Всемирный форум углеобогатителей в Китае



Предыдущая | Следующая

 

Всемирный форум углеобогатителей в Китае ДАВЫДОВ Михаил Владимирович Ученый секретарь ИОТТ Канд. техн. наук ПАНФИЛОВ Павел Феодосьевич Старший научный сотрудник ИОТТ Канд. техн. наук Вступила в решающую фазу подготовка специалистов-углеобогатителей различных стран мира, которые примут участие в работе очередного XV Международного конгресса по обогащению углей. Всемирный форум ученых и инженерно-технических работников, специализирующихся в области разработки, создания и использования на углеобогатительных и углеперерабатывающих предприятиях прогрессивных технологий и эффективного оборудования, пройдtт с 18 по 20 октября 2006 г. в столице Китая, городе Пекине. Организатор конгресса – Китайская национальная в Китае ДАВЫДОВ Михаил Владимирович Ученый секретарь ИОТТ Канд. техн. наук ПАНФИЛОВ Павел Феодосьевич Старший научный сотрудник ИОТТ Канд. техн. наук угольная ассоциация (CNCA) при поддержке около 20 различных ведущих китайских и зарубежных фирм и компаний. В состав Международного оргкомитета предстоящего конгресса вошли известные специалисты из 16 стран мира с развитой угольной промышленностью.
Членом Международного оргкомитета конгресса от России является и.о. генерального директора института «ИОТТ» доктор техн. наук, проф., действительный член Академии горных наук Линёв Борис Иванович.
Рабочие языки конгресса, на которых будет осуществляться синхронный перевод,— английский, китайский и русский.
На втором совместном заседании Международного и Китайского национального оргкомитетов, прошедшем в Пекине в конце октября 2005 г., окончательно сформирована и утверждена программа конгресса, его девиз и эмблема, определено место проведения конгресса, отобрано 120 докладов по наиболее важным и актуальным темам, которые будут рассмотрены и обсуждены на следующих тематических секциях:
- Краткий обзор тенденций в обогащении угля в мире (краткие доклады стран-участников об уровне обогащения в их странах);
- Проектирование и строительство углеобогатительных предприятий;
- Менеджмент и эксплуатация углеобогатительных предприятий;
- Предварительная обработка угля: усреднение, дробление, грохочение, классификация;
- Обогащение в тяжелых средах и другие гравитационные методы обогащения угля;
- Сухое обогащение;
- Пенная флотация;
- Обогащение мелкого угля и шламов;
- Обезвоживание;
- Сгущение и флокуляция;
- Контроль и автоматическое управление;
- Обогащение угля и окружающая среда;
- Оптимизация роли обогащения в процессах добычи угля;
- Обогащение углей низкой стадии метаморфизма.
Доклады, поступившие в национальный китайский оргкомитет, будут опубликованы в трудах конгресса. От России приняты следующие 11 докладов:
- Изучение взаимодействия флотационных реагентов с тонкими частицами высокоминерализованных угольных шламов (Дебердеев И.Х., Линёв Б.И., Мелик-Гайказян В.И., Авдохин В.М.,
Козлов П.С.);
- Биологическое анаэробное обогащение угля (Шумков С.И.,
Терехова С.Е.);
- Обезвоживание флотационных концентратов и промежуточных продуктов на ленточных фильтр-прессах (Засядько А.В., Костромитин А.В., Осадчий С.А., Лобанов Ф.И., Панфилов Ф.А.);
- Повышение эффективности обезвоживания отходов флотации на ленточных фильтр-прессах при помощи новых комбинаций флокулянтов и коагулянтов (Лобанов Ф.И., Канев Н.И., Гольберг Г.Ю., Панфилов П.Ф.);
- Технология утилизации тонких угольных шламов путем приготовления и сжигания суспензионного топлива (Мурко В.И., Федяев В.И., Красноперов В.Ю., Коржов В.И., Суслопаров Д.П.);
- Оптимизация производства гранулированного бытового топлива из низкокачественных углей (Морозов В.В., Пестряк И.В.);
- Обезвоживание угольных суспензий при фильтровании сжатым воздухом (Антипенко Л.А., Кириченко А.В.);
- Исследования энергетического потенциала ископаемых и обогащенных углей и их влияние на экологию при сжигании (Головин Г.С., Гюльмалиев А.М., Пушканов В.В.);
- Решение проблемы переработки шламовых отходов твердых горючих ископаемых (Пучков М.М., Кравченко А.Н.);
- Технология должна быть эффективной при минимальном воздействии на окружающую природную среду (Сазыкин Г.П.,
Синеокий Б.А., Баканова Н.В., Соснин О.А.);
- Алгоритмизация управления технологическими процессами обогащения (Мышляев Л.П., Ивушкин А.А., Сазыкин Г.П.,
Киселев С.Ф.).
Также детально проработаны и отражены в программе все организационные вопросы, связанные с работой конгресса. Техническая программа, экскурсии и официальные мероприятия будут содержательными, интересными и полезными для участников и сопровождающих лиц.
