К 100-летию со дня рождения Леонида Георгиевича Мельникова



Предыдущая | Следующая

 

К 100-летию со дня рождения Леонида Георгиевича Мельникова (31.05.1906 — 16.04.1981)
31 мая 2006 г. исполняется 100 лет со дня рождения видного государственного и общественного деятеля, крупного организатора угольного производства, посвятившего свою жизнь делу становления и развития угольной промышленности, внесшего большой вклад в развитие и укрепление экономики Советского Союза — Мельникова Леонида Георгиевича Леонид Георгиевич родился в селе Дегтяревка Черниговской губернии в семье крестьянина. Работал на сахарном заводе, служил в Красной Армии. После окончания Донецкого индустриального института в 1936 г., работал инженером на шахте, затем был переведен на партийную работу. Л. Г. Мельников работал первым секретарем Донецкого и Карагандинского обкомов партии, избирался членом ЦК и первым секретарем ЦК Компартии Украины, членом ЦК Компартии Казахстана, членом ЦК КПСС и членом Президиума ЦК КПСС.
За 60 лет трудовой деятельности он прошел путь от рабочего до Министра, неоднократно избирался депутатом Верховного Совета СССР, был членом Президиума Верховного Совета СССР, избирался депутатом Верховного Совета Украинской и Казахской ССР.
Горный инженер по образованию, Леонид Георгиевич много и плодотворно работал по надежному обеспечению страны твердым топливом. С первых дней Великой Отечественной войны он был на переднем крае борьбы с фашистами — был членом Военного Совета 66-й армии под Сталинградом. В 1942 г., когда возникла угроза дефицита коксующихся углей и, естественно, выплавки стали, Л. Г. Мельников был отозван с фронта и направлен в Караганду первым секретарем Карагандинского обкома партии, с тем чтобы в короткий срок удвоить объем добычи этих углей. Задача была выполнена, металлургические и оборонные заводы не допустили сокращения производства.
В послевоенные годы Л. Г. Мельников восстанавливал шахты Донбасса, в 1949 г. был назначен первым секретарем ЦК Украинской компартии, возглавил крупнейшую республиканскую компартию СССР. С октября 1952 г. — член ЦК КПСС и член Президиума ЦК. После смерти И. В. Сталина потерял свой пост, его перевели из членов в кандидаты в члены Президиума ЦК, а в июне вывели из его состава. В 1953 г. был назначен чрезвычайным и полномочным послом СССР в Румынии. В 1956 г. переведен из членов в кандидаты в члены ЦК КПСС, но в 1961 г. потерял и этот пост.
С апреля 1955 г. по май 1957 г. занимал пост министра строительства предприятий угольной промышленности СССР. С 1957 г. работал в Казахстане: был первым заместителем Председателя Совета министров и Председателем Госплана при Совете министров Казахской ССР. В 1961 г.
возглавил Госгортехнадзор Казахстана, а с 1966 по 1981 г.
работал председателем Государственного комитета по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору при Совете министров СССР.
Заслуги и вклад Леонида Георгиевича Мельникова в развитие базовой отрасли народного хозяйства угольной промышленности был отмечен пятью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, Отечественной войны 1-й степени, Трудового Красного Знамени и 11-й медалями.
В этот день все, кто знал и работал с Леонидом Георгиевичем, будут с теплотой и глубоким уважением вспоминать верного товарища, талантливого организатора производства, большого патриота Родины.
Горная общественность, товарищи по работе, редколлегия и редакция журнала “Уголь»