Управление прорывными направлениями инновационной деятельности в угольной отрасли



Предыдущая | Следующая

 

Управление прорывными направлениями инновационной деятельности в угольной отрасли ПЕТРЕНКО Евгений Васильевич Доктор техн. наук, проф.,
действительный член АГН В процессе перестройки угольной отрасли в последние годы реализуются различные мероприятия по преобразованию горно-технологических структур угледобывающих предприятий и совершенствованию производства на основе управления прорывными направлениями инновационной деятельности.
Определение терминов инновационных прорывов в угольном производстве Общепринятые определения указанных прорывов отсутствуют. Мнения отдельных авторов по этим вопросам следует рассмотреть. Так, например, в работе [1] показано, что инновационные прорывы могут быть обеспечены только на основе преобразований межотраслевой, отраслевой технологии и ее аппаратурно-технического оформления.
В работе других авторов [2] высказано мнение о том, что инновационные прорывы могут быть обеспечены только на основе использования высоких технологий. Под высокими технологиями понимается совокупность новых знаний о приемах, способах и производственных процессах их создания и использования, обеспечивающих прорыв в преобразовании горно-технологической структуры предприятия и более полное использование свойств массива горных пород. Высокими технологиями называют, прежде всего, технологии, основанные на принципах, резко отличающихся от ранее известных, с одной стороны, и либо приводящие к новым результатам, либо исключающие вредные явления, либо увеличивающие эффект, с другой.
Новые технологии экономичны и обеспечивают рост производительности труда. Их применение требует переквалификации технического уровня, так как возникают новые виды работ и новые организационно-технологические схемы угольного производства.
Исследуя примеры использования высоких технологий, обеспечивающие прорыв в инновационном развитии угледобывающих предприятий, можно установить особенности указанных прорывных направлений. В работе [3] прорывным предлагается считать качественно новое инновационное решение относительно крупной задачи, объективно вставшей перед обществом (коллективом, личностью), осознавшим необходимость ее решения на определенном этапе своего развития. Прорывные решения ломают устаревшую, сложившуюся ранее структуру и величину ресурсоемкости, чем обеспечивают существенный интегральный эффект.
Управление прорывными направлениями инновационной деятельности угольных компаний и угледобывающих предприятий. Современный опыт реализации инноваций в угольных компаниях и угледобывающих предприятиях свидетельствует о масштабной и разнообразной по своему функциональному значению инновационной деятельности и позволяет установить особенности прорывов на ряде примеров.
Распадская угольная компания является сегодня одной из наиболее развивающихся компаний России, где успешно реализуются программы преобразования горно-технологической структуры и повышения эффективности угольного производства [4, 5, 6]. Концентрация горных работ, консервация части запасов, техническое перевооружение обеспечили повышение производительности труда в 2-3 раза, повышение эффективности и безопасности производства, достижение нового уровня культуры производства. Сократилось количество очистных забоев с 14 до 4-5.
Это возможно при применении самого современного высокопроизводительного и высоконадежного импортного оборудования.
Концентрация горных работ и резкое увеличение нагрузок на очистной забой потребовали реконструкции всей транспортной линии от забоя до погрузки в вагон, которая с ввода шахты в эксплуатацию была самым узким местом.
С увеличением глубины отработки, концентрации горных работ, ростом нагрузки и геометрических параметров выемочных участков задача удаления метана потребовала новых решений. В 2002 г. был введен в эксплуатацию новый вентиляционный ствол блока №4 глубиной 540 м, пройденный до гор. — 210
что позволило иметь 30 %-ный резерв свежего воздуха. Пробурены вентиляционные скважины большого диаметра (1,9 и 3,6 м), позволяющие более эффективно использовать имеющиеся средства вентиляции, оперативно и в широких пределах управлять проветриванием.
Для снижения влияния сдерживающего газового фактора, при работе высокопроизводительных очистных забоев на шахте была разработана и внедрена комбинированная схема проветривания, основанная на применении газоотсасывающих вентиляторов, что позволяет вести выемку межлавного целика, снижать метанообильность выемочного участка, обеспечивать более полное извлечение запасов и решить проблему самовозгорания угля. Для повышения безопасности данной технологии газоотсасывающие установки выносятся на поверхность, а отвод газовоздушной смеси производится по специально пробуренным вентиляционным скважинам диаметром 0,8-1 м и специальным гидродренажным выработкам. Наряду с газоуправлением широко применяется пластовая дегазация выемочных столбов параллельными скважинами.
