Резерв для наращивания генерирующих мощностей



Предыдущая | Следующая

 

Резерв для наращивания генерирующих мощностей Заместитель министра экономического развития и торговли РФ Кирилл Геннадьевич Андросов в своем выступлении остановился на анализе тенденций структуры производства первичных цен и структуры потребления энергоносителей.
Главными факторами, оказавшими сильное позитивное влияние на улучшение ситуации в угольной отрасли России за последние годы, он назвал — беспрецедентный рост цен на уголь на мировом рынке в 2003-2004 гг., сделавший рентабельным экспорт российского угля, и рост потребления угля в мировой металлургии в связи со значительным увеличением объемов производства металлов. «Мы считаем угольную отрасль существенным резервом для наращивания генерирующих мощностей на тепловых электростанциях, так как не видим быстрых перспектив наращивания атомной и гидрогенерации. На сегодняшний день (с прошлого года) мы ушли от добычи дешевого газа». К. Г. Андросов уверен, что наращивание добычи газа будет сопровождаться существенным ростом себестоимости, поэтому цена на газ будет расти по абсолютно объективным факторам.
По словам замминистра основными направлениями перспективы развития угольной отрасли будут: расширение использования угля в отечественной электроэнергетике, защита позиций российской угольной отрасли на международным рынке, а также рост инвестиций в новейшие технологии добычи, переработки и транспортировки угля для повышения производительности и безопасности труда до уровня мировых стандартов.