В июне 2006 г. горняки Кузбасса добыли 13 млн 971 тыс.



Предыдущая | Следующая

 

В июне 2006 г. горняки Кузбасса добыли 13 млн 971 тыс.
т угля, а всего за полугодие — 84 млн 339 тыс. т. По сравнению с тем же периодом прошлого года прирост составил 4 млн 588 тыс. т.
По словам заместителя губернатора по ТЭК Владимира Анатольевича Ковалева, темпы работы угольной промышленности Кузбасса в первые 6 мес позволяют уверенно говорить о том, что отрасль готова дать до конца года рекордные 170 млн т «черного золота».
Наибольших объемов угледобычи достигли предприятия:
— ОАО «Кузбассразрезуголь» — 19 млн 960 тыс. т;
— Сибирская угольная энергетическая компания — 13 млн 313 тыс. т;
— ОАО «Южный Кузбасс» — 8 млн 93 тыс. т;
— ОАО «ОУК «Южкузбассуголь» — 7 млн 584 тыс. т.
В этом году 41 бригада взяла обязательства добыть не менее миллиона тонн угля. На сегодня в этом режиме работают 30 бригад.
Первые «миллионеры» появились в Кузбассе еще 29 марта — на шахтоуправлении «Котинское» (бригада Владимира Мельника).
Вскоре о своих добытых миллионах рапортовали бригады Андрея Данилова (шахтоуправление «Ерунаковское»), Николая Титова (шахта «Распадская»). А всего свои обязательства выполнили уже девять шахтерских коллективов.
• 7 июля 2006 г. на ОАО «Разрез «Киселевский», входящий в ЗАО ХК «Сибирский деловой союз», был установлен суточный рекорд — при плане 6-8 тыс. т здесь было добыто 22 559 т угля.
Этот рекорд был установлен в рамках месячника высокопроизводительного и безопасного труда, объявленного в честь профессионального праздника «День шахтера».
Перевыполнение суточного плана более чем в три раза стало возможным благодаря ударному труду машинистов экскаватора: Юрия Полева, Александра Молокова, Олега Тупикина, Сергея Киреева. С повышенными объемами успешно справились и водители самосвалов «БелАЗ»: Евгений Манжела, Владимир Аксенов и Владимир Чернов.
• 13 июля 2006 г. горняки разреза «Киселевский» установили суточный рекорд по отгрузке вскрышных пород одним экскаватором.
Бригада ЭКГ10 № 204 за сутки отгрузила 29 тыс. 318 куб. м горной массы при суточном плане — 12 тыс. куб. м. Рекорд установлен в рамках месячника высокопроизводительного и безопасного труда, объявленного в честь Дня шахтера. Героями дня стали машинисты экскаватора — Ренат Рахматуллин и Александр Юрин.
Минпромэнерго РФ рассмотрело предложение Губернатора Кемеровской области А. Г. Тулеева по решению проблемы повышения уровня пенсий работникам угледобывающей отрасли По сообщению заместителя министра промышленности и энергетики России Андрея Дементьева, вопрос, связанный с повышением пенсионного обеспечения работников организаций по добыче угля, будет рассмотрен в рамках дополнительного социального обеспечения. Это означает выработку условий, порядка назначения и выплаты ежемесячной доплаты к пенсии, назначенной в соответствии с законодательством РФ, за счет средств, дополнительно поступающих в Пенсионный фонд РФ от работодателей.
По мнению Минпромэнерго РФ, к категории лиц, которым должна назначаться ежемесячная доплата к пенсии, следует отнести работников, непосредственно занятых полный рабочий день на подземных и открытых горных работах по добыче угля, включая личный состав военизированных аварийно-спасательных частей, если они трудились на указанных работах не менее 25 лет. Также к ней должны быть причислены работники ведущих профессий на этих работах — горнорабочие очистного забоя, проходчики, забойщики на отбойных молотках и машинисты горных выемочных машин, если они трудились на этих работах не менее 20 лет.
В настоящее время Росэнерго направило письма в 160 организаций по добыче угля о предоставлении информации по численности указанной категории лиц, в том числе получивших право на пенсионное обеспечение с учетом льготного стажа, а также работников, которые получат это право в период 2006-2010 гг.
Минпромэнерго РФ направило в Минздрав РФ предложение о включении в рабочую группу по подготовке законодательных предложений своего представителя в лице директора ГУ «Соцуголь» В. Н. Попова.