Смирнов Михаил Иванович



Предыдущая | Следующая

 

Смирнов Михаил Иванович (к 60-летию со дня рождения) 10 мая 2006 г. исполнилось 60 лет Ученому секретарю — заместителю генерального директора ОАО «Воркутауголь» по научной работе, члену комиссии по изучению естественных производительных сил при Главе Республики Коми, председателю государственной аттестационной комиссии при кафедре «Горное дело» Воркутинского филиала Санкт-Петербургского Государственного горного института, заместителю председателя Совета муниципального образования «Город Воркута», члену-корреспонденту Коми-регионального Отделения Российской Академии Естественных наук Михаилу Ивановичу Смирнову.
Трудовую деятельность М. И. Смирнов начал в шестнадцать лет токарем на Воркутинском механическом заводе комбината «Воркутауголь». После окончания вечерней школы рабочей молодежи он был направлен на учебу в Тульский политехнический институт, по окончании которого в 1969 г. вернулся в Воркуту.
Всю свою инженерную, научно-производственную и педагогическую деятельность Михаил Иванович посвятил развитию угольного производства на шахтах Печорского угольного бассейна. В 1969-1979 гг.
он работал в Воркутинском секторе института «Гипроуглемаш» инженером, старшим инженером, ведущим конструктором.
В 1979 г. М. И. Смирнов поступает на работу в институт «Печорниипроект» старшим научным сотрудником. В 1983 г. он становится заведующим лабораторией технологии и механизации проведения подготовительных выработок. В 1990 г. успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук в Ленинградском горном институте им. Г. В. Плеханова. В 1992 г. назначается ведущим научным сотрудником лаборатории проведения и крепления горных выработок, в 1994 г. — руководителем научно-технических программ и в 1996 г. становится заместителем директора по научной работе. В 2000-2003 гг. М. И. Смирнов — директор института. За период работы в институте «Печорниипроект» Михаил Иванович участвовал в качестве ответственного исполнителя, научного руководителя работ и направлений в осуществлении 53-х научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию и совершенствованию технических средств и технологий для шахт Печорского угольного бассейна, имеющих как региональное, так и отраслевое значение. С января 2004 г. по настоящее время является ученым секретарем — заместителем генерального директора ОАО «Воркутауголь» по научной работе.
Осуществляет организационное и научно-техническое обеспечение развития угольного производства ОАО «Воркутауголь», координирует деятельность научных, научно-технических и инженерных структур компании «Воркутауголь».
Михаил Иванович автор 105 научных трудов и 28 изобретений.
За свой труд М. И. Смирнов награжден медалью «Ветеран труда», Почетной грамотой Республики Коми, Почетным знаком «Шахтерская слава» трех степеней, Почетным знаком «Ветеран Воркуты», бронзовой медалью ВДНХ СССР, удостоен звания Почетный работник угольной промышленности, Заслуженный работник Республики Коми.