ТЭК России в XXI веке» проходил «День угля



Предыдущая | Следующая

 

6 апреля 2006 г. в рамках работы Всероссийского энергетического форума «ТЭК России в XXI веке» проходил «День угля».
В этом году в Совете Федерации ФС РФ собрались руководители министерств, ведомств, предприятий и институтов, ученые и специалисты, чтобы в рамках работы «круглого стола» «Угольная отрасль и рынок угля в России:
прогнозы и перспективы» рассмотреть текущее положение и назревшие проблемы в энергетике, найти подходы для их решения,высказать свои взгляды на пути развития экономики страны.
В Президиуме «круглого стола» (слева направо): член Совета директоров ОАО «Мечел» А. Е. Евтушенко; первый заместитель Губернатора Кемеровской области В. П. Мазикин; заместитель Министра промышленности и энергетики России А. В. Дементьев; первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ по промышленной политике С. В. Шатиров; заместитель Министра экономического развития и торговли России К.Г. Андросов Угольная отрасль является неотъемлемойчастьюТЭКРоссии.Посостоянию на 1 января 2006г в стране действуют 97 шахт и 139 разрезов с производственной мощностью (оценочно) 324,6 млн т угля вгод. В 2005г. добыто 299,9 млн т угля, что на 15,5 млн т больше, чем в 2004г. Доля открытого способа добычи составила 65,1%. Добыча угля для коксования составила 70,5 млн т.
Рост объемов добычи угля произошел в основном за счет наращивания добычи энергетического угля, главным образом, в Кузнецком и Канско-Ачинском угольных бассейнах.
Основной объем добычи угля (более 95 %) обеспечивается частными предприятиями.
Общий объем поставок российского угля в 2005 г. составил 277,7 млн т, что выше аналогичного показателя 2004 г. на 4,7 %. В 2005 г. произошло увеличение потребления угля на внутреннем рынке, которое с учетом импорта составило 219 млн т (+7,8 млн т к 2004 г.). В 2005 г. экспортировано 80,1 млн т угля (+1,9 млн т к уровню 2004 г.), импортировано 21,5 млн т (-0,5 млн т).
На фоне, казалось бы, благополучной картины динамичного развития и инвестиционной привлекательности угольной отрасли доля угля в ТЭБе страны по-прежнему не на должном уровне. Хотя газ пока остается более технологичным энергоносителем, переориентация на уголь неизбежна.
Сегодня альтернативой углеводородам можно назвать, пожалуй, только атом и уголь. По прогнозам экспертов, мировая потребность в угле к 20102015 гг. может возрасти почти в два раза, причем эта тенденция сохранится и в последующие годы.
Уголь во всем мире безоговорочно признается стратегическим видом топлива. Это открывает новые горизонты для России, которая располагает значительной долей мировых запасов угля. В этой связи вполне объяснимо, почему такое большое внимание было привлечено на энергетическом форуме к проблемам развития угольной отрасли.