Разработка и внедрение новых способов профилактики и локализации очагов самовозгорания угля в действующих выемочных полях шахт К



Предыдущая | Следующая

 

Лауреаты премии имени академика «Разработка и внедрение новых способов профилактики и локализации очагов самовозгорания угля в действующих выемочных полях шахт Кузбасса (Ученый совет РосНИИГД).» Проведены лабораторные и шахтные исследования определяющих факторов процесса окисления и самовозгорания угля с различной естественной влажностью. Доказано, что на стадии самовозгорания (до 80 0С) основным параметром является влажность угля. При понижении В. Г. ИГИШЕВ Доктор техн. наук, профессор Л. П. БЕЛАВЕНЦЕВ Доктор техн. наук, профессор В. А. ПОРТОЛА Доктор техн. наук, профессор А. П. ФЕДОРОВИЧ Канд. техн. наук Директор РосНИИГД влажности угля на 60 % по сравнению с естественной процесс окисления переходит в стадию возгорания. Обоснован принцип торможения и стабилизации процесса окисления и самовозгорания угля за счет изменения направленности влагообмена между фазами системы «уголь – воздух» путем регулирования теплофизических параметров воздуха с использованием искусственных или естественных аэрозолей.
Разработаны новые способы и технологические схемы профилактики очагов самовозгорания угля в действующих выемочных полях с применением аэрозолей водных растворов антипирогенов и высоконапорных струй воды без остановки очистных работ. Приведены примеры практической реализации разработанных способов при выемке мощных пологих и крутых пластов на шахтах Кузбасса.
Исследованы условия формирования состава газов в приповерхностном слое земли в зависимости от избыточного давления в выработанном пространстве, глубины залегания источника газовыделения и проницаемости горных пород. Доказано, что в приповерхностном слое земли над очагами подземных пожаров формируется аномалия пожарных газов, на размеры которой наибольшее влияние оказывает глубина расположения очага пожара.
Разработан новый способ локации очагов самовозгорания угля, основанный на определении газовых аномалий, формирующихся в приповерхностном слое земли. Изложены примеры промышленного применения разработанного способа в различных горно-геологических и горно-технических условиях шахт Кузбасса.
Выполнены аналитические и лабораторные исследования влияния управляемых факторов (влажность угля, его химическая активность скорость фильтрации воздуха и концентрация кислорода) на формирование очагов самовозгорания угля. Доказано, что управление процессом тер Б. В. ЧУБАРОВ Канд. техн. наук Командир Прокопьевского ОВГСО модинамической стабилизации очагов самовозгорания угля достигается воздействием на концентрацию кислорода и скорость фильтрации воздуха в выработанном пространстве путем нагнетания в него пен и вспененных суспензий.
«Комплекс исследований по совершенствованию и разработке средств индивидуальной защиты головы и специальной защитной одежды для шахтерских профессий (Ученый совет НИИ охраны труда г. Екатеринбург)».
Работа посвящена обоснованию оптимальных конструктивных параметров шахтерских касок. Использованы методы математического моделирования физико-механических процессов, происходящих при вертикальном и боковом ударах по каске.
Разработаны научные основы создания средств индивидуальной защиты головы и специальной защитной одежды для шахтерских профес В. Е. РОДИН Доктор техн. наук Директор НИИ охраны труда (г. Екатеринбург) Ю. М. КАЗАКОВ Канд. техн. наук сий, в том числе: обоснованы оптимальные конструктивные параметры шахтерской каски, предложены технические решения, повышающие ее защитные свойства, и пакет прикладных программ расчета корпуса и внутренней оснастки.
Большая часть исследований посвящена выбору материала для шах терских касок и обоснованию требований к их защитным свойствам.
Рекомендованы конкретные марки полимеров, обладающие необходимыми физико-механическими свойствами в широком диапазоне температур, а также разработаны два государственных стандарта, в которых отражены требования к защитным свойствам касок и методы их испытаний.