Комплексное использование предварительной дегазации и комбинированной схемы проветривания позволило значительно увеличить безопасность и эффективность применения высокопроизводительной техники.
Весь этот комплекс работ по реконструкции потребовал инвестиций в течение 10 лет 300 млн дол. США. Фактически за короткое время построена шахта нового уровня — с новой технологической системой, новой системой управления, новыми организационными отношениями и связями.
Основные прорывные направления инноваций в «Распадской угольной компании» Объединение всех предприятий под единое управление.
Расширение производства углей дефицитной марки «К».
Строительство ОФ для повышения качества угольной продукции.
Подготовка новых запасов и нового горизонта — 210 м.
Внедрение проходческих комбайнов зарубежного производства АМБ-20.
Организация бригад-миллионеров для добычи угля в очистных забоях.
Реконструкция шахты «Распадская».
Оснащение очистных забоев механизированными комплексами.
Повышение концентрации и безопасности горных работ.
Внедрение новой компьютерной системы аэро-газового контроля управления вентиляцией.
Увеличение инвестирования комплек Научное сопровождение работ по реализации программы.
Стандартизация основных рабочих процессов — инструмент повышения эффективности и безопасности функционирования шахты.
Повышение квалификации персонала.
Бюджетирование — способ финансового контроля за производством угольной продукции.
Экспертно установлено, что 5 % рабочих процессов осуществляются в эталонном режиме, 10 % — в стандартном, 45 % — в режиме нормированного наряд-задания и 25 % — в режиме ненормированного наряд-задания. При переходе к целевой структуре стандартизированности процессов: эталонный режим — 25 %;
стандарт — 30 %; нормированное задание — 15 %; ненормированное задание — 5 % — ожидается, что уровень эффективности возрастет в 1,4 раза, а травматизм снизится более чем в 3 раза.
Практическая проверка результатов проведена в условиях ЗАО «Распадская» и ЗАО «МУК-96». В ходе проверки была рационализирована структура управления предприятиями, регламентированы технологические процессы и функции руководителей, создана система аттестации рабочих и линейных руководителей, формируется кадровый резерв. Это позволило достичь следующих положительных результатов:
— коэффициент использования оборудования по проходческим участкам вырос на 5 – 15 %;
— расход ресурсов в целом по предприятию снизился на 3 – 5 %;
— уровень травматизма на 1 млн т снизился на 15 – 20 %.
Принципы стандартизации основных рабочих процессов на шахте «Распадская» Стандартизация основных рабочих процессов на основе разработки и внедрения регламентов производственных процессов.
Диагностика уровня функционирования каждого организационного подразделения предприятия с целью определения направлений стандар Использование значительных внутрипроизводственных резервов повышения эффективности производства, что позволило:
— увеличить коэффициент использования оборудования на проходческих участках на 5 – 15 %;
— снизить расход ресурсов в целом по предприятию на 3 – 5 %;
— снизить уровень травматизма на 1 млн т добытого угля на 15 – 20 %.
В условиях «Распадской» разница в экономической эффективности между системами индивидуального «героизма» предприимчивых руководителей работ по ненормированным наряд-заданиям и хорошо отлаженной стандартной работой составляет 3 – 5 раз, а по травматизму — до 10 раз [4].
Переход к программно-целевому управлению, двадцатилетнее стратегическое планирование развития шахты, пятилетнее планирование развития ее основных подразделений, создание системы управления персоналом обеспечили эффективную инновационную деятельность заинтересованной энергией трудящихся.
Опыт социально-экономической адаптации шахты «Распадская» в сложнейших условиях показал, что в период экономического подъема целесообразно основной упор делать на развитие технологической системы, а в период резкого обострения конкуренции и снижения финансовых возможностей — на организационное развитие и стандартизацию производственных процессов.
«Южкузбассуголь» — крупнейшая в России компания по добыче угля подземным способом является одним из наиболее стабильных, высокотехнологичных и перспективных предприятий отрасли [7]. На ее долю приходится примерно 24,5 % подземной угледобычи в Кузбассе и 18,5 % — в России.
Основная стратегическая цель инновационного развития компании состоит в полном техническом перевооружении всей компании по всем видам техники — добычной, проходческой, доставочной, вспомогательных механизмов и превратиться в угледобывающую компанию мирового уровня, сопоставимую с австралийскими, американскими, южноафриканскими компаниями. Для сравнения — если сегодня производительность труда составляет порядка 137 т на 1 рабочего в мес, то после завершения этой программы она будет составлять порядка 800 т. Конечно, планы очень смелые, но стратегия объединения основана на тщательно выверенных цифрах, в первую очередь на тех объемах инвестиций, о получении которых «Южкузбассуглю» фактически уже удалось договориться.
