Состояние и перспективы угольной промышленности Приамурья



Предыдущая | Следующая

 

Состояние и перспективы угольной промышленности Приамурья ИВАНЬЕВ Сергей Александрович Генеральный директор ООО «Амурский уголь» Одним из передовых предприятий УК «Русский уголь» является ООО «Амурский уголь». Это одно из старейших в Дальневосточном регионе угледобывающее предприятие. Кроме того, оно крупнейший поставщик топлива на Дальнем Востоке. На этом предприятии впервые на Дальнем Востоке и Сибири начал применяться открытый способ разработки.
В настоящее время в состав ООО «Амурский уголь» входят два разреза с общей производственной мощностью 4,7 млн т угля в год. Горно-геологические условия отработки этих разрезов На разрезе «Ерковецкий» очень сложные гидрогеологические условия. Ежедневно здесь откачивается скважинным и карьерным водоотливом 90 тыс. м3 подземных вод. При выпадении атмосферных осадков эта цифра значительно увеличивается. Породы вскрыши и отвалов неустойчивые. На вскрышных работах применяются экскаваторы — ЭШ-40/85, ЭШ-20/90, ЭШ-11/70 и ЭШ-10/70.
На разрезе «Северо-Восточный» по центральной части Райчихинского месторождения высота вскрышного уступа составляет 55-65 м.
Система разработки на обоих разрезах — усложненная бестранспортная.
На вскрышных работах разреза «Северо-Восточный» применяются экскаваторы — ЭШ-15/90, ЭШ-11/70 и ЭШ10/60. Практически все экскаваторы отработали более двух амортизационных сроков.
После продолжительного спада производства в период экономических реформ и банкротства предприятия имеются еще проблемы в состоянии фронтов горных работ и горной техники.
Годовой объем добычи на участке «Контактовый» Огоджинского месторождения каменного угля составляет 30 тыс. т. Этот участок обеспечивает потребность в угле Селемджинский район, расположенный на севере Амурской области.
После приобретения производственного комплекса ОАО «Дальвостуголь» в ООО «Амурский уголь» началось постепенное системное восстановление производства — обновление парка горно-транспортного оборудования, налаживание системы материальнотехнического снабжения, восстановление ранее законсервированных фронтов, доведение до проектных параметров горных выработок, восстановление работоспособности экскаваторного парка.
Объем добычи возрос с 2 567 до 3 600 тыс. т угля в год. ООО «Амурский уголь» по горным факторам имеет возможность ежегодно увеличивать объемы добычи, но имеющийся рынок сбыта ограничивает этот рост. Уголь поставляется на электростанции и коммунально-бытовые нужды Амурской области и частично в Еврейскую автономную область и Хабаровский край.
В Обществе идет методичная, целенаправленная работа по стабилизации производственной и финансовой деятельности всех структурных подразделений. Становление ООО «Амурский уголь» связано с повышением экономической эффективности добычи угля, а это прежде всего снижение непроизводительных простоев и повышение производительности экскаваторного парка, снижение непроизводительных расходов, экономное расходование материальнотехнических ресурсов и их повторное использование. Рост объемов добычи угля положительно повлиял на экономические показатели.
Основой повышения эффективности производства послужило не только улучшение материально-технического снабжения, техническое перевооружение, но и весьма разумные организационные, технологические и финансово-экономические подходы при решении стоящих задач и возникающих проблем.
В Обществе возрождена система профессионального соревнования между бригадами экскаваторов и тепловозов, работниками основных профессий структурных подразделений.
Создан кадровый резерв на выдвижение молодых специалистов на руководящие должности инженерно-технической и управленческой деятельности. С молодыми специалистами проводится работа по обучению производственно-технической и экономической работе, принятию самостоятельных решений. При уходе руководителей или специалистов в отпуск их работу выполняет работник, стоящий в резерве на эту должность.
В результате такой работы выявляется способность специалистов к руководящей работе. Как правило, специалисты из резерва на выдвижение показывают хорошую техническую и экономическую подготовленность.
