В первом квартале 2006 г.



Предыдущая | Следующая

 

В первом квартале 2006 г.
СУЭК увеличила добычу и сбыт угля на 12,1 % Предприятия ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК) в первом квартале 2006 г. добыли 25,95 млн т и поставили потребителям 25 млн т угля. Этот результат на 12,1 % превышает показатели добычи и сбыта за аналогичный период прошлого года.
Основным фактором роста стал высокий спрос на топливо со стороны российских предприятий энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, обусловленный продолжительными зимними морозами на территории всей страны. Наибольшая нагрузка легла на предприятия СУЭК в Красноярском крае и Читинской области. Увеличение отгрузки с читинских разрезов «Харанорский» и «Восточный» по сравнению с зимними месяцами 2005 г. составило 67 %. Реализация угля с предприятий в Красноярском крае выросла на 22,4 %.
«В самые холодные дни, когда температура в некоторых регионах достигала отметки в минус 50 градусов, наши люди и техника работали на пределе возможностей. И все же резервы угледобывающих предприятий позволили нам оперативно удовлетворить все дополнительные заявки и при этом полностью и в срок выполнить обязательства по текущим контрактам. Вообще угольная генерация Сибири и Дальнего Востока работала в этих экстремальных условиях очень устойчиво и эффективно, благодаря слаженным действиям энергетиков, угольщиков и железнодорожников», - говорит заместитель генерального директора СУЭК Сергей Хромов.
В целом объем продаж угля СУЭК на российском рынке в январе-марте т.г. увеличился на 11,2 % и составил 20,2 млн т. На долю электростанций пришлось две трети внутрироссийских поставок – 14,1 млн т. Коммунальным предприятиям и населению компания поставила 3,9 млн т угля.
Значимое место в структуре продаж СУЭК попрежнему занимает экспорт. В первом квартале компания экспортировала 4,84 млн т угля - на 17,5 % больше, чем в январе-марте прошлого года. Основную долю экспорта обеспечили предприятия СУЭК, расположенные в Кемеровской области. Объем реализации кузнецкого угля за пределы России вырос на 32 %. В то же время значительно снизились объемы экспорта с предприятий в Хакасии и Иркутской области. «Рост железнодорожных тарифов сделал нерентабельными экспортные поставки из этих регионов по ряду направлений», - отмечает руководитель экспортных операций СУЭК Игорь Грибановский.