Плакиткин Анатольевич



Предыдущая | Следующая

 

Плакиткин a?aaАнатольевич (к 50-летию со дня рождения) 21 июня 2006 г. исполнилось 50 лет высококвалифицированному специалисту в области развития отраслей ТЭК, доктору экономических наук, профессору, советнику по экономическим вопросам Минпромэнерго России — Юрию Анатольевичу Плакиткину.
Свою трудовую деятельность Юрий Анатольевич начал слесарем на заводе «АзЭнергоремонт» (г. Баку), затем рабочим очистного забоя, горным мастером на шахте «Центральная» ПО «Красноармейскуголь» (Донецкая область). После окончания в 1979 г. Московского горного института на протяжении последних более 20 лет Ю. А. Плакиткин работает в сфере экономического регулирования развития отраслей ТЭК, занимая должности первых руководителей крупных предприятий угольной и газовой отраслей.
В 1985 – 1993 гг. Юрий Анатольевич возглавлял сектор экономических проблем развития угольной, сланцевой и торфяной промышленности России ЦЭНИИ при Госплане РСФСР, отвечая за вопросы разработки пятилетних планов, схемы развития и размещения, комплексной программы научно-технического прогресса топливных отраслей ТЭК России. Являлся участником разработки концепции энергетической политики России в новых условиях хозяйствования (1991 г.), Энергетической стратегии Российской Федерации (1995 г. и 2002 г.).
С 1993 по 1998 гг. Юрий Анатольевич работал начальником управления, а затем Вице-президентом государственной компании «Росуголь».
Под его руководством и при непосредственном участии была проведена программа акционирования и приватизации угольной промышленности. Как крупный экономист, ученый и практик Ю. А. Плакиткин принимал непосредственное участие в разработке и реализации программы реструктуризации угольной промышленности, имеющей большую экономическую эффективность. При его участии было выпущено более 30 постановлений Правительства и указов Президента Российской Федерации и один Закон Российской Федерации по вопросам экономического развития и структурных преобразований угольной отрасли.
С 1998 по 2002 г. Юрий Анатольевич работал в компании «Росуглесбыт» заместителем генерального директора, занимаясь вопросами социально-экономического развития предприятий Красноярского края. В этой должности он являлся соруководителем ряда межотраслевых проектов.
С 2002 по 2003 г. занимался аналитическими работами в области экономики и управления, работая Вице-президентом Холдинга МДМ. С 2003 по 2004 г. был заместителем Генерального директора «ИРЦ Газпрома», руководя научно-экономическим обеспечением работы предприятия, в том числе по вопросам инновационной деятельности газовой промышленности. С 2004 г. — работает в Минпромэнерго России.
Юрий Анатольевич является автором более 164 научных трудов, в том числе монографий, учебно-методических работ и публикаций. За активную работу в отраслях ТЭК Юрий Анатольевич Плакиткин награжден знаками: «Шахтерская слава» III и II степени, «Трудовая слава» III и II степени, грамотами различного уровня.