Сегодня еще не поздно



Предыдущая | Следующая

 

Сегодня еще не поздно «Угля у нас хватит на многие годы, и все мы понимаем, что топить газом электростанции — значит пускать в дым валютные ассигнации и при этом не думать, о будущем поколении», — такими словами начал свое выступление председатель Росуглепрофа Иван Иванович Мохначук.
По его мнению, еще не поздно остановиться и посмотреть, что же происходит. В угольной промышленности на сегодняшний день работают около 270 тыс. чел. Если доля угля в ТЭБе не будет расти, то, естественно, сокра щается производство, сокращается число рабочих. По данным Росуглепрофа, если в балансе государства не произойдут изменения в энергетической политике, можно произвести сокращение 30 тыс. чел. Это приведет к усилению напряженности, и прежде всего в Кузбассе. Государство — что, будет стоять в стороне и смотреть, чем это кончится? Шахтеры будут отстаивать свое право на жизнь.
«У нас сегодня нет мощного объединения производителей угля, собственников, которые могли бы на уровне правительства, Госдумы помогать принимать решения, — отметил И.И. Мохначук. — Собственники конкурируют между собой, думают, что выживут в одиночку. Не выживут».
Особое внимание Председатель Росуглепрофа уделил кадровому вопросу в отрасли. Так, структура качественного состава персонала угольной отрасли по возрастному признаку следующая: молодежь (до 30 лет) — 20,4 %; наиболее работоспособный возраст (30-50 лет) — 58,5 %;
персонал старшего возраста (старше 50 лет) — 21,1 %. Отметил необходимость вкладывания средств в подготовку кадров, пополнения высококвалифицированными работниками, способными обслуживать новое современное оборудование.
Также И.И. Мохначуком был затронут вопрос о пенсиях и заработной плате шахтерам. По данным Федеральной службы статистики, уровень заработной платы в угольном комплексе в течение последних лет находился на 8-9-м месте среди других отраслей экономики России. И только начиная с августа 2004 г., угольщики вышли на 6-е место. В дореформенный период этот показатель соответствовал 2-3му месту. Кроме того, средний возраст жизни шахтеров составляет примерно 54 года. Не доживают угольщики до пенсии. Росуглепроф считает, что есть все убедительные основания для пересмотра уровня пенсий шахтеров в сторону увеличения.
Обратил внимание, что с вводом «монетизации льгот» и соответствующх изменений в нормативной правовой базе, регулирующей правоотношения в угольной промышленности, в результате порядка 30 тыс. шахтерских семей лишились права на получение бесплатного пайкового угля на бытовые нужды. Отметил также, что уже сейчас, не откладывая на перспективу, Правительству РФ необходимо пересмотреть подход к реализации Программы по сносу ветхого жилья с предоставлением гражданам другого жилья, увеличить в несколько раз ежегодное финансирование на решение данной проблемы, и в первую очередь в шахтерских городах угледобывающих регионов.
На 1 января 2006 г. остаются непереселенными еще 4 182 семьи работников, высвобожденных в связи с ликвидацией организаций угольной промышленности. Вместе с тем, кроме указанного остатка семей, подлежащих переселению в период 20062009 гг., остаются непереселенными более 15 тыс. семей из социально незащищенной категории населения (инвалиды, пенсионеры, семьи погибших работников), в том числе 14 тыс.
семей из Республики Коми.
Все эти проблемы требуют незамедлительного решения. Пока еще не поздно — подчеркнул лидер Росуглепрофа.