Специалистами Научного центра ВостНИИ



Предыдущая | Следующая

 

Специалистами Научного центра ВостНИИ разработан ряд проектов, которые успешно внедряются на угольных предприятиях отрасли.
Последние годы проблемам безопасности шахтерского труда на угледобывающих предприятиях отрасли уделяется повышенное внимание. На базе Государственного Восточного научно-исследовательского института по безопасности работ в горной промышленности, образованного в 1946 г.,
десять лет назад был создан Научный центр по безопасности работ в угольной промышленности — НЦ ВостНИИ, призванный заниматься именно этими проблемами.
Научный потенциал центра позволяет выполнять все необходимые исследования и осуществлять разработки, связанные с обеспечением безопасных и здоровых условий труда шахтеров.
Сегодня в Научном центре ВостНИИ трудятся 10 докторов и 32 кандидата технических наук, работает диссертационный совет по защите докторских и кандидатских диссертаций.
Специалистами Научного центра ВостНИИ разработан ряд проектов, которые успешно внедряются на угольных предприятиях отрасли. Так, по проблемам внезапных выбросов угля и газа используется метод прогноза газодинамической опасности при проведении подготовительных выработок и при очистной выемке угля. Шахтные геофизические исследования выполняются специализированной группой сотрудников НЦ ВостНИИ с использованием электроразведочных станций СЭР-1 и шахтной сейсмической станции ШСС-1 «Дружба» с выездом на место работы.
Наиболее важной проблемой сегодня является вопрос обеспечения проветривания и борьбы с газо- и пылевыделением на выемочных участках с суточной нагрузкой 10-20 тыс. т и более. Существующие технологические схемы устарели и не обеспечивают безопасных условий труда. Необходимо разработать единое методическое руководство по применению комбинированных схем проветривания выемочных участков для обеспечения обособленного отвода метана по его источникам выделения. Перспективным направлением является разработка и внедрение нагнетательно-всасывающего способа проветривания при проведении подготовительных выработок. При таком способе проветривания в забое всегда свежий воздух.
Пыль и газ отсасываются из забоя по жестким трубам и пропускаются через очистительный фильтр.
По всем шахтам ведется определение технически допустимых уровней запыленности, опасности пыли по взрываемости, а также определение опасности пород по фрикционному искрению.
По проблеме борьбы с пожарами разработана технологическая схема тушения эндогенных пожаров, основанная на принципе интенсификации дезактивации потерь угля.
По вопросу безопасного ведения взрывных работ в шахтах разработаны технические требования к эмульсионным патронированным предохранительным ВВ нового поколения.
Взрывчатое вещество порэмит для нас разработал завод «Кристалл», а опытную партию изготовил завод «Прогресс». В 2006 г. заканчивается разработка распылительного устройства для создания инертной среды в забое перед взрыванием шпуровых зарядов. По созданным учеными Научного центра техническим требованиям заводами «Краснознаменец» и «Искра» разработаны предохранительные электродетонаторы с замедлением 300 мс взамен применяемых сегодня с замедлением 200 мс. Для ведения взрывных работ на разрезах разработаны и используются простейшие бестротиловые, экологически чистые взрывчатые вещества — гранулиты УП-1, Д-5, изготавливаемые непосредственно на разрезах.
По неразрушающему контролю специалистами центра проводится оценка остаточного ресурса и возможности продления сроков эксплуатации оборудования, отработавшего нормативные сроки службы, с применением неразрушающих методов контроля (ультразвуковая дефектоскопия, толщинометрия, магнитный метод контроля).
Сегодня в НЦ ВостНИИ имеется экспертная организация по промышленной безопасности, аккредитованная Ростехнадзором и оформляющая заключения промышленной безопасности на проекты, технические решения и устройства для угольной и горно-рудной промышленности.
В ближайшее время нас ждет ответственная и серьезная работа. Дело в том, что решением созданного Координационного совета, руководимого губернатором Кемеровской области А. Г. Тулеевым, Научному центру ВостНИИ было поручено сформировать «Комплексную целевую программу обеспечения безопасности и противоаварийной устойчивости на угледобывающих предприятиях Кузбасса на 2005-2010 гг.».
Губернатор подчеркнул, что там, «где угольная компания работает совместно с наукой, там и добыча растет, и уровень травматизма снижается. Все используется для того, чтобы сочетать производительность и имеющиеся ресурсы и не допускать трагедий».
Эта программа сформирована на основании проведенного технического аудита состояния охраны труда и промышленной безопасности для каждого угольного предприятия. В соответствии с ней ученым НЦ ВостНИИ предстоит выполнить ряд интересных научно-технических проектов по улучшению техники безопасности и охраны труда шахтеров.