УГОЛЬ РОССИИ И МАЙНИНГ 2006



Предыдущая | Следующая

 

УГОЛЬ РОССИИ И МАЙНИНГ 2006 По итогам работы XIII международной специализированной выставки технологий горных разработок Стало доброй традицией каждый год встречаться в июне в Новокузнецке на международном форуме горняков. Сегодня эта выставка известна не только в России и ближнем зарубежье. На II Германо-Российском деловом форуме, который проходил в сентябре 2005 г. в Дюссельдорфе, Международная специализированная выставка технологий горного производства «Уголь России и Майнинг» была признана самой масштабной и значительной, выставкой № 1 в мире по подземной добыче угля. По мнению зарубежных организаторов и участников, это мероприятие приобретает статус ведущей специализированной выставки горнодобывающей промышленности в Восточной Европе. И это понятно. Кузбасс — один из самых перспективных и динамично развивающихся регионов России, а Новокузнецк был и остается центром тяжелой промышленности, где сосредоточены гиганты угольной и металлургической отрасли.
Угольная отрасль России сейчас на подъеме, идет стабильное наращивание объемов добычи, и руководители предприятий готовы вкладывать большие средства в техническое перевооружение и внедрение новых технологий. Выставка «Уголь России и Майнинг» дает всем уникальную возможность не только познакомиться с последними достижениями и разработками отечественных и зарубежных производителей, но и приобрести необходимое оборудование или заключить контракт на его поставку.
Для всех, кто не смог приехать в Новокузнецк и увидеть своими глазами все, что было представлено на этом грандиозном форуме, мы предлагаем подборку материалов по итогам и обзорам экспонентов, которые будут публиковаться в журнале «Уголь», начиная с этого номера.
Материалы подготовила Глинина Ольга С 6 по 9 июня в Новокузнецке проходила XIII Международная специализированная выставка технологий горных разработок «Уголь России и Майнинг».
Организаторами мероприятий выступали выставочные компании «Мэссе Дюссельдорф ГмбХ» (Германия) и ЗАО «Кузбасская ярмарка» (г. Новокузнецк).
Выставка проходила под патронажем Торгово-промышленной палаты РФ и под Знаками крупнейших выставочных объединений: UFI (Всемирной ассоциации выставочной индустрии) и МСВЯ (Международного союза выставок и ярмарок).
Активную поддержку форуму оказали:
Министерство промышленности и энергетики РФ, Министерство промышленности и торговли Чешской Республики, Союз немецких машиностроителей отраслевого объединения «Горное машиностроение» (Германия), Федеральное агентство по энергетике РФ, администрации Кемеровской области и города Новокузнецка, Ассоциация британских производителей горно-транспортного оборудования (АВМЕС), Кузбасская ТПП, Сибирский государственный индустриальный университет.
В этом году выставку отличало значительное увеличение масштабов. В ней приняли участие 611 предприятий из 20 стран: Австрии, Белоруссии, Болгарии, Великобритании, Германии, Италии, Испании, Казахстана, Китая, Кореи, Латвии, Польши, России, США, Украины, Франции, Финляндии, Чешской Республики, Швеции, Японии. Интерес к угольному форуму проявили фирмы-производители оборудования из Китая, Великобритании, Украины, Таиланда, Вьетнама. Их представители работали на выставке в качестве посетителей.
В работе выставки и ее деловых мероприятиях приняли участие: первый заместитель губернатора Кемеровской области В. П. Мазикин; начальник Департамента ТЭК Кемеровской области Е. Б. Росстальной; начальник Управления угольной промышленности Федерального агентства по энергетике Минпромэнерго РФ А. П. Веселов; первый заместитель главы города Новокузнецка С. В. Зыков; генеральный директор ОАО «Южкузбассуголь» В. Г. Лаврик; председатель Совета директоров ГК «Монотранс» И. А. Дьячук; представитель Федерального министерства экономики и труда Германии Йорг Кирш; представитель компании «Мессе Дюссельдорф» — руководитель проекта «Международные выставки горной промышленности» Джем Баджэ;
генеральный директор ООО «Мессе Дюссельдорф-Москва» Норберт Шмидт; президент Ассоциации британских производителей (АБМЕК) Дейв Патинсон; заместитель министра министерства промышленности и торговли Республики Чехия Рихард Ноуза; генеральный директор машиностроительной компании «Глиник» (Польша) Мичислав Брудняк, а также представители других организаций и государств.
