А. А. Скочинского за 2005 год



Предыдущая | Следующая

 

А. А. Скочинского за 2005 год Усовершенствованы и, в конечном итоге, сертифицированы наиболее распространенные каски для горняков, соответственно применяемые на подземных («Шахтер») и открытых работах («Труд-У» и «Визион»).
Значительное внимание уделено разработке и испытанию системы защитной одежды для горняков и горноспасателей, работающих в условиях холодного климата. Предложенная система защитной одежды представ ляет собой своеобразный «пакет», состоящий из трех слоев, каждый из которых выполняет свою функцию, в том числе поддерживает нормальную температуру тела, защищает от ветра, воды, холода, огня, статического электричества, а также способствует отводу продуктов потоотделения в окружающую среду. Разработано несколько комбинаций спецодежды для различных профессий горнорабочих и горноспасателей.
Результаты исследований позволили научно обосновать требования к специальной защитной одежде с учетом профессий, условий труда и температурного фактора.
Совместно с Центром охраны труда профессионального товарищества строителей земли Рейланд и Вестфалия (Германия) реализован международный проект «Сибирь», участниками которого стали крупные европейские компании по производству специальной защитной одежды, а также горно-рудные предприятия Северо-восточного региона страны.
В рамках проекта проведены испытания новых видов защитной одежды для различных категорий горнорабочих.
О. И. ВЫЛЕГЖАНИН Ведущий научный сотрудник НИИ охраны труда (г. Екатеринбург) Карл-Хайнц НОЙТЕЛЬ Дипломированный инженер Руководитель Центра по сертификации СИЗ (Германия) Результаты работы представлены в восьми научных отчетах, в 20 печатных работах, 10 патентах на изобретение и в двух государственных стандартах ССБТ.
«Повышение общей устойчивости шахт против аварий за счет комплексного внедрения способов управления геомеханическими процессами при подземной отработке запасов угля с разработкой и применением новых образцов отечественной очистной техники и крепления горных выработок в зонах повышенного горного давления анкерными креплениями нового технического уровня (НТС КузГТУ и НТЦ «Кузбассуглетехнология»)».
Интенсификация горных работ на базе современных прогрессивных достижений научно-технического прогресса, применение новой высокопроизводительной техники, переход к проектированию и строительству шахт нового технического и технологического уровня с высокой К. Д. МУСАТОВ Генеральный директор ООО ПКФ “Ампаро-Групп» степенью обеспечения безопасности является важным направлением в развитии угольной промышленности, связанным с выполнением энергетической безопасности России до 2020 г.
Исследования позволили авторам определить комплекс предложений по снижению неоправданного риска горного производства в условиях концентрации и высокой степени интенсивности ведения горных работ, значительного увеличения нагрузки на забой, вовлечения в отработку запасов со сложными горно-геологическими условиями. Единство физической природы геомеханических и газодинамических явлений предопределено проявлениями горного давления и сдвижением разрушаемых пород в процессе выемки угольных пластов.
Разработаны принципиально новые методы изучения, распознавания, управления и предотвращения происходящими геомеханическими процессами, в том числе на очистном участке и в горных выработках шахты.
Научные и практические результаты исследований подтверждены на шахтах Ленинского рудника и других угольных предприятий Кузбасса отсутствием газодинамических явлений под воздействием высоких нагрузок на очистной забой, а также снижением уровня травматизма в зонах сопряжения очистных забоев с примыкающими выработками.
А.В. РЕМЕЗОВ Доктор техн. наук В.Г. ХАРИТОНОВ Канд. техн. наук Генеральный директор ОАО «Шахта «Заречная» Ю.А.ШЕВЕЛЕВ Канд. техн. наук Б.К. МЫШЛЯЕВ Доктор техн. наук Эффективность научно-технических разработок подтверждена документально в проектных организациях и угольных компаниях, а также их практической реализацией на угольных шахтах Кузбасса.
Ученый секретарь комиссии по присуждению премии имени академика А. А. Скочинского, канд. техн. наук А. Г. Морева Лазченко Константин Никитович (к 70-летию со дня рождения) 17 июня 2006 г. исполнилось 70 лет горному инженеру, талантливому руководителю угольной промышленности, кандидату технических наук, бывшему генеральному директору акционерного общества «Гуковуголь», Заслуженному шахтеру РСФСР, Заслуженному работнику Минпромэнерго России, помощнику и советнику председателя Южного научного центра РАН (г. Ростовна-Дону) — Константину Никитовичу Лазченко.
Вся трудовая жизнь Константина Никитовича неразрывно с вязана с угольными шахтами Восточного Донбасса и является достойным примером для подражания молодому поколению угольщиков.
После окончания в 1955 г. Шахтинского горного техникума и в 1960 г. Новочеркасского политехнического института он пришел на шахту «Бургуста — Замковая №3» треста «Гуковуголь» комбината «Ростовуголь» и еще совсем молодым человеком успешно прошел все ступеньки технического руководства сложным горным производством: от горного мастера до главного инженера шахты. С 1968 по 1975 г. работал главным инженером на шахте «Гуковская» комбината «Гуковуголь», решал сложные производственные задачи со свойственными ему организаторскими способностями, инженерным талантом и творческим подходом.
В 1975 г. Константин Никитович был назначен директором крупнейшего угольного предприятия Восточного Донбасса — шахты-новостройки имени 50-летия Октября. Под его руководством эта шахта добилась наилучших производственных показателей за весь период своего существования. А под началом инициативного руководителя выросла целая плеяда высококвалифицированных специалистов, которые в последующие годы составили костяк инженерного руководства объединением «Гуковуголь».
В 1986 г. К. Н. Лазченко было доверено руководство объединением «Гуковуголь» сначала в качестве главного инженера, а чуть позже в качестве генерального директора. Работа на этом посту пришлась на очень трудные, порой трагические для угольщиков, годы перехода к рыночной экономике. В этот период Константин Никитович проявил себя как мудрый и мужественный руководитель, нацеленный на активный поиск нестандартных способов выживания дотационного угольного объединения в новых условиях и смягчения негативных социальных последствий, связанных с реализацией программы реструктуризации угольной промышленности России.
За многолетний и самоотверженный труд Константин Никитович награжден многими государственными и отраслевыми наградами, среди которых: ордена Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, медали «За доблестный труд в ознаменование100-летия со дня рождения В. И. Ленина» и «Ветеран труда», почетный знак «Шахтерская слава» всех трех степеней, почетные звания «Заслуженный шахтер РСФСР» и «Заслуженный работник Минтопэнерго России». Он является автором 21 печатного труда и 16 авторских свидетельств на изобретения и патентов.