Угольная отрасль готова к завершению «Газовой паузы»



Предыдущая | Следующая

 

Угольная отрасль готова к завершению «Газовой паузы» ВыступлениечленаСоветадиректоровОАО«Мечел»АлександраЕвдокимовича Евтушенко одобрили и поддержали все участники «круглого стола».
Бывший первый заместитель Министра топлива и энергетики РФ, начинавший свою трудовую деятельность горнорабочим на шахте, Александр Евдокимович напомнил всем, что так называемая «газовая пауза», принятая руководством страны в конце 1980-х гг., была вынужденной мерой. Смысл ее сводился к тому, чтобы на 10-12 лет заменить в энергетическом балансе уголь газом, а за это время реформировать угольную промышленность. Теперь, когда реструктуризация угольной отрасли в целом завершена, и отрасль готова к восстановлению оптимальной доли угля в растущем ТЭБе страны, — «газовая пауза» не заканчивается. Наверное, слишком многим она пришлась по душе — и энергетикам, и чиновникам, и потребителям.
«Газовая пауза» была, в силу объективной необходимости, организована государством, и теперь только государство способно положить ей конец».
А. Е. Евтушенко напомнил также о том, как формируют свой баланс экономически развитые страны. Они сначала считают уголь (если он у них есть) или альтернативное топливо и только в конце недостающий объем закрывают дефицитным газом или другими энергоносителями.
В Кузбассе доказали, в скором времени смогут добывать до 250 млн т угля в год. А если к этому прибавить потенциальные возможности Красноярского края, Восточной Сибири, Якутии (Эльга) и др., то назревает вопрос — владеет ли государство ситуацией?
«Государство в лице правительства может и обязано определить место этого угля в ТЭБе, а также определить государственную политику в секторе.
Если государство продолжает регулировать цены на газ и энергию, то оно должно ответить на вопрос — куда идти угольщикам, а не ставить им ловушки. Другого партнерства шахтеры не поймут». А. Е. Евтушенко подчеркнул, что «увеличение доли угля в ТЭБе — это историческая необходимость в условиях интеграции России в общеэкономическую мировую и энергетическую модель».