Разрез «Степной»



Предыдущая | Следующая

 

Разрез «Степной» — одно из стабильных угольных предприятий Хакасии Разрез «Степной» считается одним из самых динамично развивающихся угольных предприятий Хакасии. Всего за последние три года коллективу горняков удалось увеличить объемы добычи в два раза, достигнув в 2005 г.
самого высокого в истории разреза результата – три миллиона тонн угля в год.
Сегодня генеральный директор ООО «УК «Разрез Степной» Борис Варшавский – наш собеседник.
ВАРШАВСКИЙ Борис Николаевич Генеральный директор ООО “УК “Разрез Степной” – Борис Николаевич, расскажите немного о своем предприятии Отсчет своей деятельности наш разрез ведет с 1994 г.
Других новых предприятий в угольной отрасли Хакасии с 1990 г. не создавалось. Мы – пока самые молодые. И я думаю, что вклад нашего разреза в развитие угольной отрасли Хакасии значительный – даже простая арифметика показывает, что в 1990 году все угольные предприятия Хакасии добывали в сумме 7 млн т угля. В 2005 г. общий показатель добычи впервые в истории республики составил 10 млн т. Но в 1990-м г. разрез «Степной» еще не существовал, а в 2005 г. коллектив разреза добыл три миллиона тонн угля. То есть, если исключить те три миллиона тонн угля, которые были добыты нашим предприятием, остаются все те же семь миллионов. Это, конечно, тоже очень хорошо, так как угольщикам удалось выйти на показатели наиболее благополучного периода развития отрасли.
И, безусловно, есть чувство гордости, что именно наш разрез внес свою лепту в достижение результатов, о которых можно было только мечтать еще 15 лет назад. За 10 лет своей истории мы сумели нарастить добычу угля на 45 %.
Сегодня угольная промышленность Хакасии работает стабильно, есть перспективы для дальнейшего развития.
Кроме того, с увеличением добычи мы, соответственно, увеличиваем число рабочих мест, налоговые отчисления, шире используем потенциал других предприятий.
Ведь вокруг основного производства всегда много других, дополнительных производств. На фоне тех сложных процессов, которые наблюдаются сегодня, к примеру, в текстильной или химической промышленности Хакасии, это большое благо.
– Тем не менее, все чаще звучат заявления о кризисе в угольной промышленности Сегодня, действительно, переизбыток угля на внутреннем рынке страны, идет процесс стагнации угольной отрасли. А с появлением серьезного конкурента в лице Китая снижаются объемы и экспортных поставок.
Запасов угля на планете гораздо больше, чем газа и других видов топлива. Разговоры об атомной, водородной и прочей энергии на протяжении 100 лет остались лишь красивыми идеями. Мы как топили углем, так и продолжаем это делать, как ездили на бензине, так и ездим. В ближайшей перспективе нет другого источника энергии, и нам нужно переходить к согласованному использованию этого источника. Для России, обладающей самыми большими запасами угля, использовать только 15 % существующих залежей – это несоизмеримо мало.
Уголь, который мы добываем в Хакасии, является довольно высококачественным каменным углем. Его отличительная черта – высокая калорийность и наилучшая транспортная способность. Его можно перевозить на сверхдальние расстояния, на которые невозможно, например, транспортировать бурый уголь, который добывается в Красноярском крае.– Что, на Ваш взгляд, мешает стабильному развитию угольной промышленности в стране?
У нас есть ряд сдерживающих факторов. Например, угольные порты сегодня не в состоянии отгружать весь добываемый уголь. Энергетики планомерно снижают потребление угля на тепловых станциях, постепенно перестраивая их на газ.
Географическое расположение угольных бассейнов таково, что уголь приходится добывать в середине нашей необъятной страны: в Кузбассе, Красноярском крае, Хакасии. До портов отгрузки одинаково по 5 тыс. км, что на Восток, что на Запад. При этом тарифы на железную дорогу все повышаются. В этом вопросе с железнодорожниками необходимо срочно выстраивать какой-то компромисс.
