ЕРКОВИЧ Татьяна Осиповна



Предыдущая | Следующая

 

ЕРКОВИЧ Татьяна Осиповна (к 80-летию со дня рождения) 17 марта 2006 г. исполнилось 80 лет замечательной женщине, шахтеру-взрывнику, кавалеру знака «Шахтерская слава» второй и третьей степени — Татьяне Осиповне Еркович.
Шахтер—взрывник — женщина? Да! Живет в подмосковном г. Домодедово подвижная, веселая, целеустремленная женщина. Глядя на нее, трудно представить, что за ее плечами такая сложная и тяжелая судьба. Родилась Татьяна Осиповна в 1926 г. в Ленинградской области. С восьми лет осталась сиротой, воспитывалась в детдоме.
В 1941 г. детдом эвакуировали в Казахстан. В 1942 г. в Караганде окончила ФЗО № 1, и здесь же, на шахте 19-бис, и начала свой трудовой путь. Вся молодость Татьяны Осиповны прошла на шахте. Работала сумконосом — носила взрывчатку, потом стала помощником взрывника. В шахте и любовь свою встретила, но муж погиб — завалило при отпалке. Осталась вдовой. Растила дочь и работала по своей опасной специальности.
Видимо, характер у Татьяны Осиповны был такой, что по душе пришлась ей эта тяжелая и опасная профессия. Она закончила при комбинате курсы, получила специальность «взрывник-запальщик» и до 1951 г. проработала на шахте. Работа шахтера — тяжелая. Военные годы запомнились холодом, голодом, громоздкими вагонетками с углем, которые приходилось катать вручную, деревянными нарами в общежитии, матрасом и подушкой, набитыми камышовым пухом. За добросовестный и самоотверженный труд Татьяна Осиповна награждена медалью «За доблестный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны».
После Караганды были Магадан, Сахалин…. Работала она и в сейсмопартии Тюменской геологической нефтеразведочной экспедиции № 111, окончила курсы ответственных руководителей взрывных работ в г. Москве. Растила дочь, работала в Карелии начальником участка взрывных работ, в Туркмении — старшим ответственным техником взрывных работ…..
Всю свою сознательную жизнь Татьяна Осиповна активно занималась общественной деятельностью. Где бы она ни жила — работа в женских Советах была для нее важным и нужным делом. Выйдя на пенсию, она работала в женсовете г. Домодедово, куда переехала, чтобы жить ближе к дочери, была членом бюро московских женщин. Дома у нее хранится альбом поздравительных открыток, телеграмм, писем. В них много красивых и теплых слов благодарности за помощь, которую Татьяна Осиповна оказала людям.
В этом году этой заслуженной женщине исполнилось 80 лет, но она энергична, полна сил. «Спасибо» — говорит Татьяна Осиповна всем кто ей в этом помогает, — Александру Михайловичу Корневу, Федору Николаевичу Пимениди, Василию Николаевичу Смотрову, Валентине Гавриловне Карамновой, Валентине Николаевне Кудиновой, дочери Розе и внуку Игорю и многим другим.
Редколлегия и редакция журнала «Уголь» от всей души поздравляют Татьяну Осиповну с достойным юбилеем и желают ей крепкого здоровья, долгих лет жизни и благополучия!