Для автоматизации производства маркшейдерских работ, оформления горно-графической и геологической документации, разработки календарных планов горных работ и контроля выполненных объемов в 2006 г. приобретено два рабочих места программного продукта «CREDO» и два электронных тахеометра SET 510 фирмы «SOKIA».
Всего балансовых запасов по отрабатываемым месторождениям ООО «Амурский уголь» — 580 млн т, из которых 517 млн т находится на разрезе «Ерковецкий», кроме того на Ерковецком месторождении имеется еще 700 млн т разведанных запасов угля, пригодных для открытой разработки.
На Райчихинском месторождении остаток балансовых запасов угля составляет 23 млн т. Учитывая сырьевую базу месторождений, основной упор в развитии добычи угля делается на разрез «Ерковецкий», где к 2008 г. годовой объем добычи составит 3 млн т, а на Райчихинском месторождении — до 1 млн т. С этой целью на разрезе «Ерковецкий» проводится работа по увеличению объемов добычи, пополняется экскаваторный парк за счет высвобож даемых экскаваторов с разреза «Северо-Восточный».
Высвобождаемые экскаваторы демонтируются, производится их восстановительный ремонт с заменой Посещение горных работ руководителями Амурской области, ЗАО «УК «Русский уголь», , ООО «Амурский уголь» изношенных узлов и агрегатов на ремонтно-механическом заводе, после чего они перевозятся на разрез для монтажа на месте работ. Такой экскаватор может работать еще 15-20 лет. Экономический эффект от этого составляет десятки миллионов руб.
Изучив спрос угля в регионе и разработав технико-экономическое обоснование затрат на добычу угля по всем фронтам, в ООО «Амурский уголь» идет планомерное высвобождение экскаваторов и консервация отдельных участков и фронтов работ.
Так, законсервирован участок «Богучан» разреза «Северо-Восточный», где работало шесть вскрышных экскаваторов и три добычных. Часть этих экскаваторов пошло на восстановление работоспособности экскаваторного парка разреза «Ерковецкий».
Высвобождаемые с участка работники трудоустраиваются на разрезе «Ерковецкий», где для них построен 24-квартирный дом.
Цель УК «Русский уголь» и ООО «Амурский уголь» — продлить срок отработки Райчихинского месторождения, это социально важно для г. Райчихинска, поскольку предприятие является градообразующим и в городе практически нет других производств.
Для этого намечен ряд мер, выполнить которые предстоит в ближайшие годы — это вынос коммуникации с карьерного поля, где в охранных целиках находится 9 млн т угля, проведение геолого-разведочных работ на флангах месторождения с целью прирезки запасов угля порядка 8-12 млн т, снижение объемов добычи до 1 млн т. Выполнение этих мероприятий позволит продлить срок отработки месторождения до 35-40 лет.
В ООО «Амурский уголь» имеется собственный геолого-разведочный участок, который выполняет эксплуатационную разведку на разрабатываемых месторождениях, что позволяет снижать непроизводительные затраты за счет своевременного выявления фактов, осложняющих ведение горных работ, а также производит бурение водопонижающих скважин, их сооружение, ремонт, эксплуатацию и работы по гидрозащите горных участков разреза «Ерковецкий» от атмосферных вод.
Силами участка произведено геологическое изучение и разведка месторождения песчано-гравийной смеси в районе горных работ разреза «СевероВосточный». Добыча песчано-гравийной смеси позволит снизить затраты по балластировке подъездных железнодорожных путей и автодорог от использования 1 т балласта на 62,5 руб.
Большую роль в вопросах осушения и гидрозащиты играет приобретенный для этих целей гидравлический экскаватор Caterpillar 330CL, производящий работы по технологии, разработанной специалистами Общества. В зимний период проводится предварительное осушение угольного пласта по фронту добычных работ проведением водоотводных канав со стороны рабочего борта с использованием гипсометрии почвы пласта. Это позволило обеспечить отгрузку угля в соответствии с требованиями технических условий.
Для вымораживания влаги из угля в зимний период используются угольные На угольном складе разреза «Ерковецкий» построен сортировочный комплекс производительностью 1 500 тыс. т в год. Уголь класса 0-25 мм будет отправляться на электростанции, а класса 25-300 мм — отгружаться для жилищнокоммунального хозяйства области.