Начальник Департамента ТЭК Кемеровской области Евгений Борисович Росстальной в своем приветствии отметил: «В прошлом году в Кузбассе добыто более 160 млн т угля, это впервые за столетнюю историю промышленного освоения Кузнецкого бассейна. Но современный рынок как внутренний, так и внешний испытывает потребность только в качественном продукте. Поэтому дальнейший курс развития угольной отрасли Кузбасса направлен не на объемы добычи угля, а на его качество. Прежде всего, это современные, экологически чистые технологии глубокой добычи и переработки угля. Еще одно направление — это сжигание твердого топлива в Кузбассе для получения электроэнергии. Но жечь нужно эффективно и экологически чисто, не загрязняя окружающую среду. Такие технологии в мире есть, и именно Международная специализированная выставка «Уголь России и Майнинг» дает им выход в наш регион».
Первый заместитель губернатора Кемеровской области Валентин Петрович Мазикин в приветственном слове отметил масштаб и значение выставки «Уголь России и Майнинг 2006».
«Новокузнецк и выставка — место, где горняки могут не только увидеть новое оборудование, но заказать и приобрести все необходимое для своей трудной и опасной работы. За счет созданного в Кузбассе приятного инновационного климата с 1999 г.
собственники угольных компаний вложили в отрасль 90 млрд руб. А это позволило обеспечить высокие темпы ее развития. За это время в Кузбассе введено 32 новых угледобывающих предприятия с общей проектной мощностью 44 млн т угля в год, из них 6 обогатительных фабрик и одна обогатительная установка.
Валентин Петрович подчеркнул, что главным вопросом был и остается вопрос безопасности в угольном производстве: «Мы просто об этом не можем не говорить. Цена угольного топлива не может в себе заключать стоимость человеческой жизни. Сегодня нам необходимо не просто добывать много угля и продавать его. Время диктует иные подходы к угольной промышленности. Уголь надо добывать с использованием современной и более безопасной технологии, а значит и оборудование должно обезопасить труд шахтера. И мы видим, что выставка стала механизмом продвижения новых технологий и высококачественного оборудования лучших отечественных и мировых производителей на промышленный рынок кузбасса и России.
Особенно приятно, что солидно выступают наши Кузбасские, российские горно-промышленные предприятия, производящие горно-шахтную технику, а также угольные компании, применяющие ее на своих предприятиях».
Экспозиция горно-шахтного оборудования, представленная в этом году на выставке, действительно впечатляла. Первый заместитель губернатора В. П. Мазикин не скрывал своего отношения к достижениям отечественных производителей: «С учетом улучшения качества и требований заказчика наше оборудование будет доведено до уровня мировых стандартов и мы уверены, что оборудование Юрмаша будет применяться не только в компании «Южкузбассуголь» и Кузбассе, но будет востребовано и на угольных предприятиях всей России». Не отстают от Юргинского машиностроительного завода и другие: Анжеромаш (крупнейший производитель, обеспечивающий 40 % доходов бюджета Анжеро-Судженска), ОАО «Гидромаш», Машиностроительный завод им. Черных, Осинниковский РМЗ и другие. Специалисты группы компаний «Монотранс» стали активно заниматься оснащением угольных предприятий современными транспортными средствами доставки оборудования и доставки людей к месту работы. На выставке они представили подвесные дизель-гидравлические локомотивы, пассажирские вагоны, гидравлические устройства для перевозки крепи.
Одним из основных факторов, определяющих состояние безопасности шахтерского труда, Валентин Петрович Мазикин назвал наличие метана в атмосфере горных выработок. Он отметил, что разработчикам и производителям нужно шире представлять новые средства дегазации, защиты, борьбы с пылью, приборы прямого газового контроля, аппаратуру для прогноза выбросоопасности и удароопасности угольных пластов, контроля пыле- и взрывобезопасности горных выработок, программные средства для компьютерных расчетов параметров вентиляционных сетей.
«Администрация Кемеровской области, — сказал в конце своего выступления Валентин Петрович Мазикин, — уже многие годы относится к данной выставке не просто как к коммерческому предприятию. Выставка «Уголь России и Майнинг» стала показателем развития наших предприятий, показателем экономической стабильности нашего региона».
Генеральный директор машиностроительной компании «Глиник» (Польша) Мичислав Брудняк выразил благодарность руководителям ЗАО «Кузбасская ярмарка» и ООО «Мессе Дюссельдорф» за оказываемый прием во время выставок и частого пребывания представителей фирмы в Кузбассе. Компания «Глиник» хорошо знакома кузбасским шахтерам, польские крепи давно прижились здесь на шахтах и хорошо зарекомендовали себя. В знак благодарности и многолетнего сотрудничества по продвижению горно-шахтного оборудования «Глиник» на территории Кузбасса Мичислав Брудняк наградил В. В. Табачникова и Джема Баджэ Горными кортиками — почетными символами польских шахтеров.