, характеризующих объем сброса шахтных вод и их загрязненность, не произошло.
Химический состав шахтных вод, изливающихся на поверхность, по-прежнему неудовлетворительный. Самая высокая концентрация загрязняющих веществ, как и в прошлые годы, отмечается в шахтных водах, выходящих из штольни губахинской шахты им. Калинина, трубного ходка шахты им. Крупской и вспомогательного шурфа шахты им. Ленина. Величина минерализации и содержание вредных химических элементов создают здесь чрезвычайную экологическую ситуацию, а по содержанию железа, алюминия, бериллия и марганца — зону экологического бедствия. В то же время во всех шахтных водах наблюдается тенденция к сокращению концентрации загрязняющих компонентов.
— Можно ли сегодня определенно утверждать, как будут развиваться эти процессы на шахтах, где процесс затопления продолжается?
— Пока определенно можно говорить только о том, что не будет происходить изливов шахтных вод на поверхность только из гремячинской шахты «Шумихинская». Стабилизируется ли динамика шахтных вод на других затопляемых месторождениях, покажут дальнейшие наблюдения. Пока можно сказать, что обозначилась Провальные воронки привязываются на местности с помощью GPS-навигатора.