Современная техника для шахтеров



Предыдущая | Следующая

 

Современная техника для шахтеров Сегодня одним из сдерживающих факторов развития угольной промышленнос ти России является технический уровень угольного производства. Из анализа состояния основных фондов угледобывающих предприятий видно, что большинство шахт, разрезов и обогатительных фабрик имеют износ основных фондов около 80 %. Поэтому на данный момент одной из приоритетных задач является развитие угольного машиностроения. Отечественное машиностроение наращивает объемы производства за счет увеличения выпуска уже освоенной номенклатуры изделий и ее модернизации. В большинстве своем это — не инновации, а разработки, оставшиеся от ныне распавшихся специализированных институтов советской эпохи. Принципиально новой техники осваивается мало, а на многих заводах даже нет соответствующей программы развития. Наши конструкторы и рационализаторы предлагают порой интересные разработки, но финансирования на реализацию этих проектов не хватает. Единственный источник финансирования инноваций — сами машиностроительные предприятия, которые из своей скудной прибыли выкраивают средства на освоение новых изделий. Поэтому новое оборудование, новая разработка, технология или исследование, представленное на специализированных выставках и форумах, заслуживают особого отношения и внимания.
Угольное машиностроение, подземная газификация и синтез газа, новации в сфере безопасности горных работ, экология — развитие всех этих и многих других конкретных направлений вкупе с внедрением в жизнь инновационных разработок обеспечит совершенно новый уровень угольной промышленности России.
Поэтому так много внимания в журнале «Уголь» уделяется последним разработкам, современным технологиям и оборудованию для угледобычи, углеобогащения и углепереработки с целью их скорейшего внедрения в производство.
Предлагаем вниманию читателей журнала «УГОЛЬ» разработки отечественных производителей, экспонируемых на выставках: «Уголь России и Майнинг» (Новокузнецк), «MiningWorld Russia» (Москва), «Экспо-Уголь» (Кемерово), «Конвейерные ленты» (Боровичи), «Уголь / Майнинг» (Донецк) и др.
ОАО «Кемеровский экспериментальный завод средств безопасности» — одно из старейших предприятий Сибири — основной производитель продукции, обеспечивающей безопасность добычных и горно-спасательных работ на угольных предприятиях.