О работе МУ «Кемеровская служба спасения»



Предыдущая | Следующая

 

О работе МУ «Кемеровская служба спасения» Администрации города Кемерово В ходе своих визитов в Кузбасс «Кемеровскую службу спасения» посетил министр МЧС РФ Сергей Шойгу, он высоко оценил деятельность Единой дежурнодиспетчерской службы и службы спасения в целом.
В 1995 г. в связи с ликвидацией некоторых угольных предприятий в Кузбассе был сокращен штат кемеровского отряда ВГСЧ. Многие горноспасатели в тот сложный экономический для страны период пополнили ряды безработных.
В 1995 г. в г. Кемерово уже существовало УЦДС (05) — Управление центральной диспетчерской службы г. Кемерово. С момента основания «Служба 05» в основном ведала вопросами жилищного хозяйства города. Кроме того, здесь принимали жалобы жителей на качество предоставляемых коммунальных услуг. Но вскоре специалисты службы столкнулись с довольно нестандартными проблемами горожан: необходимо открыть дверь, заклинило замок; после ДТП в машине зажат пострадавший;
под завалами рухнувшего здания человек и т. д. Круг решаемых задач специалистами «Службы 05» значительно расширился, ведь за помощью кемеровчане обращались именно сюда. Основные направления деятельности службы сформировались с учетом городских проблем, решение которых не входило в обязанности существующих оперативных служб.
После визита в Лос-Анджелес делегации из Кузбасса и знакомства с деятельностью «911» возникла идея создания единого информационного центра и службы спасения в областном центре. Это было в 1994 г., а спустя четыре года согласно постановлению № 130 от 4.11.1998 Администрации г. Кемерово на базе УЦДС (05) была создана аварийно-техническая служба, которая выполняет функции Муниципальной службы спасения.
Первые спасатели — бывшие специалисты ВГСЧ (около 15 чел. были приняты на работу в новую службу). Уже в 1999 г., спустя год работы службы спасения, стало ясно, что необходимо расширение штата сотрудников в связи с увеличением объемов работ. К тому времени горожане уже точно знали, куда обращаться в сложной ситуации — звонить «05».
В 2000 г. Администрацией г. Кемерово для организации нормальных условий работы сотрудников «Службы 05» было принято решение о создании отдельной базы «Службы 05», для этого была выделена территория бывшей базы «Горпромторга» (г. Кемерово, ул. Красноармейская, 59А).
Благодаря финансовой поддержке через программы местного развития и бюджету г. Кемерово были реконструированы и приведены в порядок здания административнобытовых комплексов 1 и 2, не утепленные бывшие склады были преобразованы в отапливаемые гаражи-стоянки (два бокса) и ремонтную зону.
Помещение, где ранее были расположены холодильные установки, было переделано в мастерские и склады.
Перспективный план базы МУ «Кемеровская служба спасения» Администрации г. Кемерово.
На сегодняшний день муниципальная служба спасения укомплектована бывшими специалистами ВГСЧ, спасателями МЧС, водолазами, спортсменами-альпинистами и насчитывает 72 чел. Все специалисты прошли обучение по программе первоначальной подготовки профессиональных спасателей. Ежесуточно на трех автомобилях «Газель» дежурят 16 чел., в том числе врач реаниматологтравматолог.
Оснащены экипажи специальным аварийно-техническим оборудованием фирм «Хальматро», «Энерпак», «Хуксварна», водолазным и альпинистским снаряжением, средствами индивидуальной защиты органов дыхания АП-96, необходимыми средствами первой медицинской помощи.
Для проведения аварийно-спасательных работ в наличии имеется специальная автотехника (автокран «Ивановец», автоманипулятор, автовышка АГП-22, откачивающая техника, экскаваторы, мотолодки).
В состав Кемеровской службы спасения входят и аварийно-восстановительные бригады для ликвидации повреждений на инженерных коммуникациях. В распоряжении бригад — вышеперечисленная техника.
С начала 2001 г. у «Службы «05» появилось второе, более полное, название — «Управление «Единый оперативноинформационный центр (05) администрации г. Кемерово», именно оно наиболее точно на тот момент отражало статус службы.
Всего в управлении четыре подразделения:
— Единый оперативно-информационный центр управления городскими службами;
— Группа инспекторов — контролеров городского хозяйства;
— Служба наблюдения за состоянием окружающей среды;
— Аварийно-технические группы оперативного реагирования (экипажи спасателей, аварийно-восстановительные бригады для ликвидации повреждений на инженерных коммуникациях).
Сегодня служба спасения на качественно новой ступени развития: в ее структуре появились новые подразделения, развиваются техническая база и программное обеспечение, а значит, расширились поле деятельности и степень активного участия в городской жизни.
В 2003 г. служба получила свое нынешнее название — «Кемеровская служба спасения».
В июне 2003 г. начала работу Единая дежурно-дис петчерская служба г. Кемерово (ЕДДС).
Созданная на базе Кемеровской службы спасения, она объединила информационный центр (05), оперативных дежурных Управления по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (ГО и ЧС) и противопожарной службы 01.