Роль Ерковецкого разреза в топливном балансе области как надежного поставщика угля непрерывно повышается.
В Обществе проводятся структурные преобразования, которые способствуют снижению затрат на 1 т добываемого угля и улучшают организацию и качество работ.
Центральная сортировка вошла в состав разреза «Северо-Восточный».
Преобразовано погрузочно-транспортное управление. Оперативное руководство движением подвижного состава и организацией погрузки угля производится разрезами, ремонт подвижного состава выполняется ремонтно-механическим заводом.
Планируется создание единого ремонтного предприятия на базе ремонтномеханического завода, что позволит:
— объединить все энергомеханические службы с ремонтными базами структурных подразделений;
— улучшить управление материальными затратами на эксплуатацию и ремонт горно-транспортного оборудования;
— внедрить прогрессивные формы технического обслуживания горного оборудования, создать единый диагностический центр;
— обеспечить высококвалифицированными кадрами ремонтные службы.
На разрезах возобновлена работа, способствующая снижению затрат и экономии материальных ресурсов, забытая в прошлые годы по различным причинам. Это подвалка нижнего подуступа породами верхнего, за счет чего отпадает необходимость бурения и взрывания бортовых скважин. При этом буровзрывные работы проводятся только по площади уступа и предотвала на глубину промерзания. Возобновлено механическое рыхление пород, что позволяет в условиях района начинать рыхление сезонной мерзлоты взрывным способом в конце декабря.
Восстанавливаются или строятся вторые железнодорожные заезды на фронтах работ экскаваторов, применяется система оплаты труда и премирования, способствующая повышению производительности труда и снижению затрат.
Проводимая работа в структурных подразделениях, несомненно, улучшила финансово-экономическое положение ООО «Амурский уголь», способствует налаживанию нормального ритма в коллективах, повышает производительность труда работающих, так как соответствует современным рыночным требованиям, работает не только на нужды сегодняшнего дня, но и на перспективу.
В технологическом процессе добычи угля особая роль отведена вскрышным работам как основе всего производственного цикла. В этом направлении идет постоянное совершенствование технологических схем работы вскрышных экскаваторов и порядка отработки фронтов горных работ, восстанавливаются ранее законсервированные фронта, ведется работа по созданию устойчивости откосов рабочих бортов и отвалов, а также осушению разрезов. В этом большой простор работы инженерно-технической мысли у специалистов Общества и его руководства.
На разрезе «Ерковецкий» внедрена бестранспортная система разработки с селективной укладкой пород в отвалы, что позволило свести до минимума их деформацию, применен порядок отработки фронтов работ тремя экскаваторами без технологических простоев, проведена работа по созданию устойчивых параметров вскрышных бортов и отвалов, усовершенствована система осушения. В настоящее время производится предварительное осушение только надугольного водоносного горизонта, подугольный водоносный горизонт не осушается. Это позволило получить не только экономический, но и технологический эффект. В зависимости от водоотдачи пород вскрыши определяется расстояние между водопонижающими скважинами. На разрезе ведутся работы по соединению фронтов работ участков № 1 и № 2 разрез ной траншеей, что позволит увеличить действующий фронт на 1,3 км и обеспечить работу двух экскаваторов. На участке № 3 намечено строительство разрезной траншеи с углом поворота фланговой части с целью снижения объема переэкскавации.
Внедрение в производство этих предложений позволит повысить производительность вскрышных экскаваторов и снизить затраты на добычу 1 т угля.
Разрез «Северо-Восточный» отрабатывает запасы центральной части Райчихинского месторождения и обособленный локальный участок «Пионерский». На Райчихинском месторождении разведываются и вовлекаются в отработку локальные участки на флангах месторождения, запасы которых удовлетворяют требованиям кондиций по качеству угля и отработка их экономически целесообразна. По центральной части месторождения мощность вскрышных пород составляет 55-65 м, а угольного пласта 4,8 м. Система разработки — усложненная бестранспортная, с установкой экскаваторов на предотвале и отвале с применением экскаваторов ЭШ-15/90, ЭШ-10/70 и ЭШ-10/60.
