Дебердеев Ильдар Хамзичeyai!



Предыдущая | Следующая

 

Дебердеев Ильдар Хамзичeyai!
(к 75-летию со дня рождения) 30 апреля 2006 г. исполнилось 75 лет известному ученому, специалисту-углеобогатителю с мировым именем, доктору технических наук, профессору, Заслуженному деятелю науки и Почетному работнику ТЭК России, полному кавалеру знака «Шахтерская слава» — Ильдару Хамзичу Дебердееву.
Ильдар Хамзич — один из немногих последователей и учеников школы обогатителей, созданной легендарным ученым ХХ столетия И. Н. Плаксиным.
Окончив в 1954 г. Томский политехнический институт им. С. М. Кирова по специальности «горный инженертехнолог», Ильдар Хамзич на протяжении трех лет трудился на углеобогатительных предприятиях. Творческая инициатива и аналитический, познавательный склад ума позволили ему быстро продвигаться по службе. За столь короткое время он прошел путь от сменного инженера Ангренской опытно-промышленной брикетной фабрики до главного технолога предприятия.
После окончания очной аспирантуры в ИГД им. А. А. Скочинского и защиты кандидатской диссертации в 1963 г. И. Х. Дебердеев работал в должности младшего научного сотрудника института горного дела ИГД им. А. А. Скочинского, а в 1970 г. перешел в Институт обогащения твердого топлива (ИОТТ), где продолжает успешно трудиться по настоящее время, являясь директором по научной работе.
С первых дней работы в ИОТТ Ильдар Хамзич совершенствовал, углублял и обогащал свой талант исследователя-экспериментатора в такой в то время малоизученной области горной науки, как флотация углей. Поразительная прозорливость и научное чутье подтвердили справедливость выбранного направления, итогом чего явилась подготовленная им и успешно защищенная в 1985 г. докторская диссертация.
Созданные при непосредственном участии и при активном научном руководстве Ильдара Хамзича прогрессивные технологии флотации углей и перспективное оборудование — пневмомеханические флотационные машины типа ФМ (8, 16, 25 м3) – позволили существенно повысить эффективность разделения не только угольных шламов в Кузнецком и Карагандинском бассейнах, но и улучшить селективность разделения руд и редких металлов.
Оригинальные разработки И. Х. Дебердеева успешно используются на ОФ «Октябрьская-Южная», ЦОФ «Печорская», ОФ «Нерюнгринская» и некоторых крупных фабриках Кузбасса.
Ильдар Хамзич открыт и всегда доступен своим коллегам, последователям и ученикам, щедро делится своими академическими знаниями и многолетним практическим опытом. Им подготовлено более 10 кандидатов технических наук, один доктор наук. Являясь с 1992 г. профессором кафедры обогащения полезных ископаемых МГГУ, Ильдар Хамзич выпустил более 200 инженеров-обогатителей.
Основные, наиболее интересные результаты исследований последних лет И. Х. Дебердеева в области приоритетных направлений развития углеобогащения, улучшения качества и расширения номенклатуры угольной продукции, повышения эффективности регенерации шламовых вод, решения экологических проблем в угледобывающих и углеперерабатывающих регионах регулярно публикуются в популярных научнотехнических журналах «Уголь», «Горный журнал», «Кокс и химия» и др. С докладами на эти темы он выступал на международных конгрессах по обогащению угля в Канаде, Японии, Польше, Австралии, ЮАР. В настоящее время им подготовлен доклад для заслушивания на очередном XV Международном конгрессе, который состоится в октябре этого года, в Китае, г. Пекине.