Нейенбурга Вадима Евгеньевича



Предыдущая | Следующая

 

Памяти ученого-экономиста Нейенбурга Вадима Евгеньевича На 83-м году ушел из жизни известный в угольной отрасли стран СНГ ученый-экономист Нейенбург Вадим Евгеньевич – доктор экон. наук, академик Академии экономических наук Украины, ветеран Великой Отечественной войны и труда, учитель и воспитатель достойной научной смены, человек широкой души.
Вся многолетняя научно-производственная деятельность В.Е. Нейенбурга была неразрывно связана с угольной отраслью. Уроженец с. Мстиж Борисовского района Минской области (Республика Беларусь), Вадим Евгеньевич поступил в 1940 г. в Московский горный институт на факультет «Шахтное строительство». В 1941 г. был призван в ряды Советской армии, в январе 1942 г. по личной просьбе направлен в действующую армию – участвовал в боях на Западном, 3-м Белорусском и 1-м Прибалтийском фронтах вплоть до окончания войны. После демобилизации был восстановлен в Московском горном институте, который закончил с отличием в 1949 г.
Работал сменным инженером строящейся шахты «Высокогорного рудоуправления» в г. Нижний Тагил, защитил кандидатскую диссертацию, преподавал в Московском горном институте, работал во Всесоюзном угольном институте (ВУГИ). С 1958 г. трудовая деятельность В.Е. Нейенбурга была связана с Донбассом и Донецким научноисследовательским угольным институтом (Донуги). С 1965 по 2001 г. Вадим Евгеньевич возглавлял отдел горной экономики Донуги. За время этой деятельности под его руководством было выполнено большое количество важнейших научно-исследовательских работ по вопросам экономического управления научно-техническим прогрессом в угольной промышленности Украины.
В творческом портфеле В.Е. Нейенбурга 350 научных работ и около 150 печатных научных трудов в области совершенствования методологии оценки эффективности мероприятий научно-технического прогресса и управления инновационным процессом. Им создана школа по подготовке кадров высшей квалификации. Под его руководством защищено соискателями и аспирантами более 20 диссертаций.
В.Е. Нейенбург сделал значительный вклад в развитие теории экономической эффективности новой техники. Работая в последние годы в Институте экономики промышленности Национальной академии наук Украины, он вкладывал свои знания и опыт в решение проблем перспективного развития угольной промышленности Украины.
За многолетнюю и плодотворную научную, педагогическую и общественную деятельность В.Е. Нейенбург был отмечен медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», Грамотой Президиума Верховного Совета Украины, наградой ВДНХ – серебряной медалью ВДНХ СССР, Почетной грамотой Президиума НАН Украины, Почетной грамотой Донецкого областного совета, многочисленными благодарностями Министерства угольной промышленности СССР и Украины. В.Е. Нейенбургу как глубоко интеллектуальному человеку, многогранному ученому и неординарной личности были присущи глубокое понимание сути современных технических и экономических процессов в угольной отрасли, уникальное умение творчески осмысливать и обобщать достижения экономической горной науки, острое ощущение актуальных проблем топливно-энергетического комплекса страны. Именно это снискало ему признание и благодарность угольщиков не только в Украине, но и за ее пределами.
Светлая память о Вадиме Евгеньевиче Нейенбурге – известном ученом и гражданине, учителе и воспитателе достойной научной смены, замечательном представителе яркой когорты ученых угольщиков послевоенного периода – навсегда сохранится в сердцах тех кто его знал и работал с ним.
Соратники ученого-экономиста – угольщики Украины и России, редакционная коллегия и редакция журнала «Уголь», многочисленные ученики, друзья