Уже какой год по инициативе Губернатора Кемеровской области Амана Гумировича Тулеева



Предыдущая | Следующая

 

Уже какой год по инициативе Губернатора Кемеровской области Амана Гумировича Тулеева празднование Дня шахтера проводится во всех шахтерских городах Кузбасса широкомасштабно, основательно. Готовятся к нему и шахтеры, и строители, и творческие коллективы… Управление культуры при Администрации г. Новокузнецка совместно с творческими людьми (композиторы, поэты, исполнители) тоже готовятся к этому празднику, и не без основания.
Ведь основная отрасль в Кузбассе — угольная, и живут в этом шахтерском крае люди, чьи судьбы связаны с угольной промышленностью. Поэтому композиторы и поэты города Новокузнецка решили сделать для горняков и их семей подарок — выпуск музыкального альбома из 17 произведений, посвященных горнякам, труд которых связан с добычей угля, под названием «Земля Кузнецкая» и прилагаемый к нему сборник песен с одноименным названием.
Авторы проекта постарались продумать все до мелочей. Ведь это их второй сборник песен для шахтеров. Напомним, что в 2004 г. состоялась презентация авторского музыкального альбома Ираиды Зиновьевой «Шахтерская десяточка». М. М. Маслов написал пять песен, посвященных шахтерам. И поэтому с учетом пожеланий шахтеров, членов их семей, творческих коллективов в новом проекте «Музыкальный Новокузнецк — шахтерам Кузбасса» предусмотрен выпуск сборника песен с нотной партитурой, чтобы каждый желающий сам смог себе сделать праздник для души. Ведь песни, вошедшие в данный сборник, написаны для горняков разных профессий. Не забыты и те шахтеры, которые не вернулись с работы домой, кого забрал из семьи «большой уголь». Данный проект нашел активную поддержку у руководителя крупнейшей Угольной Компании «Южкузбассуголь» В. Г. Лаврика и Главы города Новокузнецка С. Д. Мартина.
«В Новокузнецке очень много творческих людей — писателей, композиторов, артистов», — заметил композитор Михаил Михайлович Маслов. Во время проведения выставки-ярмарки «Уголь России и Майнинг 2006» он посетил стенд журнала «Уголь» и поделился с нами своими планами: «За последние несколько лет 28 творческих коллективов Новокузнецка получили звание — «Народные», они-то и приносят славу городу, Кузбассу и радуют шахтеров». Сейчас в рамках проекта полным ходом идет подготовка творческих коллективов к празднованию «Дня шахтера». Готовятся записи, диски. Концерты пройдут не только в Киселевске, где в этом году намечены главные праздничные мероприятия, но и на многих шахтах и во Дворцах культуры Кемеровской области.
Кроме уже названных авторов песен М. М. Маслова и И. Б. Зиновьевой, в сборник вошли произведения композиторов — Германа Воронова, Александра Александрова, Сергея Климова и Александра Кузнецова. Поэты — Любовь Никонова, Эдуард Гольцман, Павел Майский, Александр Замогильнов, Игорь Агафонов, Татьяна Климова и др.
Исполнители — это лучшие хоровые и вокальные коллективы города Новокузнецка. Из индивидуальных исполнителей хочется отметить народную артистку РФ Ларису Трухину, которая исполняет песню «Шахтерская, Осинниковская».