Информационные технологии на всех уровнях



Предыдущая | Следующая

 

Информационные технологии на всех уровнях (головные светильники для современного уровня АСУ ТП шахт) Задача снижения веса личного оборудования, необходимого для работы шахтера, находится в постоянном конфликте с требованием увеличения личных средств мониторинга среды и персональной связи, вызывающим необходимость добавления новых технических средств оснащения или увеличения массогабаритных характеристик старых.
Единственно возможный путь открывают новые достижения микроэлектроники, позволяющие внедрять информационные технологии (IT-технологии), включая беспроводную связь, начиная с самого низкого уровня — головных светильников — основного и незаменимого атрибута оснащения шахтера.
В течение 2005 г. в ЗАО «ПО «Электроточприбор» на основе новых аккумуляторов с повышенной удельной емкостью разработана гамма базовых светильников СГГ-9, специально ориентированная на последующие интегрирование со средствами IT-технологий.
Серия включает в себя светильники со всеми типами светоизлучателей: лампа накаливания Р3.75, галогенная лампа, мощный светоизлучающий светодиод белого цвета, что вкупе с новейшими Ni-MH батареями с диапазоном емкости от 5 до 13 А?ч позволило на треть и более снизить массогабаритные характеристики светильников и создать на их базе новый малогабаритный сигнализатор метана СМС-7М, а также разместить средства вызывной связи, позиционирования, табельного учета. Предусматривается размещение приемников систем оповещения «Радиус» и СУБР.
Применение микропроцессорной техники позволило максимально защитить аккумуляторную батарею от основных видов повреждений — глубокий разряд, перезаряд и короткое замыкание. Наличие плавного запуска при включении существенно продлевает срок службы ламп накаливания.
Важным преимуществом Ni-MH батарей является достаточность дозаряда аккумуляторной батареи при любом уровне расхода энергии от них. Это позволяет уменьшить затраты энергии и сократить время подготовки светильников к смене.
Светильник СГГ-9СМ со светодиодным излучателем фирмы «Luxeon» имеет ряд новых принципиальных отличий:
— разработчики отказались от традиционной механической защиты узла подключения к зарядному столу, вызывавшему многочисленные нарекания при эксплуатации. Подключение производится при помощи двух плоских штырей, одновременно являющихся элементами крепления фары на каске;
— заряд светильников может производиться от групповых или индивидуальных источников постоянного тока напряжением от 9,5 до 15 В;
— высокая степень внутренней автоматизации позволяет контролировать текущий уровень заряда батарей, количество циклов заряда, остаточную емкость батареи и другие служебные параметры, которые могут быть выведены на внешнюю ЭВМ для полной паспортизации светильника.
Узлы подключения входят в комплект поставки светильника.
Важно отметить, что впервые в России светильники СГГ-9 сертифицированы в полном соответствии с ГОСТ Р 52065-2003 и ГОСТ Р 52066-2003 (МЭК 62013-99) «Светильники головные рудничные взрывозащищенные».
Хотя стандарты считаются внедренными с января 2004 г., многие изготовители стараются обойти их, несмотря на то, что это снижает функциональную безопасность оборудования.
Такой светильник готов для интегрирования в систему Granch АСУ ТП «Умная шахта» разработки НПФ «Гранч», которая, кроме своих основных функций: аэрогазового контроля, управления подключенным оборудованием, мониторинга энергосистемы, при реализации требований параграфа 41 ПБ выполняет следующие функции:
— табельный учет: система ведет непрерывный мониторинг людей под землей с указанием координат их нахождения в текущий момент, а не факта прохождения электронного считывателя на входе шахты, как в альтернативных системах, — оповещение людей при аварии: обладая двусторонним высокоскоростным каналом связи, система не только передает оповещение, но и принимает осмысленный ответ о состоянии человека, — поиск людей после аварии: во-первых, по последним зафиксированным координатам, во-вторых, с применением специальных штатных поисковых средств, — специальное применение: при необходимости автономные системы можно дооснастить: голосовой мобильной связью, передачей телеметрии, видеосвязью.
В результате шахтер, имеющий такой светильник, будет иметь оповещение об авариях, голосовую (технологическую и аварийную) связь, контроль газовой среды, а диспетчер шахты — автоматически — местонахождение каждого спустившегося в шахту в любой момент времени.
Работа системы будет продемонстрирована на выставке «Уголь России и Майнинг» в г. Новокузнецке в июне 2006 г.
Основные характеристики светильников приведены в таблице.
Широкая гамма головных светильников СГГ-9 и устройств на их основе позволит шахтам формировать парк головных светильников с учетом финансовых возможностей и технологических потребностей шахт по мере внедрения новейшего оборудования и информационных технологий.