Воркутинского промышленного района



Предыдущая | Следующая

 

к освоению ресурсного потенциала угольных предприятий Воркутинского промышленного района (ВПР) УДК 658.155:622.33.012 «Воркутауголь» © А. К. Логинов, 2006 ЛОГИНОВ Александр Кимович Генеральный директор ОАО «Воркутауголь» Канд. техн. наук ПОКАЗАТЕЛИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УГОЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ВПР В ПЕРИОД 2003 – 2006 гг.,
РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ БЛИЖНЕЙ И СРЕДНЕЙ ПЕРСПЕКТИВЫ Начиная с июня 2003 г., когда ОАО «Воркутауголь» вошло в состав промышленного холдинга «Северсталь-групп», в компании произошли значительные изменения как в сфере производства, экономики, так и в области управления персоналом.
Оценивая итоги деятельности «Воркутауголь» за последние три года, можно сделать вывод о том, что основные задачи, стоявшие перед руководством угледобывающей компании и предприятиями, входящими в ее состав, — выполнены.
Идет активное техническое перевооружение, проводятся проекты изменений в различных областях деятельности компании, канули в лету задержки заработной платы, улучшился социальный климат на предприятиях. Все это сразу отразилось на производственных показателях — выросли объемы добычи, проходки, переработки.
На сегодняшний день ситуацию можно охарактеризовать как выход на стабильноустойчивый уровень развития с положительной динамикой по основным направлениям деятельности (рис. 1).
Численность персонала уменьшилась в 1,7 раза, среднедействующее количество очистных забоев сократилось в 1,7 раза, при этом нагрузки на очистной забой выросли в 1,9 раза, объем горнопроходческих работ увеличился в 1,8 раза.
Уровень производства по угольным предприятиям стабилизировался на уровне 12-12,5 млн т в год при росте производительности труда, повышении уровня рентабельности и средней заработной платы.
Спад наблюдался только в 2005 г. и связан с выводом из эксплуатации двух угольных активов: шахты «Октябрьская» и шахты «Аяч-Яга». В 2006 г. планируется наверстать темпы производства, в первую очередь за счет повышения его эффективности.
В компании снова появились участки-миллионеры и новые рекорды. В мае 2004 г.
ЦОФ «Печорская» впервые с момента запуска в эксплуатацию достигла уровня переработки горной массы в объеме 575 тыс. т, что соответствует проектной мощности предприятия. Сегодня фабрика уже улучшила собственное достижение, максимум по переработке — более 630 тыс. т в месяц.
В декабре 2005 г. коллектив участка № 7 шахты «Воргашорская» установил рекорд Печорского бассейна по суточной нагрузке — 20,7 тыс. т, в апреле 2006 г. рекорд месячной добычи из одной лавы — 320,7 тыс. т, перекрыв свое прежнее достижение на 70 тыс. т (начальник участка А. А. Семенов).
Рекордная лава 233-ю была оборудована по последнему слову техники: комбайном SL-300 «Eickhoff» (Германия), конвейером «Анжера-34», механизированной крепью 1КМ-144(КВ), системой электрогидроуправления комплексом фирмы «Tiefenbaсh» (Германия).
Сегодня основные приоритеты развития компании — это переход на принципиально новые подходы в организации производства на основе повышения операционной эффективности и обеспечение промышленной безопасности на уровне лучших мировых достижений.
ПРОЕКТ «1440» — ПОВЫШЕНИЕ ОПЕРАЦИОННОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОАО «ВОРКУТАУГОЛЬ» Операционная эффективность угольных предприятий России отстает от лучших мировых практик — ОАО «Воркутауголь» не является исключением. Задача повышения производительности активов является особенно актуальной для компании, долгое время находившейся в государственном управлении. Решить эту задачу на техническом уровне призвана групповая реконструкция шахт в единую производственную цепочку, которую компания планирует осуществить до 2012 г. Сохранив объем добычи на прежнем уровне, «Воркутауголь» планирует сократить количество очистных забоев с 10 до 4, существенно подняв при этом машинное время и производительность добычных участков. Ключом к достижению этой цели наряду с техническим перевооружением, является применение лучших мировых практик в организации производственного процесса.
Именно на организацию производства направлен проект «1440», название которого отражает количество минут в сутках и является базовым ориентиром при разработке мероприятий по увеличению машинного времени оборудования. Проект основан на принципах создания стабильных условий работы по различным элементам производственного процесса и систематического устранения коренных причин простоев. Движущей силой проекта является команда, собранная на предприятиях компании, и внешние консультанты. Кроме того, в эту новую важную работу требуется активное вовлечение всего трудового коллектива.
