Ориентиры установлены правильно



Предыдущая | Следующая

 

Ориентиры установлены правильно В своем выступлении заместитель Министра промышленности и энергетики РФ Андрей Владимирович Дементьев, называя Россию крупнейшей угольной державой и одним из мировых лидеров по производству угля, отметил, что по объемам угледобычи за последние три года мы переместились с шестого на пятое место в мире — «Больше, чем в России, добывается угля только в Китае, США, Индии и Австралии. Это означает, что ориентиры «Энергетической стратегии России» заданы правильно».
А. В. Дементьев считает, что на сегодняшний день не стоит придавать директивного значения топливному балансу и, что в условиях рыночной экономики и свободной конкуренции угольной отрасли баланс скорее имеет прогнозное значение — «Это нужно понимать так, что добыча угля в стране уже давно не является самодостаточным аспектом. Понятно, что уголь мы добываем не ради добычи, а так, чтобы ориентироваться на основных потребителей угля в стране». В России уголь потребляется во всех 89 субъектах Федерации, а добывается только в 24. Сегодня основными потребителями угля на внутреннем рынке России являются: так называемая «большая электроэнергетика» (33 %), электрические и тепловые станции, находящиеся в ведении ЖКХ, плюс население (22 %), а также металлургия (18 %).
В последнее время темпы роста потребления энергетического угля явно стали отставать от добычи. При увеличении добычи поставки потребителям в России в последнее время снизились на 15 млн т. Компании, поставляющие уголь электростанциям «большой энергетики», конкурируют не только между собой, но и с другими энергоресурсами. В первую очередь, с такими как природный газ, вода в отношении гидроэлектростанций, и такими как ядерное топливо.
«Дальнейший возможный рост потребления угольного топлива на тепловых электростанциях России прежде всего, связан с решением проблемы соотношения цен на уголь и природный газ. Сегодня на внутреннем рынке России соотношение цен уголь — газ в пересчете на условное топливо составляет 1:1, однако этого недостаточно, для того, чтобы заработали механизмы конкуренции между энергоресурсами.
Ожидается, что к 2010 г. данное соотношение составит уже 1:1,4—1,6, а к 2020 г. достигнет уровня 1:2, что подтолкнет энергетиков к более интенсивному использованию угольного топлива». Но это в будущем.
Далее А. В. Дементьев подчеркнул, что не следует забывать, что Россия является крупнейшим обладателем запасов газа, а значит, довольно странно требовать, чтобы газ стоил у нас столько же, сколько у тех, у кого этого богатства нет. «Газ и цена на газ для России, в самом деле, чувствительны по отношению ко всему, а не только по отношению к проблемам и перспективам развития угольной отрасли. Стало быть, в рамках изменения соотношения между углем и газом в ценовой плоскости реально вести речь о таком их изменении, которое обеспечило бы рентабельность цен и формирование внутреннего рынка газа. Правда, другой вопрос, что произойдет после этого. Приведет ли это к появлению нужной шахтерам инвестиционной мотивации?
Этот вопрос нужно адресовать всем участникам процесса реформирования угольной отрасли и электроэнергетики». На взгляд замминистра, может сработать совершенно другая логика — речь пойдет об эффективности использования подорожавшего газа в энергетике, а также это может спровоцировать ряд издержек, которые потащат за собой цену на уголь — «В настоящее время нами изучаются возможные последствия от повышения цен на газ и для энергетики, и для металлургии, и для угольной добычи непосредственно».
На взгляд Минпромэнерго России, в 2010-2020 гг. развитие внутреннего рынка энергетических углей «должно пойти по интенсивному пути, который будет заключаться в коренном изменении представлений об угольном топливе. Этот путь будет связан с переходом на новые экологически чистые и высокоэффективные технологии сжигания угольного топлива и продуктов его глубокой переработки».
Электростанции и котельные, подчеркнул в своем выступлении А. В.
Дементьев, должны ориентироваться в основном на использование высококалорийного (обогащенного) угольного топлива со стандартизованными качественными характеристиками, позволяющими существенно расширить спектр используемых углей, и, соответственно, развить конкуренцию между угледобывающими компаниями.
В период 2015-2020гг. прогнозируется коренное изменение технического и экономического уровня угольного производства за счет перемещения центра добычи на вновь введенные мощности, оснащенные техникой нового поколения с применением новейших технологий, выход на высококачественную конечную продукцию, в том числе в рамках углехимических, энерготехнологических и угольно-металлургических комплексов. «Государству есть еще над чем поработать в угольной отрасли», — отметил замминистра.