Совещание по социально-экономическому развитию Сибири



Предыдущая | Следующая

 

Совещание по социально-экономическому развитию Сибири 26 апреля 2006 г. в г. Томске Президент России В. В. Путин провел совещание по социально-экономическому развитию Сибири. В совещании приняли участие главы всех 16 регионов, входящих в Сибирский федеральный округ.
Обсуждался проект федеральной целевой программы «Сибирь».
Из выступления губернатора Кемеровской области Амана Гумировича Тулеева В своем выступлении губернатор Кемеровской области А. Г. Тулеев отметил, что Сибирь располагает колоссальными запасами главных энергоносителей современной экономики — газа, угля и нефти. Например, уже разведанных и экономически доступных запасов сибирского угля хватит не менее чем на 300 лет интенсивной добычи. В мировой энергетике происходят серьезные изменения, и спрос на угольное топливо растет более быстрыми темпами, чем на другие энергоносители. К примеру, спрос на уголь в мире за последние три года вырос на 25 % на газ же — всего на 9 %, на нефть — на 6 %.
Уголь возвращается в мировую экономику благодаря инновациям, которые делают угольные мощности одновременно и относительно дешевыми, и экологически чистыми. Киловатт, который вырабатывается на угле, стоит дешевле, чем тот, который получают на нефтегазовом топливе — даже с учетом всех дополнительных экологических затрат. Кроме того, мир научился строить хорошие угольные станции дешевле и быстрее, чем мы, — подчеркнул А. Г. Тулеев.
Россия имеет объективные возможности для того, чтобы играть ведущую роль на мировом угольном рынке, считает губернатор. Однако без последовательной государственной политики удержать и еще более укрепить эти позиции нам не удастся.
Речь идет, прежде всего, о гибкой тарифной политике в сфере железнодорожных перевозок, о привязке изменения тарифа к динамике мировых цен. Ведь мы находимся в очень невыгодном географическом положении.
Чтобы не создать проблем с энергоснабжением у себя, внутри страны, нам нужно по образцу других стран как можно быстрее развивать свою угольную генерацию — эффективную и экологически чистую, сказал А. Г. Тулеев. Однако сейчас в РАО «ЕЭС России» на стадии реализации нет ни одного проекта строительства угольной станции.
А в Китае к 2012 г. планируют построить 562 станции.
Он предложил в качестве первоочередной меры перевести полностью на уголь 27 газоугольных станций РАО «ЕЭС России», которые сейчас работают на газе. На этих станциях сохранилась инфраструктура для приемки и сжигания угля. Для того, чтобы перевести их на уголь, не нужно много времени. Нужны просто эффективные действия Правительства.
Эффект от перевода даст высвобождение свыше 27 млрд. куб. м газа. Это — прибавка в бюджет «Газпрома», а фактически — государства до 6 млрд долл. США. В том случае, надеюсь, хоть какая-то «косточка» перепадет и на развитие Сибири, — сказал А. Г. Тулеев. У себя в Кузбассе мы наметили строительство двух угольных станций с применением современных технологий сжигания чистых кузнецких углей. которые планируем, ввести в 2008 г., — подчеркнул губернатор.
Вместе с тем, инвестиции в угольную отрасль тоже нуждаются в мерах господдержки.
Предлагается обсудить введение нулевой ставки налога на добычу полезных ископаемых для угольных предприятий. (Сегодня он равен 4 % от реализации угля).
Недавно на совещании в Правительстве РФ было признано, что для нефтяной отрасли, которая находится в сложном состоянии, необходимо введение существенных послаблений по НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых). Но если в таком «сложном» состоянии у нас находится нефтяная отрасль, цены в которой бьют рекорд за рекордом, то как тогда назвать положение угольной промышленности, где мировые цены в конце 2005 г. упали на 30 % по сравнению с 2004 г., поставив угольщиков на самую грань рентабельности? Давайте хоть раз посчитаем доходы бюджета — без нефти, — продолжил А. Г. Тулеев. — Тогда мы все поймем истинную цену угля и его значение для России.
Из выступления Министра промышленности и энергетики России Виктора Борисовича Христенко Глава Минпромэнерго РФ считает, что востребованность угля будет зависеть от ценовой политики по газу. При этом он отметил, что проблема ценовой конкуренции между газом и углем пока не в пользу угля. Так В. Б. Христенко прокомментировал выступление губернатора Кемеровской области, который поставил вопрос об увеличении использования угля в производстве энергии России.
В. Б. Христенко пояснил, что ценовая политика по газу не только не стимулирует переход на уголь, но и не стимулирует замену нынешних технологий на новые в газовой сфере.
Напомним, что цену на газ в России устанавливает государство, а цена на уголь формируется на рыночных условиях. При этом цену на газ государство искусственно сдерживает, а убытки покрываются за счет бюджета.
При принятии программы по развитию газовой отрасли Сибири и Дальнего Востока и ее окончательном утверждении нам еще раз точно надо подумать: если на внутренний рынок газ, добываемый в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке пойдет по тем же самым правилам, тем же самым основаниям, как у нас идет газ, доставшийся нам в основном от Советского Союза, мы не сможем развивать эту отрасль в Восточной Сибири, — сказал глава Минпромэнерго РФ. Весь газ должен идти по обоснованным реальным ценам, — подчеркнул министр. Проработка этой программы по решению правительства должна быть завершена до конца года.
Как считают эксперты, именно обоснованных, реальных цен на газ внутри России добиваются угольные «лоббисты». Именно такой подход может уровнять шансы газа и угля при производстве энергии, – сделать уголь более конкурентоспособным, поднять его долю в энергетике с 17 % – в 2005 г. до 30-35 % – в нынешнем году.