Новая обогатительная установка с крутонаклонным сепаратором на разрезе «Краснобродский»



Предыдущая | Следующая

 

Новая обогатительная установка с крутонаклонным сепаратором на разрезе «Краснобродский» 12 июля 2006 г. на Краснобродском разрезе компании «Кузбассразрезуголь» прошло торжественное открытие обогатительной установки с крутонаклонным сепаратором.
К строительству Краснобродской ОУ с КНС специалисты «Кузбассразрезугля» приступили в августе 2003 г. Всего на строительстве было освоено 146 млн 844 тыс.
руб. С вводом новой обогатительной установки в компании появилось дополнительно 87 рабочих мест.
Применение подобных установок позволяет извлекать уголь из горной массы, которая ранее вывозилась в отвал и при этом безвозвратно терялась. Идея создания подобного перерабатывающего комплекса возникла давно. Установка была изобретена в 1970-е гг. а уже в 1980-е гг. появилась на кузбасских разрезах. На сегодняшний день обогатительные установки полностью изготавливаются из отечественного оборудования и по-прежнему не имеют аналогов в мире. По оценкам специалистов, при открытой добыче в отвалы уходит от 8 до 10 % угля.
Обогатительные установки с КНС способны извлекать из породы этот уголь и превращать его в высоколиквидный товар. Мало того, себестоимость полученного таким способом угля получается на 20-30 % ниже себестоимости угля, добытого на разрезах традиционным способом.
В «Кузбассразрезугле» сейчас действует семь установок подобного типа на Кедровском (две установки), Моховском, Бачатском (две установки), Сартакинском и Калтанском разрезах. Ежегодно они совместно добывают 1,6 млн т угля. Уголь, отделенный от породы встречным потоком воды, сортируется и отправляется на склад. И даже при содержании в породе угля не более 15 % технология будет прибыльной. Полученный таким способом уголь из-за высокого качества и низкой себестоимости имеет спрос как на внутреннем, так и на внешнем рынке.