Пушканов Владимир Петрович



Предыдущая | Следующая

 

Пушканов Владимир Петрович (к 80-летию со дня рождения) 17 июня 2006 г. исполнилось 80 лет со дня рождения одного из ведущих специалистов страны в области капитального строительства угольной промышленности, Почетного работника угольной промышленности, бывшего заместителя начальника Управления перспективного развития производства и взаимодействия с регионами Комитета угольной промышленности Минэнерго России — Владимира Петровича Пушканова.
После окончания в 1950 г. Томского политехнического института Владимир Петрович работал старшим электриком на предприятиях Управления п/я № 14 Дальстроя МВД СССР по строительству и эксплуатации предприятий по добыче и переработке урановых руд, которые создавались в тяжелых условиях Заполярья.
С 1955 г. трудовая деятельность В. П. Пушканова неразрывно связана с угольной промышленностью. За время работы главным механиком Грамотеинского разреза комбината «Кузбассуголь» он проявил себя квалифицированным специалистом и хорошим организатором производства. С 1958 г. был главным инженером Хонг-Гайских угольных предприятий, а затем старшим инженером аппарата Советника по экономическим вопросам Посольства СССР в Демократической Республике Вьетнам. С 1963 г. Владимир Петрович продолжил работу в Кузбассе сначала начальником отдела треста Ленинскшахтострой», затем — главным инженером и начальником Управления капитального строительства комбината «Кузбасскарьеруголь».
В 1969 г. В. П. Пушкарев переведен в центральный аппарат Министерства угольной промышленности СССР заместителем начальника планового отдела Главного управления капитального строительства, а с 1974 г. — заместителем начальника Управления по перспективному развитию угольной промышленности и капиталовложениям по планированию капитального строительства. Работая на таких ответственных постах, Владимир Петрович зарекомендовал себя высокоэрудированным специалистом, успешно решающим вопросы размещения капитальных вложений и перспективного развития угольной промышленности.
Работая заместителем начальника отдела угольной промышленности и шахтного строительства Госплана СССР, а затем на посту заместителя начальника Управления формирования инвестиций Российской угольной компании и заместителя начальника Управления перспективного развития производства и взаимодействия с регионами Комитета угольной промышленности Минэнерго России, Владимир Петрович уделял большое внимание и оказывал действенную помощь в решении коренных проблем отрасли, вводу производственных мощностей, созданию передовых угледобывающих предприятий, чем снискал заслуженный авторитет и искреннее уважение.
За долголетний и плодотворный труд В. П. Пушканов отмечен многими ведомственными наградами, а также наградами ДРВ за оказанную помощь в развитии угольной и горно--добывающей промышленности Вьетнама. Он – кавалер знака «Шахтерская слава» всех трех степеней.