Инновационность – требование нового века



Предыдущая | Следующая

 

Инновационность – требование нового века Группа «Белон», крупный производитель и продавец угля и металлопроката, за 15 лет своей деятельности сумела занять достаточно прочные позиции в российском бизнесе. Достигнутые производственные достижения были обеспечены реализацией программ по техническому переоснащению и модернизации предприятий. Будущее же «Белон» видит в развитии инновационного направления. О том, каким образом внедрение инновационных технологий повлияет на эффективность производств, а также о преимуществах этого направления, рассказывает заместитель генерального директора ОАО «Белон» по перспективному развитию Евгений Гайслер.
ГАЙСЛЕР Евгений Владимирович Заместитель генерального директора ОАО «Белон» по перспективному развитию — Евгений Владимирович, «Белон» известен как быстрорастущая угольная компания, строящая свое производство как замкнутый технологический комплекс, включающий добычу и переработку угля. Какие задачи сегодня компания ставит в развитии угольного направления? Какова роль инноваций в их решении?
— Главная стратегическая цель компании — кратное увеличение добычи и стопроцентное обогащение как коксующегося, так и энергетического угля.
Коксующийся уголь, добываемый на шахтах «Чертинская» и «Новая», перерабатывается на ЦОФ «Беловская». Доля собственного угля в переработке возрастет с вводом в эксплуатацию шахты «Костромовская» и увеличением добычи на разрезе «Новобачат ский». Энергетический уголь будет обогащаться на ОФ «Листвяжная», строительство которой будет закончено в 2007 г.
Для нас важно не только уравнять производственные и добываемые мощности, но и добиться внедрения стопроцентной безотходной технологии добычи и переработки добываемой угольной массы.
Без помощи ученых эту задачу не решить. Поэтому «Белон» целенаправленно финансирует НИОКР, которые проводятся различными исследовательскими и проектными организациями. Опираясь на научные и опытно-конструкторские разработки, мы получаем значительные конкурентные преимущества. Кроме повышения эффективности производства, дополнительной возможности максимального использования уже имеющихся ресурсов, мы можем значительно расширить ассортимент инновационной продукции из угля, представляющей интерес для разных отраслей промышленности.
— Евгений Владимирович, Вы называете инновациями положительные изменения в той или иной части бизнес-процесса.
Какие результаты в области добычи и переработки угля уже достигнуты благодаря внедрению инновационных разработок?
— Наша инновационная политика направлена на повышение экологичности, экономичности и энергосбережения на предприятиях группы «Белон». На сегодняшний день нам удалось получить хорошие результаты в обогатительном производстве.
Вложения в течение пяти лет в последовательную модернизацию ЦОФ «Беловская» вывели это предприятие в число лидеров угольной промышленности России. На фабрике применена самая совершенная техника таких известных производителей, как KHD, Andritz, Wemco. Внедрена система управления электрической реактивной мощностью, что позволило резко снизить удельные расходы электроэнергии. Впервые в мире смонтирована и с 2004 г. устойчиво работает линия по переобогащению угольных шламов, которые в летнее время добываются из гидроотвала фабрики. Это не только позволяет последовательно улучшать экологическую обстановку вокруг наших предприятий, но и создает дополнительный экономический эффект.
На добывающих предприятиях стремимся применять самую современную технику ведущих мировых производителей, таких как Joy Mining Machinery, Caterpillar и так далее. Это требует существенной перестройки всего технологического процесса, а также специального обучения персонала.
Попутно решаем задачу утилизации шахтного метана с предварительной дегазацией угольных пластов на шахте «Чертинская».
Данная программа позволит нашей Компании после появления механизмов реализации расчетов по условиям Киотского протокола получить дополнительные источники финансирования, резко сократив при этом выбросы метана в атмосферу.
— Развитие инновационного направления — это выпуск высокотехнологичных продуктов, товаров, являющихся «ноу-хау».
Появились ли такие производства в группе «Белон»?
— Продукты глубокой переработки угля, действительно, часто являются новинками на рынке. К сожалению, отработанных промышленных технологий в этой области в мире не так много.
Поэтому курс Компании «Белон» — на создание собственного пакета технологий — в течение трех лет обеспечил к сегодняшнему дню изготовление нескольких опытно-промышленных установок, которые проходят всесторонние испытания.
А именно, установка получения гуминового концентрата из окисленных углей на оригинальном принципе действия. Получаемый продукт уже второй сезон проходит полевые испытания в сельском хозяйстве Новосибирской области как препарат, повышающий урожайность и устойчивость к заболеваниям различных зерновых и огородных культур.
Закончено изготовление промышленного образца плазмохимического реактора, который в составе технологической линии обеспечит полную утилизацию отходов углеобогащения с получением синтез-газа и шлакового расплава с дальнейшим переходом к получению специальных цементов.
Ведутся работы по созданию установки химической очистки угля до кондиций, отвечающих требованиям цветной, кремниевой и алюминиевой промышленности. Речь идет о выпуске суперконцентрата с зольностью менее 2 %.
Разработанный пакет технологий позволяет приступить к проектированию и последующей реализации масштабного инновационного проекта — «Единый энерготехнологический комплекс».
Этот комплекс будет включать в себя шахту «Листвяжная», добыча на которой предположительно достигнет 4,5 млн т; обогатительную фабрику, строительство которой Компания «Белон» планирует завершить в 2007 г.; мини-ТЭС мощностью 25 МВт, топливом для которой будет водоугольная смесь, приготовленная из отходов фабрики; модульные производства суперконцентрата, гуминового препарата, цемента, полукокса, жидких топлив. Такой комплекс не имеет аналогов в мире и является очень наукоемким и капиталоемким проектом. Тем не менее руководство Компании «Белон» последовательно придерживается принципа постоянных инноваций и уверено в успехе этого проекта.
Мы видим свое будущее в развитии инновационного направления. Это необходимо для того, чтобы не только не отставать от наших конкурентов, но и обеспечивать себе преимущества на рынке для сохранения и упрочения наших позиций. Без инновационных проектов говорить о перспективах развития очень сложно. Инновационность нашей компании — одно из ее конкурентных преимуществ.