Гурьянов Владимир Васильевич?aae



Предыдущая | Следующая

 

Гурьянов Владимир Васильевич?aae (к 70-летию со дня рождения) 11 июля 2006 г. исполняется 70 лет со дня рождения и 48 лет производственной, научной и педагогической деятельности горного инженера, видного ученого-горняка, доктора технических наук, профессора, действительного члена Академии горных наук, заслуженного работника народного хозяйства Коми АССР — Владимира Васильевича Гурьянова.
Свою трудовую деятельность Владимир Васильевич начал на шахтах комбината «Интауголь» после окончания Ленинградского горного института, пройдя путь от горного мастера, помощника, заместителя начальника и начальника добычного участка до заместителя главного инженера комбината. Этот период его жизни характеризуется развитием новаторских, творческих и организаторских способностей молодого специалиста. В эти годы Владимир Васильевич разрабатывает и внедряет на шахтах комбината ряд эффективных технических решений по совершенствованию технологии подземной угледобычи и управлению труднообрушаемой кровлей в очистных забоях, позволивших успешно освоить на шахтах Инты механизированные комплексы ОМКТ и вывести комбинат «Интауголь» в число одного из лучших угольных объединений СССР.
В 1973 г. В. В. Гурьянов был переведен на работу в аппарат Минуглепрома СССР первоначально на должность заместителя начальника, а затем начальника Отдела научно-исследовательских организаций. Эти годы характеризуются реформированием научно-технической деятельности министерства, разработкой и освоением программно-целевых методов планирования и организации отраслевой науки, осуществлявшихся под руководством и при непосредственном участии юбиляра.
В 1986 г. В. В. Гурьянова пригласили на работу в Государственный комитет СССР по науке и технике (преобразованный в 1992 г. в Миннауки России), на должность заместителя начальника Отдела минеральных ресурсов. В 1993 г. он стал начальником отдела топливно-энергетических ресурсов. В 1991-1993 гг. при непосредственном участии Владимира Васильевича разрабатываются концепции и формируются государственные научно-технические программы «Экологически чистая энергетика» и «Недра России». В 1992-1994 гг. по его инициативе осуществляется большая научноорганизационная работа по обеспечению государственной поддержки решения проблемы угольного метана в нашей стране, завершившаяся проведением конкурса и формированием в 1996 г. в составе ГНТП «Недра России» 2 новых проектов: «Углеметан» и «Метанобезопасность».
ae В декабре 1994 г. В. В. Гурьянов по конкурсу избирается на должность заведующего лабораторией Института проблем комплексного освоения недр Российской академии наук (ИПКОН РАН), где сосредоточивает свои усилия на разработке научных основ комплексного освоения георесурсов газоносных угольных месторождений и решении проблемы извлечения угольного метана.
В 1994-2002 гг. Владимир Васильевич принимает активное участие в успешной реализации ГНТП «Недра России», являясь бессменным ученым секретарем Научного совета по этой программе. В этот период он разрабатывает концепцию создания комплексных угольных предприятий по совместной добыче угля и метана, а также обосновывает и разрабатывает научно-методические основы нового направления в интенсификации извлечения метана из угольных пластов, базирующегося на управлении геомеханическим состоянием горного массива и находящихся в нем угольных пластов.
В. В. Гурьянов является автором около 160 научных работ, в том числе трех монографий, двух учебных пособий, 13 брошюр и 29 статей, опубликованных с 1963 по 2006 г. в журнале «Уголь».
Производственная, научная и общественная деятельность Владимира Васильевича отмечена орденом «Знак Почета», медалями «За трудовую доблесть в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» и «В память 850-летия Москвы». Он также удостоен знаков «Шахтерская слава» II и III степени и ряда других ведомственных наград.