Это позволило более эффективно координировать действия оперативных и аварийных служб города, а для кемеровчан любая информация и помощь в решении проблем стали более доступными.
ЕДДС — это вышестоящий орган для всех аварийных дежурно-диспетчерских служб города по вопросам сбора, обработки и обмена информации о чрезвычайных ситуациях, а также координирующий орган по вопросам совместных действий. Работа службы организована круглосуточно, она имеет соответствующие полномочия и после получения данных об угрозе или возникновении чрезвычайной ситуации немедленно приступает к экстренным действиям по предотвращению или ликвидации.
Оперативную связь обеспечивают прямые телефонные линии со всеми городскими службами. В распоряжении группы оперативных дежурных также карты города с потенциально опасными объектами и расположением пожарных частей и зонами выездов; у оперативного дежурного ГО и ЧС — карта возможной химической обстановки и система оповещения населения города, электронные карты и схемы коммуникаций города, карты маршрутов городского транспорта. Обработка всех данных компьютеризирована.
В среднем за сутки ЕДДС обрабатывает до 3 000 звонков горожан. В случаях чрезвычайных ситуаций их количество доходит до 5 000. В зависимости от специфики полученной информации ее отработка поручается группам оперативного реагирования «Кемеровской службы спасения», противопожарной службе, аварийно-восстановительным бригадам по работе на инженерных сетях, экологам, группе инспекторов-контролеров городского хозяйства.
В марте 2004 г. в г. Кемерово был введен «единый телефон спасения» — 01. По этому номеру кемеровчане могут сообщить о любой чрезвычайной ситуации, а дежурный направит на место специалистов соответствующей оперативной службы города. Единый номер «01» позволяет сократить время от приема звонка до момента оказания помощи горожанам. В 2004 г. впервые в г. Кемерово в службе спасения был внедрен программный комплекс по обработке телефонных звонков «Drag Net». Программа систематизирует статистику обращений. К ее преимуществам относятся возможность создания единой межкомпьютерной сети для оперативного обмена информацией в режиме реального времени, а также универсальность ее применения в различных службах и организациях. Звонки классифицируются по категориям и заносятся в базу данных. Запись может храниться несколько месяцев. Кроме того, в ближайшее время планируется внедрение системы спутниковой навигации.
За семь лет работы службы в областном центре штат сотрудников увеличился почти в 10 раз, с 29 до 280 чело век. Специфика работы сотрудников оперативной службы требует от человека стрессоустойчивости, психологического здоровья и, что немаловажно, физической выносливости.
С целью организации проведения для спасателей курсов физической и психологической реабилитации был разработан проект спортивно-реабилитационного корпуса на базе «Кемеровской службы спасения».
При совместном финансировании Федерального (посредством программ местного развития) и городского бюджетов в 2002 г. началось строительство здания, ввод в эксплуатацию которого планируется в 2006 г.
Спортивно-реабилитационный корпус включает в себя спортивный зал (30 м х 18 м) и двухэтажный административно-бытовой корпус (30 м х 12 м). В спортивно-реабилитационном корпусе будут проводиться спортивные тренировки и занятия для работников МУ «Кемеровская служба спасения». С вводом в эксплуатацию данного объекта дополнительно появится 15 новых рабочих мест.
На базе МУ «Кемеровская служба спасения» за счет собственных средств предприятия вводится в эксплуатацию автомойка (как уже указывалось выше, всего 60 ед. техники, включая спецтехнику: автокран, автовышку, откачивающую технику, катер, экскаватор и т. д.).
В связи с постановлением Правительства РФ о переходе на «единый телефон спасения «112» планируется модернизация ЕДДС (Единой дежурно-диспетчерской службы) и расширение штата сотрудников. Из городского бюджета были выделены средства на строительство нового трехэтажного здания для размещения ЕДДС, ввод которого предусмотрен в IV квартале 2006 г. Плановое увеличение численности на 2006 г. по всей службе предусматривает увеличение штата на 15 %.
Основные достижения в сфере деятельности предприятия: награды, премии, призы — Юбилейная грамота за достигнутые успехи в обеспечении устойчивого функционирования объектов городской инфраструктуры, содержания жилья и в честь 350-летия жилищного хозяйства Российской Федерации, дипломы за оказание нетрадиционных форм помощи населению при экстремальных ситуациях, благодарственные письма Губернатора Кемеровской области и Главы города Кемерово.
В 2002 г. служба стала участником Международной конфедерации служб спасения. В сентябре 2003 г. на выставке «СПАССИБ» (г. Новосибирск) деятельность «Кемеровской службы спасения» была удостоена Золотой медали.
В ходе своих визитов в Кузбасс «Кемеровскую службу спасения” посетил министр МЧС РФ Сергей Шойгу, он высоко оценил деятельность Единой дежурно-диспетчерской службы и службы спасения в целом.
Высоко оценили деятельность службы министр финансов РФ Алексей Кудрин, президент Чеченской Республики Алу Алханов.