Красавин Александр Павлович



Предыдущая | Следующая

 

ica Красавин Александр Павлович a?aa (к 75-летию со дня рождения) 30 июля 2006 г. исполняется 75 лет талантливому горному инженеру и ученому-экологу, доктору технических наук, профессору, действительному члену Академии горных наук и Академии технологических наук Российской Федерации, Заслуженному деятелю науки и техники Российской Федерации, лауреату Премии Совета Министров СССР, Заслуженному работнику Минтопэнерго России, почетному работнику угольной промышленности, почетному работнику топливно-энергетического комплекса, генеральному директору ФГУП Межотраслевой научно-исследовательский институт экологии топливно-энергетического комплекса (ФГУП МНИИЭКО ТЭК) — Александру Павловичу Красавину.
Окончив с отличием в 1954 г. горный факультет Магнито- техническихIica и межотраслевого горского горно-металлургического института по специаль- значения, результаты которых легли в основу разработности «Разработка месторождений полезных ископаемых», ки и реализации технической политики в области охраны Александр Павлович 4 года трудился на урановых предпри- окружающей среды и рационального природопользоваятиях АО «Висмут» (ГДР) в качестве старшего инженера, ния в промышленной сфере. Александр Павлович являначальника отдела шахты, начальника шахты и начальника ется основоположником становления и развития нового отдела рудоуправления. Работая на этих должностях, Алек- научного направления по экологизации технологических сандр Павлович проявил себя высококвалифицированным процессов и производств в горно-добывающей промыш ae специалистом горного дела, талантливым руководителем ленности, которое признано приоритетом времени в сфере и организатором производства. промышленной экологии. Ему принадлежит авторское праСвою научную деятельность А. П. Красавин начал в во в разработке, промышленной апробации и внедрении 1958 г. в Челябинском научно-исследовательском инсти- микробиологического способа рекультивации нарушенных туте горного дела в должности начальника лаборатории земель, не имевшего аналога в мировой практике.
и начальника отдела. 1963 – 1977 гг.: Александр Павлович А. П. Красавин является автором 325 научных публикаций — начальник комплексной лаборатории и заместитель (книг, брошюр, статей) по проблемам экологии и рацидиректора по научной работе Научно-исследовательско- онального природопользования, технологии и безопасго и проектно-конструкторского института по добыче по- ности горного производства, им получены 20 авторских лезных ископаемых открытым способом. 1977 – 1996 гг. свидетельств на изобретения и 9 зарубежных патентов.
— директор Всесоюзного научно-исследовательского и Выполненные под его научным руководством научно-техпроектно-конструкторского института охраны окружающей нические разработки отмечены 3 дипломами, 2 золотыми и природной среды в угольной промышленности, а с 1996 г. 3 серебряными медалями международных и отечественных — директор, а затем генеральный директор Межотрас- выставок. Является лауреатом премии Пермской области Iic левого научно-исследовательского института экологии им. Г. А. Максимовича I степени за монографии «Экологитопливно-энергетического комплекса. ческое оздоровление промышленного производства» и Многолетняя творческая деятельность А. П. Красавина «Экологическая реабилитация углепромышленных террипосвящена решению наиболее актуальных и значимых про- торий Кизеловского бассейна в связи с закрытием шахт».
блем экологической реабилитации промышленных терри- За многолетнюю плодотворную научную деятельность А. П.
торий и производств, в том числе экологических проблем Красавин награжден орденом Почета, пятью медалями, горного производства и отраслей ТЭК. При его активном знаками «Трудовая слава» и «Шахтерская слава» трех стетворческом участии выполнено более 50 крупных научно- пеней, золотым знаком «Горняк России».

/*/

Мой папа работал с Александром Павловичем. Мв дружили семьями. Хотелось бы узнать о нем и его семье