Государство сегодня недостаточно вдумчиво относится к угольной промышленности. Поэтому на самом разном уровне угольщики все чаще стали заявлять о необходимости срочно обратить внимание на состояние отрасли. Мы способны заработать деньги, развивать предприятия, выполняя социальные программы и создавая новые рабочие места сами, но нам требуется поддержка на государственном уровне.
– Угольный бизнес активно развивается, модернизируется. Это требует наличия высокопрофессиональных кадров. На что делаете ставку вы?
У нас сравнительно молодой коллектив. И есть на кого опереться. Наш костяк – это специалисты, получившие образование в 1980-1990 годах, – самый работоспособный возраст, в среднем – 40 лет.
По сравнению с другими отраслями, которые испытывают жуткую нехватку специалистов, у нас положение достаточно благополучное. Но определенные проблемы с квалифицированными специалистами мы уже начинаем испытывать. Поэтому ситуацию с подготовкой кадров мы держим под контролем. Ежегодно отправляем в Санкт-Петербургскую горную академию детей работников нашего предприятия. После окончания обучения они вернутся к нам грамотными горными инженерами. Планируем также наладить постоянное сотрудничество с Красноярским институтом цветных металлов и сплавов.
– В 2005 г. разрез «Степной» добыл три миллиона тонн угля. Что дальше?
В ближайшие годы планируем освоить очередной рубеж в истории развития предприятия – четыре миллиона тонн угля. Это повлечет за собой укрупнение производственных мощностей минимум в два раза. Соответственно увеличится количество единиц производственной техники, рабочих мест.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ:
* Одновременно с сооружением новой установки по обогащению угля (ДСК-2) на ООО «УК «Разрез Степной» сейчас продолжается строительство здания стояночного бокса. И то, и другое сооружение планируется сдать под ключ в течение II квартала 2006 г.
Введение в строй ДСК -2 практически решит проблему создания технологической цепочки по доставке угля с места добычи к вагонам. Строительство дробильно-сортировочного комплекса с годовой производительностью по переработке рядового угля 3,85 млн т в год изначально было обусловлено увеличением спроса на качественные угли, повышением конкурентной привлекательности предприятия. Место строительства комплекса было выбрано с учетом плана развития горных работ и расположения железнодорожной станции «Черногорские копи».
После запуска ДСК-2 на полную производственную мощность планируемый экономический эффект составит 42 млн руб. в год. Одновременно создание новой дробильно-сортировочной установки позволит создать на предприятии не менее 50 новых рабочих мест.
В настоящее время в связи с увеличением спроса на более качественные угли руководством предприятия рассматривается технико-экономическое обоснование проектирования и строительства обогатительной фабрики.
На разрезе за последние три года спроектирован и введен в эксплуатацию целый производственный комплекс. Это вторая очередь профилактория для автомобилей «БелАЗ» , механические мастерские, материальный склад и т.д.
* В 2005 г. на разрезе «Степной» был приобретен и смонтирован новый шагающий экскаватор. Приобретение усовершенствованной техники вызвано значительным наращиванием объемов добычи угля и выполнением программы технического перевооружения предприятия. Экскаватор ЭШ-11/75 был выпущен на ОМЗ «Горное оборудование и технологии». Это всего второй шагающий экскаватор такой производительности, собранный в России.
* Достичь такого роста угледобычи на разрезе «Степной» позволила самая масштабная за последние годы инвестиционная программа. Только в 2005 г. предприятием были приобретены четыре 55-тонных самосвала марки «БелАЗ», механизированный парк разреза пополнился бульдозером Т-35, новой дорожностроительной техникой, закуплены тяжелый автогрейдер, колесный погрузчик польского производства и бульдозер Т-20.
* Являясь одним из градообразующих предприятий города Черногорска разрез «Степной» оказывает постоянную поддержку местным учреждениям образования и детским домам.
Только в 2005 г. на проведение культурных и спортивных мероприятий для жителей города предприятием было выделено более 3 млн 700 тыс. руб.
Погрузка угля на разрезе «Степной»