БАЙМУХАМЕТОВ СЕРГАЗЫ КАБИЕВИЧ



Предыдущая | Следующая

 

БАЙМУХАМЕТОВ СЕРГАЗЫ КАБИЕВИЧ (к 70-летию со дня рождения) 23 апреля 2006 г. исполняется 70 лет талантливому инженеру и ученому-горняку, доктору технических наук, профессору, действительному члену Инженерной академии и Академии минеральных ресурсов Республики Казахстан, академику Международной академии экологии и безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ) и Академии горных наук РФ, лауреату Государственной премии СССР и Казахской ССР, директору по модернизации и перспективному развитию угольного департамента АО «Миттал Стил Темиртау» — Сергазы Кабиевичу Баймухаметову.
Окончив в 1958 г. Казахский горно-металлургический институт по специальности «Разработка месторождений полезных ископаемых» и начав свою трудовую деятельность в производственном объединении «Карагандауголь», Сергазы Кабиевич прошел все ступени горного производства — горный мастер, начальник участка, главный инженер, директор шахты им. 50-летия Октябрьской революции, технический директор ПО «Карагандауголь». На этих должностях проявил себя инициативным, грамотным и талантливым руководителем и организатором производства. При его непосредственном участии разрабатывались и внедрялись в производство современная техника и технологии очистных и подготовительных работ, меры по повышению техники безопасности на угольных шахтах Карагандинского угольного бассейна.
Свою производственную деятельность Сергазы Кабиевич Баймухаметов успешно сочетает с научной работой в области рудничной аэрологии и управления газовыделением в шахтах. Он является автором 134 публикаций, 84 изобретений и двух монографий. Занимается подготовкой научных кадров.
Большой практический опыт, фундаментальные инженерные знания, работоспособность, коммуникабельность, интеллигентность Сергазы Кабиевича в полной мере были востребованы при назначении его в 1992 г. первым вице-президентом Государственной холдинговой компании «Комиp», а в 1995 г. — директором по модернизации и развитию производства угольного департамента АО «Миттал стил Темиртау».
За свою плодотворную и безупречную работу С. К. Баймухаметов награжден правительственными и ведомственными наградами: орденами Октябрьской революции, Дружбы народов, Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд», «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.
И Ленина», Почетным знаком «Шахтерская Слава» всех трех степеней, почетными грамотами Верховного Совета Казахской ССР. Сергазы Кабиевич также является лауреатом Государственной премии СССР, Казахской ССР, дважды лауреатом премии «им. Академика Скочинского», Сотрудники ИНКРУ и ЗАО «Росинформуголь», редколлегия и редакция журнала «Уголь», друзья и коллеги от всей души, тепло и сердечно поздравляют Сергазы Кабиевича с юбилеем и желают ему крепкого здоровья, бодрости, долголетия, дальнейших творческих успехов, счастья и благополучия!