ДОБЫЧА УГЛЯ ДЛЯ КОКСОВАНИЯ



Предыдущая | Следующая

 

ДОБЫЧА УГЛЯ ДЛЯ КОКСОВАНИЯ Добыча угля для коксования в 2005 г. по сравнению с предыдущим годом из-за падения спроса на эти угли снизилась на 5,2 млн т, или на 7 %, и составила 69,9 млн т.
Доля углей для коксования в общей добыче составила 23,3 %. Основной объем добычи этих углей приходится на предприятия Кузбасса — 83,3 %.
Отметим, что прошедший год для угольщиков России был не из легких. Значительно снизился спрос на угли для коксования, что привело к сокращению более чем на 1 млн т поставок металлургам концентрата коксующегося угля. В связи с этим пришлось сокращать объемы производства угольной продукции в компаниях ОУК «Южкузбассуголь», «Воркутауголь», УК «Южный Кузбасс», ХК «Якутуголь», на шахтах «Распадская», «Полосухинская» и др.
В то же время ситуация со сбытом энергетических углей была более чем благоприятной, что позволило угольным предприятиям СУЭКа, «Кузбассразрезугля» и «Русского угля» значительно нарастить объемы добычи угля.
По итогам работы 2005 г. в десятку наиболее крупных поставщиков угля на коксование входят: ОАО «ОУК «Южкузбассуголь» (13 млн т); ОАО «УК «Южный Кузбасс» (8,7 млн т); ЗАО «Шахта «Распадская» (8,6 млн т); ОАО «Воркутауголь» (5,6 млн т); ОАО ХК «Якутуголь» (5 млн т); ОАО «УК «Кузбассразрезуголь» (3,8 млн т); ООО «УК «Прокопьевскуголь» (3,5 млн т); ОАО «УК «Кузбассуголь» (3,5 млн т); ОАО «Шахта Полосухинская» (3,1 млн т); Филиал ОАО «СУЭК» в г. Ленинск-Кузнецкий (2,8 млн т).