Автор книги «Жемчужина Мосбасса»



Предыдущая | Следующая

 

Автор книги «Жемчужина Мосбасса» Заслуженный шахтер РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, кандидат техн. наук, почетный академик Академии горных наук Семен Дмитриевич Качармин хорошо знаком читателям.
Его первая книга «150 лет Подмосковному бассейну» вышла в 1994 г. и была тепло встречена всеми интересующимися отечественной историей, и особенно горняками Подмосковья. И если эта книга представляла прежде всего исторический интерес, то настоящая рукопись может служить и практическим целям, так как в ней представлен богатейший и в свое время не до конца изученный, а сегодня практически забытый опыт работы шахты «Прогресс».
На этой шахте была достигнута наивысшая производительность труда рабочего по добыче угля подземным способом, которая составляла свыше 200 т в месяц. Этот показатель был не разовым, а являлся стабильным на протяжении нескольких лет и не был превзойден ни у нас в стране, ни в Западной Европе.
Следует отметить, что на шахте «Прогресс» использовалось исключительно отечественное оборудование.
Семен Дмитриевич — не сторонний наблюдатель. Он проработал на шахтах Подмосковного бассейна свыше 46 лет, пройдя путь от начальника участка до директора крупнейшей шахты «Прогресс». На протяжении 18 лет возглавлял коллектив шахты, разделяя с ним как победы и рекорды, так и ежедневный героический труд, о чем и поведал в представленной книге.
На шахте «Прогресс» была осуществлена реконструкция без остановки производства, что представляет исключительный интерес для работников, связанных с добычей угля. Во время реконструкции и после ее завершения шахту с целью изучения опыта посетили более 12 тыс.
специалистов разных уровней, занятых в горно-добывающих отраслях промышленности. Что же привлекало всех этих специалистов, как отечественных, так и из зарубежных стран? Что увидели они на шахте и как реагировали на увиденное?
Об этом рассказано в книге.
Шахта «Прогресс» стала подлинной лабораторией испытания и внедрения новых машин. Все новое и передовое в технике и технологии добычи угля, что было разработано в научно-исследовательских и проектно-конструкторских институтах отрасли и воплощено в металл на заводах горного машиностроения, было внедрено на шахте «Прогресс». За разработку и внедрение высокоэффективной технологии и организации добычи угля ряду работников шахты была присуждена Государственная премия СССР в области науки и техники.
На шахте «Прогресс» отмечены не единичные случаи, а массовый героизм трудящихся. Автор показывает, как постепенно менялось сознание рабочих, как появлялась гордость за свое предприятие, как горняки становились патриотами своей шахты, бассейна, страны.
Описан героизм горняков, длительный и тяжелый труд сотен шахтеров в условиях постоянной смертельной опасности.
Большой интерес представляет рассказ о трудовых победах коллектива шахты, являющийся важным руководством для студентов горных техникумов и институтов. Благодаря труду горняков шахту «Прогресс» стали называть «академией» по изучению и распространению передового опыта. На ее базе были обучены передовым приемам труда тысячи горняков из всех бассейнов Советского Союза.
Однако в результате реструктуризации угольной промышленности России в Подмосковном бассейне ликвидированы 95,4 % предприятий угольной промышленности. Для горняков бассейна наступили черные дни. Если в 1958 г. в бассейне действовали 148 шахт, которые ежедневно добывали 120 тыс. т угля, то в 2000 г. работали всего две шахты, добывшие за год всего 760 тыс. т угля. Фактически это свидетельствует о поспешном и позорном уничтожении важнейшего угольного бассейна России, с которым смириться ни в коем случае нельзя. В ранее цветущих городах Подмосковья проживают десятки тысяч безработных шахтеров, которые оказались никому не нужны. Некоторые из этих городов приходят в запустение. Еще трагичнее обстановка в шахтерских поселках, в которых для многих из их жителей нет не только работы, но и топлива, воды и света. Закрытие шахт повлияло на людей удручающе. Они пострадали как материально, так и морально.
В настоящее время книга Семена Дмитриевича Качармина «Жемчужина Мосбасса» как никогда полезна и нужна!
Ценность этой книги в том, что в ней детально описаны действительные факты достижения и поддержания на протяжении ряда лет высоких показателей при добыче угля в условиях Подмосковного бассейна, значит, при умелом руководстве и хорошей организации труда шахты Подмосковного бассейна могут быть рентабельными.
О трудовых подвигах тульских шахтеров многие стали забывать, а молодежь вообще не знает о многих прекрасных героических и патриотических делах своих отцов и дедов, видя их сегодня оставшимися не у дел в результате «реструктуризации» угольной промышленности. Вот для восстановления справедливости и истины в истории Подмосковного угольного бассейна, для воспитания молодежи в духе патриотизма, трудолюбия и честности и написана эта замечательная книга.
НУЖДИХИН Григорий Иванович Профессор МГГУ, лауреат Государственной премии СССР, академик АГН, Заместитель министра угольной промышленности СССР (1978–1990 гг.)
Качармин Семен Дмитриевич