Наряду с техническим перевооружением одной из главнейших задач остается работа по подготовке персонала.
Сегодня в «Южкузбассугле» как никогда остро ощущается нехватка новых управленческих кадров для предприятий.
Для решения проблемы в компании было образовано уникальное инновационное учебное заведение — Центр подготовки кадров. Главная задача обучения — создание «критической массы менеджеров», способных осуществлять прогрессивные изменения в управлении организацией. Сегодня Центр подготовки успешно обеспечивает потребности угольных предприятий в высокопрофессиональных управленцах, а в перспективе сможет удовлетворять потребности угольной отрасли Кузбасса в целом.
Можно с уверенностью говорить о том, что масштабные инвестиционные программы, создание управленческой системы, соответствующей лучшим образцам корпоративного управления и организационно-финансовой прозрачности, позволят Объединенной угольной компании «Южкузбассутоль» в самом ближайшем будущем выйти на уровень ведущих угледобывающих компаний мира. Ожидается, что за счет модернизации старых шахт и строительства новых, современных предприятий уже в течение двух ближайших лет добыча угля на шахтах компании вырастет на 5,5 млн т и составит порядка 22,5 млн т в год.
Основные направления прорывных инноваций для поддержания и совершенствования производства УК «Южкузбассуголь» Итоги работы компании: доля в 24,5 % подземной добычи в Кузбассе и 8,5 % в России.
В составе компании 8 шахт, 2 ОФ, 3 машзавода, 3 автобазы и ряд вспомогательных производств.
Имеет более 20 тыс. человек высококвалифицированного персонала, добывающих свыше 17 млн т угля, из них 77 % дефицитных марок «Ж», «ГЖ», «КС» и «ОС». 100 % угля добыто в механизированных забоях.
Создание целостного предприятия с единым консолидированным бюд Техническое перевооружение всей компании по всем видам техники путем разработки и реализации программ по переоснащению производства, увеличению запасов угля в выемочных столбах, перепланировки горных работ и повышению концентрации на основе механизированных очистных комплексов, а также использования проходческих комбайнов фирмы «Джой».
Переподготовка производственного персонала с организацией Центра подготовки кадров.
Организация раннего подбора будущих кадров, сотрудничество с шахтерскими профсоюзами, обеспечение работников компании санаторно-курортным лечением и дотациями участников Великой Отечественной войны и ветеранов труда.
Масштабные инвестиционные программы и создание управленческой системы.
Сибирская угольно-энергетическая компания (СУЭК) создана в мае 2001 г. на базе двух компаний — «Востсибуголь» и «Читауголь» — и объединяет более 50 угледобывающих и сервисных предприятий, поставляет уголь в 80 регионов России и на экспорт. Совокупный объем запасов угля на ее лицензионных территориях составляет около 9,5 млрд т.
Предприятия СУЭК, расположенные в Красноярском, Хабаровском и Приморском краях, Кемеровской, Иркутской и Читинской областях, Хакасии и Бурятии, добывают около 35 % всех энергетических углей в стране. В 2003 г.
СУЭК поставила потребителям более 80 млн т угля.
В долгосрочной перспективе ожидается консолидация угольных и энергетических активов акционеров с целью создания высокоэффективной угольной компании. За первые годы существования компании создана четкая вертикальная система управления, выстроена филиальная структура, проведены необходимые антикризисные мероприятия. Теперь основная задача — производственная:
каждый год к объемам добычи добавляются новые 20 — 25 млн т. Вложены значительные средства в техническое оснащение предприятий, в разработку новых участков.
Уделяется большое внимание подготовке и переподготовке рабочих и инженерно-технических работников.
Уже сейчас на некоторых предприятиях СУЭК производительность труда выше, чем у немцев. Намечается по всем шахтам и разрезам добиться такого результата — обогнать и Германию, и Америку.
В этом году, вполне возможно, объем инвестиционной программы, которая будет принята к финансированию, с учетом новых активов составит до 4,5 млрд руб. К тому же масштабы компании сделали ее очень выгодным партнером для производителей горной техники.
Изучаются предложения о поставках оборудования в кредит.
Производительность труда при проведении горных выработок комбайнами сплошной выемки может быть увеличена за счет применения комбайна типа «Болтер-Майнер» с бурильными установками, расположенными на комбайне в комплекте с мобильной бункердробилкой для приема горной массы от самоходного вагона.
Основные направления стабилизации и развития СУЭК Консолидация угольных и энергетических активов акционеров для повышения эффективности работы.
