По углю есть перспективы



Предыдущая | Следующая

 

По углю есть перспективы Начальник Департамента логистики и закупок РАО «ЕЭС России» Григорий Борисович Колыханов-Лаповский попросил у всех присутствующих «сдержанного отношения ко всем видам топлива» и отметил, что если спросить у любого директора электростанции — на чем лучше работать, то каждый ответит однозначно — на газе.
На протяжении последних 3-4 лет доля лимитного газа в РАО «ЕЭС России», остается неизменной — 101 млрд куб.
м, при общем потреблении 150 млрд куб. м, т. е. более 30 % потребления обеспечивают независимые поставщики газа. Есть прогнозный баланс страны до 2010 г., в котором электропотребление до 2009 г. за последние три года должно вырасти в 6,3 раза, т. е. на 10 млн т угля. «По газу план у нас абсолютно не проработан, а по углю есть все перспективы. Добрать дополнительно 10 млн т угля и сжечь их на электростанциях Кузбасса, Сибири, частично Урала без дополнительных затрат, которые повлияют на тарифы. Соотношение цен на уголь — газ в этих регионах пока на сегодняшний день в пользу угля».
Г. Б. Колыханов-Лаповский напомнил о существовании 27 электростанций, на которых возможен переход (с определенными инвестициями) на замещение газа углем. Уже просчитано, сколько это стоит. Перевод данных станций с газа на уголь 1 млрд куб. м газа составит 1,7 млрд руб. И неизвестно, почему «Газпром» до сих пор не вышел с этим предложением. При цене газа 5060 дол. США на внутреннем рынке и при продаже за рубеж по цене 200-230 дол. США эти затраты компенсировались бы.