ПРОГНОЗЫ РАЗВИТИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛИ КОКСУЮЩИМИСЯ УГЛЯМИ



Предыдущая | Следующая

 

ПРОГНОЗЫ РАЗВИТИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛИ КОКСУЮЩИМИСЯ УГЛЯМИ Бойд Пейн, являющийся вице-президентом по маркетингу крупнейшей австралийской угледобывающей компании «Би-Эйч-Пи Биллитон-Мицубиси Эллайнс» (БМА), заявил о своей уверенности в том, что отношения его компании с потребителями в различных странах мира не пострадали, несмотря на резкое (более чем на 120 %) повышение контрактных цен на коксующиеся угли в 2005 г. Отвечая на вопрос, остались ли деловые отношения с партнерами без изменения, несмотря на столь беспрецедентное повышение цен на уголь, г-н Пейн сказал следующее:
«Я полагаю, что они остались прежними. Наша роль на рынке заключается в том, чтобы быть поставщиком действительно высококачественного коксующегося угля. Мы обеспечиваем качество и надежность поставок. Поскольку нам принадлежат крупные угольные разрезы и мы имеем собственный порт (Хей Пойнт), то мы остаемся самыми надежными в мире поставщиками высококачественного коксующегося угля».
Выступая на недавней международной конференции «Коултранс Китай», г-н Пейн высказал мнение о том, что небывалое напряженное положение на международном рынке коксующихся углей сохранится по меньшей мере еще в течение двух лет. По его словам, сделанные компанией прогнозы спроса и предложения на рынке высококачественного коксующегося угля показывают, что состояние рынка останется весьма напряженным в 2007 и 2008 гг. в сочетании с ограничениями, связанными с недостаточной транспортной инфраструктурой во многих странах мира.
Отвечая на вопросы представителей средств массовой информации, г-н Пейн сказал: «Наша компания как мировой поставщик имеет доступ на все морские рынки и проводит свои собственные исследования, касающиеся будущего развития международной торговли. У нас есть твердое убеждение в том, что увеличение масштабов применения доменного процесса в черной металлургии приведет к росту спроса на высококачественные коксующиеся угли.
В свою очередь, это связано с необходимостью развития морских портов, на что потребуются годы. Возникшие недавно проблемы с австралийским портом Далримпл Бей потеряют свою остроту к 2008 г., но до этого времени напряженность на международном рынке коксующихся углей сохранится».
Говоря о перспективах международной торговли коксующимися углями, нельзя не остановиться и на других оценках и прогнозах. В этом отношении определенный интерес представляет точка зрения известной брокерской фирмы «Морган Стенли», которая недавно пересмотрела ранее сделанный ею прогноз перспектив рынка коксующихся углей на период 2006-2008 гг. в сторону увеличения продолжительности напряженного положения на этом рынке. Аналитики фирмы считают, что экспортные поставки коксующихся углей будут оставаться ограниченными еще в течение долгого времени, а цены на эти угли будут выше рассчитанных долгосрочных трендов. Так, они повысили прогноз цен на 2006-2007 финансовый год с 95 до 125 дол. /т. Одновременно аналитики фирмы повысили долгосрочный (после 2008 г.) прогноз мировых цен и на энергетические угли с 55 до 65 дол. /т. Естественно, что от прогнозируемого повышения мировых цен на коксующиеся угли выиграют компании, являющиеся ведущими производителями и экспортерами таких углей. К ним относятся австралийские компании «Би-Эйч-Пи Биллитон», «Рио Тинто» и «Эксстрата», а также канадская компания «Фординг». Фирма «Морган Стенли» оценивает перспективы производящих коксующийся уголь компаний как весьма благоприятные. Иными словами, положение на международном рынке коксующихся углей будет определяться не потребителями, а поставщиками угля. Эксперты фирмы обращают внимание на то обстоятельство, что, несмотря на повышение экспортных цен на коксующиеся угли, которые в ходе закончившихся недавно переговоров по контрактам на 2005 финансовый год были согласованы на уровне 125 дол. /т и выше, количество новых намеченных к строительству предприятий по добыче коксующихся углей является сравнительно небольшим. Такое положение, безусловно, приведет к еще большей напряженности на международном рынке углей для нужд металлургии. По расчетам фирмы, объем международной морской торговли коксующимися углями к 2008 г. составит 249 млн т по сравнению с 211 млн т в 2003 г, т. е. увеличится на 18 % при ежегодных темпах роста 3,4 %. Согласно прогнозу, дефицит поставок коксующихся углей в 2005 г. составит 23 млн т (9 % от емкости рынка), а в 2006 г. увеличится до 20 млн т. Достижения сбалансированности рынка можно ожидать только после 2008 г. Ключевым фактором, определяющим прогноз дефицита поставок коксующегося угля, аналитики фирмы «Морган Стенли» считают уменьшение экспорта из Китая. По их расчетам, в 2003 г. Китай был «чистым» экспортером 10,5 млн т коксующихся углей, а уже в 2004 г.
он стал «чистым» импортером 0,9 млн т, т. е. при импорте в размере 6,6 млн т экспорт составил 5,7 млн т. Таким образом, в 2004 г. по сравнению с предыдущим годом китайский экспорт углей для нужд металлургии сократился на 56 %, а импорт вырос на 153 %. По прогнозу, к 2007 г. Китай станет «чистым» импортером 8,6 млн т высококачественных коксующихся углей.
Следует также обратить внимание на точку зрения одного из крупнейших в мире производителей стали — компании «Арселор», которая сокращает производство на принадлежащих ей европейских заводах в связи со снижением объемов потребления стали в Европе. Хотя пока еще нет симптомов какого-либо ослабления невиданной напряженности на рынке углей для нужд металлургии, «Арселор» предупреждает, что к концу 2005 г. снизится напряженность на рынке стали, а следовательно, и на рынке коксующихся углей. Тем не менее на международном рынке коксующегося угля ощущается постоянный дефицит, о чем свидетельствует то, что металлургические компании Японии вынуждены покупать такой уголь в США по значительно большей цене. Так, в 2004 г. США экспортировали в Японию 2,88 млн т углей для нужд металлургии по средней цене ФАС 98,14 дол. /т. С учетом уровня ставок фрахта цена таких углей СИФ Япония составляла 155 дол. /т. Принимая во внимание разницу в стоимости океанского фрахта, эта цена корреспондируется с ценами на высококачественные коксующиеся угли, согласованными австралийскими угольными компаниями с японскими потребителями на 2005 финансовый год. Эксперты компании «Арселор» полагают, что нужно следить за ценами на коксующиеся угли, импортируемые Японией, поскольку они могут значительно снизиться, если дефицит таких углей на международном рынке уменьшится.