Государству пора определиться



Предыдущая | Следующая

 

Государству пора определиться «Речь идет о состоянии и перспективах развития внутреннего рынка ТЭК, а стало быть, о национальной безопасности России», — с этих слов начал свое выступление первый заместитель Губернатора Кемеровской области Валентин Петрович Мазикин.
Кузбасс является одним из более устойчивых рабочих угольных регионов России. В 2005 г. шахтеры Кузбасса добыли 167,2 млн т угля, это рекорд за всю историю добычи угля в этом регионе. На сегодняшний день в Кузбассе добывают 56 % общероссийского объема добычи, причем 80,3 % угля коксующихся марок для металлургов, 39 % из всей продукции направляется на экспорт. В 2005 г. экспорт составил 65 млн т — это 80 % всероссийского экспорта угля. В результате Россия вышла по экспорту на пятое место в мире, а по энергетическим углям — на третье. Но самое главное, была достигнута конечная цель структурной перестройки угольной отрасли.
Обозначая проблемы сегодняшнего дня, одной из первой В. П. Мазикин назвал низкую цену на энергетический уголь на внутреннем рынке. «Газовая пауза» законсервировала развитие угольной промышленности. Главным препятствием расширения внутреннего рынка угля является конкуренция с природным газом.
Правительство, когда принимало «Энергетическую стратегию России на период до 2020 года», четко декларировало: такая ситуация — ненормальна, долю газа в топливном балансе страны надо снижать, а долю угля — увеличивать. Однако получилось наоборот. В энергобалансе РАО «ЕЭС» доля угля в 2005 г. сократилась с 30 % (2000 г.) до 25,8 %, а доля газа возросла — с 64 до 70,6 %. Газ стал основным энергоносителем на тепловых электростанциях и энергосистемах, доля газа составляет: Северо-Запад России — 61 %; Центр России — 83,7 %;
Средняя Волга — 93,5 %; Урал — 79 %.
Для сравнения доля газа в структуре ТЭС: в США — 22 %, в Канаде — 20 %, Японии — 7 %, Италии — 42 %. Во всех экономически развитых странах доля угля в выработке электроэнергии неуклонно растет. На практике доказано, что цены на тепло и электроэнергию стабильны в тех странах, где доля угля в выработке электроэнергии находится на уровне не менее 30-35 %.
В.П. Мазикин пдчеркнул, что за 2,5 года, которые прошли после заседания Госсовета по проблемам угольной отрасли (август 2002 г., Междуреченск), практически ничего не изменилось. За эти годы были полностью прекращены фундаментальные исследования и технологические разработки по эффективному сжиганию угля, его переработке, получению жидкого синтетического и газообразного топлива, не решались сопутствующие экологические проблемы. «Уже сейчас мы в Кузбассе добываем 167,2 млн т угля и еще будем вводить новые предприятия. По нашим подсчетам, мы можем добывать 250 млн т угля. Куда мы его повезем при сегодняшнем состоянии?».
18 февраля 2006 г. в г. Кемерово с участием Председателя Правительства России М. Е. Фрадкова прошло совещание «О мерах по завершению реструктуризации угольной отрасли промышленности РФ и перспективах ее развития». В выступлении губернатора Кемеровской области А. Г. Тулеева на совещании высказан ряд предложений по укреплению и развитию угольной промышленности Кузбасса.
По мнению губернатора, необходимо разработать целевую программу по проектированию и строительству в России и Кузбассе новых электростанций с прогрессивными технологиями сжигания качественного угля. Также необходимо продолжить работы по подземной газификации угля, когда уголь сжигается непосредственно под землей, а полученный газ направляется на выработку тепла и электроэнергии. Предложено Минпромэнерго России поддержать создание в Кемеровской области технопарка по разработке и внедрению теплогазификационных станций, совершенствованию и внедрению технологии подземной газификации.
Еще одно предложение — из 56 газоугольных электростанций, которые есть сегодня в России, 27 перевести полностью на уголь. На этих станциях сохранилась инфраструктура для приемки и сжигания угля. Для того чтобы перевести эти станции на уголь, не нужно много времени, нужна просто политическая воля. Возврат этих станций на твердое топливо потребует около 1 млрд дол. США инвестиций и обеспечит высвобождение свыше 27 млрд куб. м газа. Его реализация на экспорт может дать прибавку в бюджет «Газпрома» до 5,4 млрд дол.
США и увеличить добычу и поставку угля почти на 30 млн т.
Очень важным является вопрос расширения энергосетей в другие регионы страны. Транспорт электроэнергии обходится значительно дешевле, чем транспорт угля. Например, тариф на передачу электроэнергии по сетям Федеральной сетевой компании составляет менее 4 коп. за 1 кВт.
А транспортировка 1 т угля для производства соответствующего киловатта обходится в 60 руб.
По-прежнему одной из острейших проблем угольной отрасли остается безопасность шахтерского труда.
Главный инструмент снижения аварийности — это новая техника и новые технологические решения. Также губернатором был затронут вопрос о пенсиях шахтерам. С целью поднятия престижа шахтерского труда необходимо, чтобы Правительство РФ поддержало проект Федерального закона об увеличении базовой пенсии шахтерам, разработанный депутатами Госдумы от Кузбасса и Советом народных депутатов Кемеровской области. «Решению всех этих вопросов должна помочь разработанная и утвержденная в Правительстве РФ национальная программа развития угольной отрасли до 2020 г.», — считает В. П. Мазикин.