Качественное обслуживание и ремонт.



Предыдущая | Следующая

 

Качественное обслуживание и ремонт.
Польский резиновый завод Бытом (ZGB S.A.) cуществует на польском рынке 60 лет и является одним из крупнейших производителей конвейерных лент. На заводе освоены все имеющиеся технологии производства резинотканевых одно- и многопрокладочных конвейерных лент. На предприятии производят: трудносгораемые конвейерные ленты типа GTAs, PWG, PVC; трудновоспламеняющиеся типа TAs; общего назначения типа Z; теплостойкие типа TW, TU, TT, TS; маслостойкие типа O, а также резиновые смеси, плиты, скребки и трудносгораемые вентиляционные фолги.
На стенде ZGB S.A. все дни работы выставки было очень оживленно, чувствовался профессиональный интерес посетителей-специалистов к продукции и разработкам завода.
Мы побеседовали с генеральным директором НПК «Транстехмаш» Юрием Андреевичем Кондрашиным. НПК «Транстехмаш» является эксклюзивным представителем фирм «Анкер Флекско» и ZGB S.A. в России. Специализируется в области разработки, изготовления и поставки оборудования для подземного транспорта. Работает в тесном контакте с машиностроительными заводами, шахтами, предприятиями металлургической и химической промышленности, рядом ГОКов.
Ю.А. Кондрашин рассказал нам о своих планах:
- Работаем над созданием сервисных центров во всех бассейнах страны. Это - Воркута, Кузбасс, Ростов, Урал… Наш девиз - эксплуатация и обслуживание конвейерного транспорта: ремонт лент; стыковка лент; горячий, холодный и механический способы их стыковки; футеровка барабанов;
восстановление посадочных мест подшипников, валов и т.д. с помощью металлополимерной композиции. Мы хотим взять с шахт специалистов и обучить их. Планируем обучать их на фирме «Нилос» (уже договорились) в Германии.
И в каждом регионе будут работать свои специалисты.
На вопрос о подборе кадров и качестве их работы Юрий Андреевич ответил, что будут создаваться специализированные фирмы (бригады), которые будут работать в регионе, будут обслуживать (как на Западе) все шахты по заявкам.
У них будут свои инструменты, приспособления и оборудование — все свое. Бригады будут выезжать, и делать работу на шахте.
- Рабочих подбираем грамотных, обучаться они будут у лучших немецких специалистов, а значит, работу сделают квалифицированно. Мы сразу получим качество. По Воркуте вулканизированный стык ходит 1 год. Это очень мало.
Стык должен ходить весь срок службы ленты, если его сделать грамотно и хорошо.
Для предприятия это очень большая экономия. Так что программа есть и работает очень хорошо.
Рассказывая о своих партнерах, Юрий Андреевич подчеркнул, что срок службы конвейерных лент разных фирм — разный. У польской фирмы ZGB S.A. — это где-то 6 лет. У наших заводов-изготовителей бывает, что нормально ленты ходят, а бывает и 3 - По конвейерной ленте у нас давние связи с ЗАО «Курскрезинотехника». Мы помогли им в создании новых трудносгораемых лент для шахт. На предприятии освоена футеровка барабанов, производятся штыбоочистители, резина для футеровки бункеров. Они нарабатывают новую продукцию, а мы ее реализуем и не только реализуем, но и обучаем людей, как это дело нужно делать на местах. У нас есть специалисты, они выезжают, показывают, рассказывают.
Фирма НПК «Транстехмаш» часто проводит семинары по обучению специалистов современным технологиям. Сейчас распространяем свой опыт на все металлургические заводы, на угольные шахты, на калийную промышленность, на асбестовые рудники, на апатиты, фосфориты и т.д.
- Работаем с «Мечел» и Магнитогорским металлургическим комбинатом. Самый крупный наш заказчик по современным технологиям — металлургический комбинат «Северсталь». Там внедрили наше оборудование, технологии и очень довольны. Получены хорошие, положительные результаты.
Широко размахнулись – начинали с угольной промышленности, сейчас работаем и с цементной промышленностью.
Главное, если мы создадим сервисные центры, качество обслуживания улучшится. Предприятия получат большую экономию. Конвейерная лента стоит дорого, по цене и затратам в крупных компаниях она вышла сейчас на 1-е место. Поэтому экономия каждого метра ленты даст большую экономию в целом и по угольной отрасли, и по предприятиям. Надо просто нормально обслуживать и ремонтировать вовремя.
На вопрос, остались ли еще специалисты, которые будут обучать будущих специалистов, Юрий Николаевич ответил – да, остались!
- Мне удалось собрать и сохранить вокруг себя специалистов, они работают на фирме, это наш золотой фонд.
Конструкторы, научные работники, специалисты компьютерных программ. Они работают на задел. У нас есть серия компьютерных программ, которая позволяет рассчитать весь конвейерный транспорт полностью. Эти программы в