Поздняков Георгий Акимович



Предыдущая | Следующая

 

Поздняков Георгий Акимович (к 70-летию со дня рождения) 5 мая 2006 г. исполнилось 70 лет горному инженеру и ученому горняку, доктору техн. наук, академику Международной академии экологии и безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ), заведующему лабораторией вентиляции и борьбы с пылью ФГУП НТЦ ГП — ИГД им. А. А. Скочинского — Георгию Акимовичу Позднякову.
Окончив в 1959 г. горный факультет Донецкого индустриального института по специальности «Разработка месторождений полезных ископаемых» Г. А. Поздняков начал свою трудовую деятельность на шахте № 12 треста «Шахтерскантрацит», где работал горным мастером, помощником начальника добычного участка, помощником главного инженера шахты. В 1962-1965 гг. Георгий Акимович работал в отделе рудничной пыли МакНИИ сначала старшим научным сотрудником, а с 1963 г. руководителем научно—исследовательских тем. В 1965-1969 гг. Г. А. Поздняков работал в лаборатории турбомашин и средств борьбы с пылью института «Донгипроуглемаш» в должности руководителя группы. Переход в «Донгипроуглемаш» был связан с окончанием работы над кандидатской диссертацией на тему «Исследования и разработка параметров пылеотсоса для узкозахватных выемочных комбайнов», которую защитил в ноябре 1968 г. С 1969 г. Георгий Акимович снова работает в отделе рудничной пыли МакНИИ старшим научным сотрудником, затем заведующим лабораторией и заведующим сектором. В 1974 г.
он избран по конкурсу на должность старшего научного сотрудника ИГД им. А. А. Скочинского.
Приказом Министра угольной промышленности СССР от 6 июля 1977 г. Г. А. Поздняков назначен заместителем председателя Центральной межведомственной комиссии по борьбе с пневмокониозом.
В соответствии с занимаемой должностью он определял основные направления и участвовал в разработке перспективных и годовых планов по решению проблемы борьбы с пылью и профилактики пневмокониозов в ведущих отраслях горнодобывающей промышленности (угольной, цветной, черной, стройматериалов, геологии). Кроме того, Георгий Акимович руководил и участвовал непосредственно в разработке технических заданий и технико-экономических обоснований на средства борьбы с пылью горных машин. Совместно с предприятиями—соисполнителями организовывал испытания и промышленное производство средств борьбы с пылью.
Г. А. Поздняков является соавтором ряда нормативных документов по безопасному ведению горных работ. Его докторская диссертация также посвящена вопросам безопасного ведения горных работ. Более 10 лет Г. А. Поздняков ведет педагогическую работу в ГОУ ИПК Минэнерго РФ.
За свою плодотворную и безупречную работу Георгий Акимович отмечен ведомственными наградами — Почетным знаком «Шахтерская слава» всех трех степеней Минуглепрома СССР, Почетным знаком «Шахтерская слава» 3-й степени Минцветмета СССР, удостоен звания Почетный работник угольной промышленности, Заслуженный работник Минтопэнерго, Почетный работник ТЭК России, является лауреатом премии «имени академика Скочинского».