Развитие угольной промышленности повлекло за собой необходимость в проходке большого числа вертикальных горных выработок



Предыдущая | Следующая

 

Развитие угольной промышленности повлекло за собой необходимость в проходке большого числа вертикальных горных выработок (стволов и скважин) различного назначения, диаметров и глубин. Проходка буровзрывным способом не всегда приемлема при сооружении стволов и скважин малых диаметров. Поэтому встал вопрос о проходке вертикальных горных выработок специальными способами, т. е. способом бурения.
Для удовлетворения потребности в скважинах большого диаметра в 1963 г. на базе Первомайской геолого-разведывательной партии было создано «Первомайское ШПУ по бурению стволов и скважин». За более чем 40 лет своей производственной деятельности предприятие пробурило и сдало в эксплуатацию более 130 вентиляционных, дегазационных и технических скважин диаметром от 0,5 до 5 м глубиной до 1 200 м, расположенных на территории Луганской и Донецкой областей, а с 1988 г. и в Российской Федерации. За время существования управления технология сооружения стволов и скважин способом бурения непрерывно совершенствовалась, расширялась техническая база с широким применением бурового оборудования, используемого при бурении скважин на нефть и газ. Это такие буровые установки, как «Уралмаш» 4Э, БУ-75. Непрерывно велись работы по совершенствованию способа реактивно-турбиного бурения и расширения его возможностей, а также возможности использования высокопроизводительных буровых установок роторного бурения L-35 (Германия). Одновременно расширялась ремонтная база предприятия, и создавались новые виды производственной деятельности, такие как цех по изготовлению обсадных труб большого диаметра, монтажный участок и участок технического бурения, специализировавшийся на бурении водозаборных, разведочных скважин, проходкой проколов по действующим железнодорожным магистралям, ведение горно-проходческих работ.
Область производственной деятельности управления за последние 10 лет значительно расширилась. На Украине освоено бурение скважин для исследовательских и промышленных испытаний в связи с реализацией проекта Минтопэнерго по разведке, добыче и использованию метана с угольных месторождений Донбасса, а также строительство водоотливных комплексов с погружными насосами. Наряду с основной деятельностью–проходкой вертикальных стволов и скважин большого диаметра способом бурения, предприятие в Кузбасском регионе освоило и успешно производит работы по дегазации угольных пластов в пределах шахтных полей шахт «им. С. М. Кирова» и «Распадская».
Работа ГОАО «Первомайское ШПУ по бурению стволов и скважин» была по достоинству оценена в Российской Федерации на ряде международных выставок-ярмарок. Также высокую оценку качества выполняемых работ управление получило от «Парижского Клуба лидеров мировой торговли», в марте 2001г. в Париже предприятие в составе холдинга награждено призом «За лучшую торговую марку» с вручением диплома.
Предприятие располагает материальными и трудовыми ресурсами для выполнения следующих видов работ:
• сооружение стволов и скважин различного назначения и диаметров от 0,2 до 5 м способом бурения глубиной до 1 000 м;
• проектно-сметные работы. Разработка проектов и смет на бурение стволов и скважин;
• горно-проходческие и тоннельные работы, проколы под действующими железнодорожными и автомагистралями;
• устройство буронабивных свай, оснований и фундаментов;
• бурение скважин для поиска (разведки) твердых полезных ископаемых;
• бурение скважин на нефть и газ. Монтаж-демонтаж буровых комплексов на нефть и газ;
• бурение дегазационных, вентиляционных, дренажных и технических скважин различных диаметров и глубин;
• строительство водоотливных комплексов. Спуск погружных насосов;
• строительно-монтажные работы. Монтаж металлических, бетонных и железобетонных конструкций. Устройство внешних и внутренних инженер