Кому и сколько нужно угля?



Предыдущая | Следующая

 

Кому и сколько нужно угля?
«круглый стол» «Угольная промышленность и рынок угля в России: прогнозы и перспективы» вел первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ по промышленной политике Сергей Владимирович Шатиров.
Он отметил, что сегодня отсутствуют программа и прогнозные показатели потребления угля на внутреннем рынке теплоэнергетики, а также меры по защите конкурентоспособности российского угольного экспорта. Вместе с этим перед страной стоит проблема покрытия растущего энергодефицита. По инерционному сценарию развития экономики России к 2010 г. энергодефицит составит 10 % роста энергопотребления, а к 2015 г. — 24 %. Сенатор обратил внимание на невозможность значительного покрытия энергодефицита такими энергетическими комплексами, как атомная (15,7 % выработки электроэнергии в нашей стране) и гидроэнергетика (17,1 %).
Основной прирост энергообеспеченности остается за тепловыми электростанциями. Необходимо, по мнению С. В. Шатирова, разработать сбалансированную программу развития энергетики в целом и тепловой энергетики в частности, определить в этом секторе приоритеты и меры «по завершению газовой паузы». Понятно, что это длительный и весьма инерционный процесс, очень дорогой, который трудно окупается и который долго строится. Ясно, что основной прирост будет на тепловых электростанциях. Безусловно, есть смысл не спорить — газ или уголь, и сколько угля должно быть. Надо посчитать и подумать, какая программа необходима государству и ее национальной экономике.
Газ будет однозначно дорожать и не только за счет изменения внутренних цен, а просто те действующие месторождения, которые есть в этом секторе, истощаются, а ввод новых мощностей северных месторождений будет в 4-5 раз дороже, чем ввод аналогичных мощностей в Кузбассе по углю. Газ, по упрощенным расчетам ОАО «Газпром», будет дороже в 5-6 раз при добыче из скважин плюс транспортировка. Поэтому, чем быстрее мы увидим угольную составляющую в большой энергетике и развитие топливной составляющей в топливной энергетике на угле, тем проще будет в дальнейшем. «Надо заранее подготовиться к этому процессу», — отметил С. В. Шатиров.