ИНДЫЛО Сергей Васильевич



Предыдущая | Следующая

 

ИНДЫЛО Сергей Васильевич Директор шахты ОАО «Шахтоуправление «Обуховская» Горный инженер Шахта ОАО «Шахтоуправление «Обуховская» сдана в эксплуатацию в 1978 г. с проектной мощностью 3 млн т угля в год. За этот срок предприятие пережило и взлеты, и досадные падения. По графику шахта вышла на проектную мощность и в этом режиме работала 5 лет, обеспечивая добычу угля в среднем 3-3,5 млн т угля в год (горной массы), затем добыча стала неуклонно падать, сейчас остановилась на уровне 1 млн т угля в год. Шахта располагает большими запасами добычи ценных антрацитов, средняя мощность пласта 1,1-1,25 м, углы залегания колеблются в пределах 6-140. Вмещающие породы устойчивые, представлены в кровле песчаным сланцем крепостью 7-9, в почве песчаником крепостью 10-14 по шкале проф.
М. М. Протодьяконова.
Шахтное поле вскрыто девятью вертикальными стволами, из которых на главной промплощадке находятся в эксплуатации два ствола: главный и вспомогательный № 1, оснащенные многоканатными подъемными установками. Кроме того, вентиляционные стволы № 3, 5 служат для выдачи исходящей струи воздуха, № 4, 6 являются воздухоподающими и служат для подачи в шахту свежего воздуха. Строящийся горизонт — 500 м вскрыт четырьмя вертикальными стволами, из которых в настоящее время действует воздухоподающий ствол № 6, а три ствола (вспомогательный № 2, воздухоподающий № 2 и ствол № 7) с 1997 г.
законсервированы.
В настоящее время бремсберговое поле отработано, запасы уклонного поля ниже действующего горизонта — 191 м также отработаны на 80 %, в центральной части в работе находится одна лава, остаточные запасы угля составляют 10 млн т (4 выемочных поля); на восточном крыле уклонной панели № 3 в работе находится также одна лава, остаточные запасы составляют 6,4 млн т угля (6 выемочных полей).
Отработка лав производится длинными столбами по простиранию, длина выемочных полей 1,7-2 км, лавы отрабатываются в нисходящем порядке. Длина очистных забоев по падению составляет 180-220 м, в будущем для уменьшения удельного объема вскрывающих и подготавливающих выработок предусматривается увеличить длину лав до 260 м.
В июне 2006 г. коллективом шахты выдана на-гора 50-миллионная тонна антрацита с начала работы шахты.
Технологические цепочки шахты (подъемы, руддвор, транспорт, вентиляция, цепочки обогатительной фабрики) проектом (генеральный проектировщик ООО «Ростовгипрошахт») рассчитаны на суточную добычу и переработку 10 тыс. т антрацита.
Обуховские антрациты — угли высокого качества, низкозольные и малосернистые пользуются широким спросом не только в нашей стране, ближнем зарубежье, но и в Турции, Бразилии, Венесуэле, Чехии, Польше, Германии.
Лучшим добычным коллективом на протяжении последних лет остается добычной участок № 1, возглавляемый опытным горным инженером — Николаем Степановичем Подоляком и бригадиром комплексно-механизированной бригады Игорем Александровичем Рясновым. За 2005 г. коллектив участка № 1 выдал на-гора 557,5 тыс. т угля при плане 503,3 тыс. т. В 2006 г. в лаве № 27, оборудованной механизированным комплексом 2КД90Т, среднесуточная нагрузка составляет 1700 т при максимально достигнутой 3 000 т.
В сентябре 2006 г. вновь вводимую лаву № 3016 предусматривается оснастить механизированным комплексом 2МКС216 в составе механизированной крепи 2КТК, конвейера КО (конвейер «Обуховский») и комбайна УКД200-250, расчетная суточная нагрузка на лаву предусматривается 1 500-2 000 т.
С увеличением глубины ведения горных работ и возрастающим горным давлением ранее применявшиеся механизированные крепи 1М88, КД90, М98 оказались неэффективными, в лаве № 22 успешно эксплуатировалась механизированная крепь ДФО («Дон-Фалия-«Обуховская»), несущая способность которой составляет 630 кН/м2, в действующей лаве № 27 успешно эксплуатируется механизированная крепь 2КД90Т, для вновь вводимой лавы № 24 активно ведутся поиски новой для нашей шахты техники с высокой несущей способностью не ниже 700 кН/м2.
Схема раскройки шахтного поля такая, что удельный объем подготовительных работ составляет 3,1-3,4 м на 1000 т, иными словами, при добыче 1 млн т необходимо пройти в среднем 3,3 км вскрывающих и подготавливающих выработок. В результате многолетнего отставания с подготовкой линии очистного фронта количество очистных забоев сократилось с десяти до четырех, а с I квартала 2007 г. в работе будут две лавы.
Так, за 2004 год фактически удельный объем прохождения выработок составил 2,3 м на 1 000 т, за 2005 год — 2,6. Суммарное отставание по объемам проведения горных выработок за два года — 1,6 км.
Для восполнения фронта очистных работ необходимы рабочие кадры и оборудование.
На сегодняшний день эти вопросы не в полной мере решены по действующим забоям.
Остается нерешенным кадровый вопрос, у нас довольно высок средний возраст работников порядка 37-40 лет. Необходимо привлекать молодежь к работе в подземных условиях.
Перед нашим коллективом на ближайшую перспективу стоит задача не снижать темпы добычи угля. Своевременно восполнять фронт очистных работ. Необходимо обратить внимание Управляющей компании «Русский уголь» на тот факт, что вскрытые запасы действующего горизонта — 191 м через несколько лет будут отработаны, и для того чтобы предприятию выжить, необходимо изыскивать средства и уже сегодня приступить к работам по окончанию строительства нового горизонта — 500 м для того, чтобы через 5-6 лет обеспечить ввод хотя бы одного очистного забоя, что позволит довести уровень годовой добычи до 1,5 млн т.