На первом этапе реализации проекта, который начался в январе 2006 г., команда внедрения сосредоточилась на двух добычных участках шахт «Воркутинская» и «Заполярная». Достигнутые к началу мая результаты убедили руководство компании в верности выбранного подхода. Взяв за базу абсолютные показатели машинного времени пилотных участков в 2005 г. 517 минут и 329 минут, этот показатель был доведен до 623 и 419 минут соответственно.
Второй этап проекта, начавшийся в июне 2006 г., направлен на подготовительные работы и развертывание проекта на других добычных участках. Несмотря на значительные отличия технологии проходки, подходы «1440» полностью актуальны и для этого направления.
Работа команды внедрения на участке организована в две фазы. Первая из них посвящена диагностике состояния производственной системы участков и установлению устойчивых условий производства, включающих системы учета простоев и их причин, технического предупредительного обслуживания оборудования, введение стандартов Митяев Олег Олегович, горнорабочий очистного забоя, звеньевой добычного участка № 7 шахты «Воргашорская» организации работы и рабочих мест, совершенствование механизмов стабилизации выхождаемости и снабжения.
Вторая фаза посвящена наладке и активной эксплуатации на участке механизма выявления коренных причин простоев и их устранения посредством выработки и реализации мероприятий технического и организационного характера.
Важным фактором позитивных изменений явилось создание стабильных условий производства, однако, ключевым фактором изменений является вовлеченность коллектива. Это наиболее трудная часть проекта, поскольку речь идет об изменении сложившегося десятилетиями отношения людей к труду. Этот процесс может длиться годами, однако если целью является достижение наивысших результатов в операционной эффективности производства, то другого пути достижения этой цели не существует.
Следующим этапом повышения операционной эффективности станет создание системы постоянного совершенствования производства, что уже практикуется на многих зарубежных производствах. Это означает, что внедрение новых практик на производственных и вспомогательных участках перестанет быть проектной деятельностью, перейдя в разряд постоянного процесса.
ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА ШАХТАХ ВПР Анализ состояния промышленной безопасности на шахтах «Воркутауголь» показал, что работа, проведенная в этой области собственниками, менеджментом и персоналом компании, дала положительные результаты — динамика травматизма имеет устойчивую тенденцию к снижению.
Для решения задач по поэтапному снижению аварийности и травматизма в 2005 г. были привлечены специалисты ООО «Дюпон Россия» и ОАО «НТЦ-НИИОГР».
Сотрудничество этих консалтинговых фирм позволило обеспечить системный подход по повышению эффективности системы управления промышленной безопасностью и охраной труда (СУПБиОТ) в «Воркутауголь».
С марта 2006 г. ОАО «Воркутауголь» приступило к внедрению на своих предприятиях процедуры Поведенческих Аудитов Безопасности (ПАБ). Это — основа работы всей системы управления промышленной безопасностью.
За годы плодотворной работы эксперты пришли к выводу, что основная причина травматизма — опасные действия людей.
Тем более, когда речь идет об опасном производстве. Статистические данные свидетельствуют о том, что 96 % всех травм и аварий происходит по причине опасных действий человека. И лишь 4 % приходится на опасные условия. Поведенческий Аудит — это по сути целенаправленное общение руководителя и работника. При проведении ПАБа выявляются опасные действия работников и опасные условия, в том числе создаваемые самими работниками, и разрабатываются рекомендательные меры по их устранению.
Согласно «Пирамиде «Du Pont» (рис. 2) —
30 000 опасных ситуаций приводят к 300 легким травмам, 30 тяжелым травмам и к 1 смертельному случаю.
ОАО «Воркутауголь» планирует, сокращая количество опасных ситуаций, поэтапно снижать производственный травматизм, аварии и инциденты, вовлекая в работу по обеспечению безопасности всех работников компании.
Данные подходы позволят ОАО «Воркутауголь» достичь высокого уровня безопасности, обеспечивающего необходимую эффективность и устойчивость производства в условиях постоянно изменяющейся внутренней и внешней среды.
Горняки Воркуты встречают профессиональный праздник — День шахтера с уверенностью в дальнейшем развитии Воркутинского промышленного района и выходом на показатели мирового уровня.