Вскрышной комплекс состоит из трех экскаваторов, породы вскрыши размещаются в трехъярусный отвал с общим углом откоса 14-160. С целью снижения затрат на переэкскавацию пород создаются искусственные внешние кривые, а также применяется отработка фронтов двухсторонними короткими диагональными заходками с несовпадением по фронту пункта черпания экскаватора с местом его разгрузки.
При отработке фронтов с большой мощностью вскрыши бестранспортной системой разработки очень важно определить оптимальные варианты отработки карьерного поля с учетом его геометрического расположения, гипсометрии почвы пласта, а также возможности применения рациональной технологии отработки. С целью создания устойчивых углов откоса вскрышного борта и отвалов предпочтение отдается фронтам, отрабатываемым по падению угольного пласта, где происходит естественное осушение вскрышных пород, а в пониженных частях карьерного поля устанавливаются насосные станции.
В результате применения рационального порядка отработки и усовершенствования применяемой технологии снижен коэффициент переэкскавации по участку на 0,35.
На этом участке с целью исключения «холостых» переходов экскаваторов соединены два фронта работ. В результате этого увеличилась длина действующего фронта на 400 м и имеются два фланговых железнодорожных заезда на одном фронте.
После восстановления фронта работ экскаваторов ЭШ-15/90 № 6, ЭШ15/90 № 17 и ЭШ-10/60 № 17 строится второй железнодорожный заезд. За счет отработки фронтов с двумя заездами ежегодно будет подготавливаться на двух фронтах дополнительно 180 тыс. т угля. Вынос коммуникаций с карьерного поля позволит снизить коэффициент вскрыши и усреднить его по годам отработки, а также, что не менее важно, создать стабильные фронта работ экскаваторов.
В настоящее время по предложению УК «Русский уголь» специалисты ООО «Амурский уголь» занимаются вопросами транспортировки, использования и сбыта угля с Огоджинского месторождения. Цель — увеличение объемов добычи на этом месторождении.
Администрация Амурской области в лице губернатора Л. В. Короткова и его заместителя В. Н. Гладилова оказывают помощь в развитии собственной топливной базы области. Ориентация на местный уголь целесообразна по соображениям надежного обеспечения теплом и электроэнергией. Цена местного угля у потребителей области меньше привозного.
В апреле 2006 г. заключено Соглашение «О социально-экономическом сотрудничестве на 2006 год» между Администрацией Амурской области и ЗАО «Управляющая компания «Русский уголь».
УК «Русский уголь» намерена инвестировать 60 млн руб. на развитие добычи угля и 24 млн руб. на социальные нужды предприятия. Предусмотрено соглашением и повышение заработной платы работникам.
Райчихинские горняки всегда показывали пример самоотверженного труда, стремясь к поиску новых резервов производства. Эстафету славных дел продолжают машинисты экскаваторов, тепловозов, бульдозеристы, токари и работники других профессий ООО «Амурский уголь».
Каждый из них отдает своей горняцкой профессии силы, способности, знания и умение, добывая из недр земли твердое топливо, готовя запасные части и детали, ремонтируя экскаваторы или укладывая железнодорожные пути. За время работы предприятия образовались профессиональные трудовые коллективы со своими традициями. Стимул к этому — ежемесячное премирование за выполнение производственных и экономических показателей и своевременная выплата заработной платы.
Лучшими работниками структурных подразделений, добившихся высоких показателей в труде и профессиональном соревновании в честь праздника «День Шахтера», признаны:
Сидельников Андрей Анатольевич, бригадир экскаватора ЭШ-20/90 № 32, кавалер трех степеней знака «Шахтерская слава». Разрез «Ерковецкий» Грехов Сергей Михайлович, бригадир экскаватора ЭШ-15/90 № 5, председатель Совета бригадиров ООО «Амурский уголь».
Разрез «Северо-Восточный» Шевцов Юрий Алексеевич, обмотчик элементов электрических машин. Стаж работы 21 год.
Ремонтно-механический завод