РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ



Предыдущая | Следующая

 

РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин в своем выступлении на третьем Инвестиционном форуме (май 2006 г.), говоря о потенциале социальноэкономического развития Сибири, отметил серьезное значение угольной промышленности: «Имеющийся долгосрочный прогноз сохранения высоких цен на нефть и газ повышает привлекательность угольных проектов востока, в которые может быть вложено от 5 до 9 миллиардов долларов».
Своеобразным ответом на его выступление стала укладка 22 мая 600 м железнодорожных путей от ст. Кравченко (Красноярской железной дороги) до угольного склада Саяно-Партизанского разреза (участника Ассоциации угольных разрезов Красноярского края).
Несмотря на малую протяженность, эти 600 м — реальное подтверждение стратегического партнерства Красноярской железной дороги и малых угольных разрезов. Последствия железнодорожного строительства на Саяно-Партизанском разрезе ведут к значительному социально-экономическому эффекту, еще год назад безошибочно просчитанному Владимиром Николаевичем Супруном, Владимиром Алексеевичем Касаткиным и руководителем разреза Константином Сергеевичем Кимом.
Прежде всего, на порядок сокращается транспортная составляющая разреза, и снижаются затраты на доставку угля потребителям, в том числе (и в основном) — зарубежным.
Во-вторых, на порядок возрастает добыча уникального по своим характеристикам каменного угля, для которого на международном рынке практически нет проблем со сбытом и потребность в котором возрастает ежегодно.
В-третьих, красноярская железная дорога получает прирост грузовой базы и рост доходов от перевозок, которые не зависят от сезонного снижения объемов, портящих отношения железнодорожников и угольщиков.
Ну и, наконец, социальные последствия реализации совместного проекта железнодорожников и угольщиков для конкретно взятого Партизанского района — рост налоговых отчислений в бюджет территории, создание дополнительных рабочих мест и реализация совместных социальных программ дороги, разреза и администрации района.
Хотя, главное, наверное, в другом. Реализация «Саяно-Партизанского» проекта угольщиков и железнодорожников вплотную приближает нас к тому, что предельно отчетливо сформулировали на форуме Александр Хлопонин и его заместитель Виталий Бобров: «Останавливаться на простом приросте добычи угля в крае нельзя.
Лидирующее положение в этой отрасли могут обеспечить только прорыв в качестве и глубокая переработка, которые позволят красноярским углям стать основой для развития кластеров: и черной металлургии, и тепловой энергетики». В этом направлении руководство Саяно-Партизанского разреза готово уже в этом году приступить к реализации крупного проекта в сфере коксохимического производства и малой энергетики.
Наша справка Саяно-Партизанское месторождение расположено на территориях Саянского и Партизанского районов Красноярского края, его общая площадь (200 кв. км) условно разделена на 16 участков: Камасинский, Вершино-Рыбновские 1-2, Вершино-Рыбновский-1, Алдаркский-1, Алдаркский-2, Ивановские 1-2, Ивановские 3-4, Орловские 1-2, Арбайские 1, 2, 3, 4.
Саяно-Партизанское месторождение является уникальным — единственным на территории Канско-Ачинского бассейна с каменным углем марки 1Г (газовый витринитовый), который отличается высокой степенью газификации, низким содержанием влаги и малой зольностью. Теплота сгорания — до 7 200 ккал/кг. Угли обогащены концентрациями малых элементов: меди, цинка, никеля.
Месторождение открыто в 1948 г. В 1951 – 1956 гг. проведена разведка с определением запасов. На площади участков Арбайский-1 и Ивановский-3 выделены перспективные участки Арбайские 1-4 и Ивановские 3-4.
Строительство Саяно-Партизанского разреза на участках Ивановский-3 и Ивановский-4 (юго-восточная часть месторождения) в Партизанском районе начато в 1991 г. Разведанные и подтвержденные запасы угля составляют 28 млн т, в том числе эксплуатационные запасы — 13,29 млн т. Установленная проектная мощность разреза — 500 тыс. т угля в год.