ЗАО «Северсталь-ресурс»



Предыдущая | Следующая

 

ЗАО «Северсталь-ресурс» проведен тендер на разработку углеродной документации для проекта утилизации метана на шахтах компании «Воркутауголь» Победитель тендера — концерн под руководством «Международного центра исследований угля и метана — «Углеметан». Предложив наиболее выгодное решение, как с технической, так и с коммерческой точки зрения, концерн получил право на составление углеродной документации.
В качестве следующих этапов проекта «Северсталь-ресурс» наметил последовательное проведение еще двух тендеров: на повышение эффективности дегазации метана на предприятиях «Воркутауголь», а также на утилизацию добываемого метана в установках, производящих электрическую и тепловую энергию.
В случае если подготовленный консультантами документ пройдет необходимые согласования, «Северсталь-ресурс» сможет продать сокращения выбросов вредных газов в атмосферу, достигаемые в результате проекта, сторонним инвесторам, и таким образом частично профинансировать затраты на утилизацию метана.
Финансирование через Киотские механизмы даст компании возможность реализовать проект по нейтрализации метана, улучшить экологическую ситуацию в регионе и снизить нагрузку на электрическую сеть в Воркуте, что особенно актуально в зимний период времени.
Наша справка В концерн «Углеметан» также входят две компании, специализирующиеся в области дегазации и утилизации метана — Институт угля и углехимии СО РАН и компания WardellArmstrong (Великобритания), а также компания IT Power (Великобритания) — углеродный консультант, являющийся одним из разработчиков рекомендованного РКИК ООН формата проектной документации МЧР, одного из механизмов реализации решений Киотского протокола.
На счету у компаний, входящих в концерн, есть ряд серьезных работ в области дегазации и утилизации метана, а иностранные участники имеют в активе проекты по шахтному метану, прошедшие утверждение в РКИК ООН и финансируемые через механизм Киотского протокола.