Женщины на шахтах Дона



Предыдущая | Следующая

 

Женщины на шахтах Дона © А. Н. Колтунова, 2006 в годы Великой Отечественной войны Государственное учреждение культуры Ростовской области «Гуковский музей шахтерского труда» — уникальный музей в России. Его деятельность основана на сохранении, изучении и использовании исторических памятников, документов и материалов, освещающих величие шахтерского труда, говорящих о прошлом и настоящем, открывающих неизвестные факты и события. Эта статья основана на письменных источниках, фотографиях и подлинных документах, хранящихся в фондах музея и архива города, охватывающих период Великой Отечественной войны. При подготовке статьи использованы материалы из фондов Муниципального Гуковского архива, а также публикаций: Угольная промышленность Дона. — М.: МГГУ, 1995.;
Историко-краеведческий очерк Микулина Л. И., Нестеренко В. В.«Гуково» — Ростов-на-Дону: Кн. изд-во, 1980.; Карасева Л. В. Шахтерская летопись.
— Ростов-на-Дону: Тип. Им. Калинина, 1960.; Дорога к углю («Гуковуголь» 1939-1999 гг.): Историко-публицистическое издание. — Ростов-на-Дону:
ОАО «Малыш», 1999.
С началом войны угольная промышленность Ростовской области оказалась в сложном положении. В связи с мобилизацией военнообязанных 1905-1918 гг.
рождения, в том числе горняков, уходом на фронт шахтеров-добровольцев резко сократилась численность трудящихся на угольных предприятиях. Была прекращена централизованная поставка запасных частей к горным машинам и механизмам. Снижена почти на четверть норма расхода крепежного леса. Ухудшились социально-бытовые условия горняков:
появились сложности с оплатой труда, со снабжением продовольственными и промышленными товарами. В шахтерских городах, как и на всей территории области, обострился жилищный вопрос.
Из-за сокращения численности горняков уже в первые дни войны приходилось не только снижать объем добычи угля, но и вообще прекращать ее. Такая ситуация сложилась и в Гуковском угольном районе. Местным государственным и партийным органам пришлось срочно организовать направление на предприятия молодежи, домохозяек и пенсионеров, с тем чтобы уголь вновь пошел на-гора.
Именно эти три категории населения обеспечивали в военные годы работу угольных шахт Дона. На хрупкие плечи легла вся тяжесть шахтерского труда, им пришлось принять ответственность за обеспечение фронта, промышленности и населения прифронтовой полосы донским углем. По разным причинам приходили устраиваться на работу в шахту женщины.
Перед войной в шахтерской семье обычно был один работающий — муж.
С уходом его на фронт семья оставалась без средств существования. Женщины, чувствуя ответственность за семью, вынуждены были брать на себя заботы о ее содержании. Но было и другое, характерное и сильно развитое в те годы для подавляющего большинства советских людей чувство — патриотизм. Люди стремились внести свой посильный вклад в общее дело Победы над врагом, нарушившим мирную жизнь страны.
Для вновь прибывших на шахтах организуются курсы по изучению таких горняцких профессий, как электрослесарь, машинист лебедки, машинист врубовых машин, запальщик, навалоотбойщик, откатчик, крепильщик и др.
Надо сказать, что появление женщин в шахте не было чем-то новым в угольной промышленности Ростовской области.
Женский труд применялся здесь и в довоенное время. Однако никогда женщины не работали в забоях. Здесь всегда требовалась значительная физическая сила и выносливость. Для того чтобы представить женские бригады, опишем их работу на выкладке бутовых полос в лаве. Каждая из бутчиц после осмотра места работы и очистки площади для выкладываемой полосы, должна была обработать кровлю на месте работы, установить крепи (ремонтины) для создания безопасных условий труда, набить мешающие стойки крепи, разобрать и перекинуть породу из бутового штрека к месту выкладки полосы. Предварительно выполнялась расплитовка крупных кусков породы молотом. После того как бутчица перебросит породу к месту выкладки бутовой полосы, она же начинает выкладывать ее.
За смену каждый из членов бригады должен был выкладывать бутовую полосу объемом 3-5 куб. м. Работать приходилось в стесненных условиях (лежа на боку, или в лучшем случае, стоя на коленях) при плохой освещенности рабочего места. Вес отдельных кусков породы достигал 50 и более килограммов. Не легче был труд в бригадах навалоотбойщиц, где каждая женщина должна была в зависимости от горно-геологических условий погрузить на доставочное средство от 2,4 до 13,9 т угля и выполнить ряд других работ.
В конце сентября 1941 г. совет по эвакуации принял решение об эвакуации предприятий и шахт Дона. В соответствии с этим решением на Восток страны было вывезено основное оборудование, на шахтах произведены обвалы стволов, разрушены водоотливные и воздушные каналы, затоплены выработки. Все делалось с таким расчетом, чтобы враг не мог быстро восстановить шахты и использовать в их своих целях [4].
Восстановление угольной промышленности Ростовской области началось с первых дней освобождения шахтерских городов от оккупации. Вновь, как и в начале войны, на работу на шахты устраиваются женщины. К концу 1943 г. на шахтах области работало уже 15 тысяч женщин. Работали они как на восстановлении шахт, так и на эксплуатационных участках. В 1945 г. доля их в общей численности трудящихся на угольных предприятиях достигала 41,5 % и превышала довоенную в два раза.
Наряду с мужчинами, наиболее отличившиеся женщины, трудившиеся на шахтах и трестах комбината «Ростовуголь», были награждены значком «Отличник социалистического соревнования Наркомугля СССР». Женские бригады на шахтах существовали вплоть до 1960-х гг. У многих было подорвано здоровье. На сегодняшний день работавших в таких бригадах в те тяжелые для страны и ее людей годы осталось очень мало.
ГУК РО «Гуковский музей шахтерского труда» поддерживает связь с Трошиной Нелли Сергеевной (впоследствии — Комаровой), которая родилась в Нижнем Новгороде в 1927 г. Эта женщина, как и многие другие, в 1944 г. по комсомольской путевке приехала в город Гуково на восстановление шахты № 3. С 24 марта 1944 г. по 10 марта 1951 г. работала камеронщицей, затем была переведена в качестве плитовой, машиниста насоса. Приходилось ей работать и в лаве — навальщиком угля и машинистом угольных установок. Подземный стаж — 20 лет.
Труд был поистине героическим. На все шахты треста «Гуковуголь» приходилось 200 тачек, 750 носилок, 370 лопат. «Женщины пускали в ход мешки, но всегда досрочно загружали вагоны, — вспоминает Нелли Сергеевна, — трудились под лозунгом: «Работать так, как воюет наша славная Армия. Все для фронта, все для победы над ненавистным врагом!». Приходили на шахту еще затемно и покидали свои места лишь глубокой ночью. Двести-триста процентов нормы — таков был итог рабочего дня. Мы не жалели сил и энергии, в эти дни двигало одно стремление — дать стране уголь».
Комарова Нелли Сергеевна была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 19411945 г.». А также юбилейными медалями «30 лет Победы», «40 лет Победы», «50 лет Победы» и «60 лет Победы». Является ветераном труда и ветераном трудового фронта. И такая судьба у тысяч женщин Дона.
Никто не считался со временем, никто не жаловался на трудности, на нехватку продуктов и предметов первой необходимости. Здесь был второй фронт – фронт труда, и женщины делали все для того, чтобы приблизить желанный день победы над ненавистным врагом.
А. Н. КОЛТУНОВА Мл. научный сотрудник ГУК РО «Гуковский музей шахтерского труда»