Проведение очередного конгресса является свидетельством не только признания заслуг китайских специалистов перед мировым научным сообществом и инженерно-техническими работниками промышленности, но и проявлением оптимистичных ожиданий новых достижений в решении важных актуальных задач эффективного развития углеобогащения.
В Китае в 2005 г. добыто более 2 млрд т угля. В настоящее время потребление угольной продукции в стране является наибольшим в мире. Здесь, как и в других странах с развитой угольной промышленностью, происходят позитивные перемены в угольной отрасли, которые оказывают существенное влияние на все сферы деятельности народного хозяйства. Первостепенная роль при этом уделяется углеобогащению. Более 250 функционирующих углеобогатительных и углеперерабатывающих предприятий, на которых перерабатывается 15-20 % добываемых углей, оснащены современными технологиями и эффективным оборудованием отечественного и зарубежного производства. Интенсивно развивается сухое обогащение угля. Созданная отечественная школа специалистов, занимающихся разработкой, созданием и внедрением в промышленность данного метода, возглавляемая ректором Китайского университета горного дела и технологий академиком Чэнь Циньжу, проводит большую, нужную, целенаправленную работу. Благодаря их разработкам в стране решена важная проблема обогащения углей месторождений, расположенных на севере Китая. Здесь из-за резко континентального климата невозможно применение мокрых способов.
В настоящее время в стране функционируют более 130 установок с использованием пневматических сепараторов. Широко известны также разработки китайских специалистов в области многопродуктовых тяжелосредных гидроциклонов, флотационных и отсадочных машин, концентрационных столов, высокочастотных грохотов и др.
Очередной всемирный форум предоставит возможность неформального общения специалистам-углеобогатителям зарубежных стран. Позволит им поделиться своими идеями и способами решения таких насущных проблем, как обогащение тонких классов угля, повышение эффективности регенерации шламовых вод, улучшение качества угольной продукции и экологической обстановки на углеобогатительных предприятиях, определить приоритетные направления развития углеобогащения на ближайшую перспективу.
Одновременно с работой конгресса в Пекинском международном конгресс-центре будет проходить выставка эффективного обогатительного оборудования, прогрессивных технологий, работ и услуг ведущих мировых производителей. Данная выставка обеспечивает исключительные возможности для совместного бизнеса, укрепления бизнес-контрактов, создания совместных предприятий, обмена передовым опытом. Она явится уникальной возможностью представить производителям и поставщикам оборудования и технологий самые престижные свои разработки и услуги потребителям. Основные разделы выставки: подготовка и обогащение угля, технологии получения особо чистых концентратов, охрана окружающей среды, комплексное использование угля с высокой эффективностью, технологии и оборудование для углехимической промышленности и глубокой переработки угля.
В настоящее время от китайского национального оргкомитета получена окончательная программа проведения конгресса и требования к оформлению докладов. Все материалы, необходимые докладчикам и специалистам-углеобогатителям отрасли, изъявившим желание принять участие в работе конгресса, разосланы институтом вместе с информационным письмом.
Регистрационный взнос для делегатов, зарегистрировавшихся до 15.09.2006, составляет 700 дол. США. Делегаты, зарегистрировавшиеся после этой даты, будут платить 750 дол. В регистрационный взнос включены: участие во всех сессиях конгресса, материалы конгресса, официальные приемы, фуршеты, одна экскурсия во время конгресса. Регистрационный взнос для сопровождающих лиц составляет 260 дол. США, в который включены: официальные мероприятия и экскурсии во время работы конгресса.
Программой предусматривается в период с 20 по 22 октября 2006 г. проведение послеконгрессных технических экскурсий и по достопримечательным местам при условии, если желающих будет не менее 10 человек. Стоимость технической экскурсии (посещение крупнейшего углеобогатительного комплекса, состоящего из четырех фабрик общей мощностью 60 млн т в год) – 260 дол. США.
Запланировано проведение трех экскурсий: гг. Пекин–Ксиян, Пекин–Гуйлинь, Пекин–Ченгду, стоимостью соответственно 375, 450 и 750 дол. США. Для сопровождающих лиц на период 17-19 октября 2006 г. предусмотрена специальная программа: экскурсия по Пекину, на Великую Китайскую стену и Дворец императора.
По рабочим вопросам, связанным с подготовкой к участию в работе конгресса, можно обращаться к ученому секретарю ИОТТ Давыдову Михаилу Владимировичу по телефону 8 (495) 558 88 81 или е-mail:

iott@iott.ru