Заключение соглашений о социально-экономическом сотрудничестве с органами государственной власти и местного самоуправления.
Вложение значительных средств в техническое оснащение и разработку новых участков.
Подготовка и переподготовка рабочих Внутренние технологии проведения горных выработок с применением комплекса оборудования фирмы «Джой» с транспортировкой горной массы от комбайна самоходным вагоном 10SC32 на скребковый перегружатель СР-70, далее на конвейер Гварек-1000 и через углеспускной гезенк на конвейерный уклон № 25-01.
Повышение производительности труда при проведении выработок комбайнами сплошной выемки за счет применения комбайна «БолтерМайнер» с бурильными установками, расположенными на комбайне в комплекте с мобильной бункер-дробилкой для приема горной массы от самоходного вагона.
Создание собственной транспортной компании для доставки угля для конечного иностранного потребителя.
Управление прорывными направлениями инновационной деятельности в организациях и предприятиях угольной отрасли осуществляется посредством [8]:
• объединения в ряде случаев всех предприятий по добыче и переработке угля в угольные компании под единое управление;
• постоянной подготовки новых запасов угля к выемке;
• внедрения новых импортных комбайнов на проходческих работах, позволяющих проводить горные выработки большого (до 25 м2) сечения с темпами не менее 600 м/мес.;
• внедрения высокопроизводительных комплексов для выемки угля в очистных забоях, обеспечивающих добычу 1 млн т угля в год на одну бригаду;
• разработки и выполнения комплекса работ по многолетним программам повышения эффективности производства, обеспечивающим преобразование шахт в предприятия нового уровня, способные нормально жить и развиваться в жесткой конкурентной среде;
• концентрации горных работ на угольных пластах с наиболее качественными запасами, экономически выгодными для разработки;
• увеличения производительности труда в 2-3 раза за счет концентрации горных работ и технического перевооружения производства;
• повышения безопасности и эффективности производства, а также достижения нового уровня его культуры за счет применения самого современного высокопроизводительного и высоконадежного импортного оборудования;
• изменения конструкции и технологии крепления горных выработок, что позволяет резко снизить трудоемкость и травмоопасность проходческих работ, повысить надежность подземных горных выработок;
• внедрения сплошной конвейеризации внутришахтного транспорта, обеспечивающей пропускную способность более 30 тыс. т/сут;
• реконструирования вентиляции шахт путем бурения скважин большого (1,9 – 3,6 м) диаметра, применения комбинированной схемы проветривания с газоотсасывающими вентиляторами;
• разработки и выполнения целевых программ полного технического перевооружения шахт по всем видам техники — добычной, проходческой, доставочной, вспомогательных механизмов;
• осуществления работ по повышению квалификации персонала и подготовке новых управленческих кадров для предприятий.
Формирование и управление прорывных направлений инновационной деятельности следует рассматривать как необходимое условие развития угольной отрасли на основе реализации достижений научно-технического прогресса и повышения эффективности производства путем использования внутрипроизводственных резервов (ресурсов).
Список литературы 1. Щадов М. И., Чернегов Ю. А., Чернегов Н. Ю. Методология инженерного творчества в минерально-сырьевом комплексе — М.: Изд-во МГГУ, 1995. — Т.
I — 237с.; Т. II — 224 с.
2. Левченко А. Н., Лернер В. Г., Петренко Е. В., Петренко И. Е. Организация освоения подземного пространства — М.: ТИМР, 2002. — 405 с.
3. Пастернак И. В. Организационноуправленческие направления инновационного развития угледобывающих предприятий / Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук — М.: 2006. — 23 с.
4. Козовой Г. И., Галкин В. А. Роль персонала в обеспечении конкурентоспособности угольной шахты // Уголь.
— 2006. — № 1. — С. 14 – 16.
5. Козовой Г. И. Потенциал и перспективы «Распадской угольной компании» // Уголь. — 2004. — № 8. С. 19 – 23.
6. Галкин В. А., Козовой Г. И., Пикалов В. А., Сывороткин А. Н. Стандартизация — основной инструмент повышения эффективности и безопасности функционирования угольных шахт // Уголь.
– 2004. – № 7. – С. 5 – 6.
7. Петренко Е. В. Развитие инновационной деятельности в угольной отрасли России // Уголь. – 2006. – № 1. – С. 30 – 34.
8. Лаврик В. Г. «Южкузбассуголь» – крупнейшая в России компания по добыче угля подземным способом // Уголь.
– 2004. – № 8. — С.14 – 18.